赵连壁:有情有义有真爱
发布时间:2023年01月09日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       他年过七旬,心脏不好,可是在关心下一代工作中,一干就是十二年。

       他把关心下一代看成是薪火相传的大事,视培养教育青少年、助力其健康成长为己任。

       他就是省关心下一代工作先进个人,海陵区城北街道北山社区关工委常务副主任赵连壁。

 

忙中见真情

       2009年退休后,他找到了发挥作用、奉献正能量的好去处,这就是关心下一代工作。2015年起担任城北街道北山社区关工委常务副主任。在关心下一代工作中,他做到“热心、真心、爱心、诚心”。利用寒暑假对青少年进行社会主义核心价值观教育,开展未成年人文明礼仪养成教育,以及泰州市文明市民“十要”“十不要”公约宣讲达15场次。赵老还是“五老”网吧义务监督员,负责“天马行空”等网吧的监管巡查,不管刮风下雨,还是严冬酷暑,监督工作从不间断。2021年,赵老撰写党史教育宣讲材料6篇,3万余字,义务宣讲6场,累计参加活动的青少年及“五老”近千人。老赵的心脏不太好,常年吃药,家人多次劝说,“你是个大忙人,但也要考虑自己的身体呀!” 赵老回答:“与青少年打交道,与可爱的孩子们在一起,再苦再累都值得!”

 

引导尽义务

       他热心公益事业,积极创新举措,打造社区“老兵之家”特色品牌。办好校外辅导站,他开设“红色课堂”,唱红歌,讲红色故事,传承红色基因。他开设“绿色课堂”和“青色课堂”,根植绿色环保理念,组织垃圾分类知识竞答,引导青少年养成绿色环保好习惯。他还当起辅导员,与孩子们分享自己的抗“疫”日记《难忘的2020年2月15日——参加新冠肺炎疫情防控纪实》。为讲好泰州的抗战故事,赵连璧搜集了大量的报纸和资料,为青少年举办报展。担任辅导员6年间,撰写了2万多字的讲稿,为孩子们讲故事20余场,其中《传承红色基因,争做时代新人》主题演讲录像参加2018年全省阳光少年网演讲比赛荣获二等奖。

 

奉献写大爱

       他坚持为留守等困境儿童做好事,做善事,乐于奉献。协助社区经常了解外来务工人员子女、留守儿童的学习、生活情况,对困难家庭给予关注和帮助。组织小小志愿者活动,春节走访困难家庭,为老人送春联、送祝福。他与社区残疾儿童结对帮扶,给需要帮助的贫困孩子提供经济上的援助。为辅导班10多名学生捐过近500元的学习书籍;为1名留守儿童文轩女孩送过“六一”礼物。小文轩穿着漂亮的裙子,逢人都说这是社区赵爷爷送的;为10岁患癌症的小男孩陈凯捐过善款,多次到医院看望并给他送上慰问金;连续4年,通过泰州市飞翔公益服务中心的曹晓祥资助四川省德格县贫困山区的一名孩子上学读书。先后为红十字会和地震灾区捐款,为周剑秋基金会捐善款,资助患重病的小凯和一位重度残疾人员。2021年7月1日,为祝贺党的生日,赵老拿出2000元作为特殊党费交给社区党委书记,恳求地说:“社区可用这笔党费为群众办一些实事。”近年来,赵老捐款捐物累计逾万元。

 





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统