护花使者李爱华
发布时间:2023年01月09日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       “李奶奶,你快来呀,他们两人又打起来了,我害怕!”2022年9月8日傍晚,年近古稀的李爱华在收拾案头准备回家时,电话铃响了。

       “好的。孩子,你别怕,我这就过去”她跨上电瓶车,匆匆向小女孩家赶去。

 

小荀当上了大班长

 

       2021年的一天,茂业百货大楼前,熙熙攘攘的人群中,小荀遇见李爱华,亲切地叫了一声:“李奶奶!”这让李爱华心头为之一热,点睛一看,噢,是小荀,个子长高了,人也精神多了。交谈中得知小荀现在成家了,在一家装修公司做水电工,还是个大班长呢!

       出生于1991年的小荀,十五年前因聚众斗殴被判三缓四,进入社区矫正后,一脸的幼稚中还透着满不在乎的样子,让人为之心焦。从每周的电话汇报,每月的书面汇报和思想教育中,李爱华觉得这个孩子还是有救的。为了让小荀洗心革面,开始新的人生,每逢到革命烈土碑前祭扫先烈,到梅兰芳公园进行爱国主义教育,开展读好书活动,李爱华总要带上小荀去感受、去熏陶。

       一个偶然的机会,李爱华获悉有水电工培训班,便推荐小荀去学习,自谋生活本领。在碧桂园和东进小区工地,李爱华亲临现场,了解小荀的工作学习状况,语重心长地嘱咐他好好干,做一个对社会有用的人!金诚所至,金石为开。现在的小荀,已经全没了当年颓丧的身影,《泰州晚报》曾多次报道小荀的新生。

 

 

“我要到爸爸家住”

 

       2021年7月5日,李爱华接待了一对来访的母女。只听女儿大声在吼,“你赶快把我的衣服拿来,我要到爸爸家住,我不跟你过,烦死人了!”

       这是怎么回事呢?

       原来,这个情绪躁动的女孩是渔行中学的初中生。前几年父母离婚,女孩跟妈妈过,母亲平时一边打工一边拉扯着女儿。疏于管教的女儿,与班上两个不好好学习的女孩走得很近,期末考试都没有参加。有一次竟然离家出走。看到如此叛逆的女儿,母亲气不打一处来,心想女儿不能成才,但一定要成人。找到女儿后,就狠狠揍了她一顿。揍,解决不了问题,母女之间的矛盾更深了。对女儿既舍不得放手,又管教不了,无奈之下,经人指点,来得李爱华阳光初心工作室,请求调处女儿抚养问题。

 

       李爱华问女儿母亲,刚才孩子一进来就说,要回到爸爸家,他家现在怎样?“他呀,是个传统型的人,至今还是一个人,住在唐甸。"“噢。”李爱华随即向村里的民调主任核实情况,心里有了底。

       她把女孩叫到身边,“孩子,你和我家外孙一样,9月份开学都是初三的学生了。听我说几句话,你要不要听?”“我一进来就看出你是个和气的奶奶,我听! ”为了显示自己是个听话的孩子,女孩还在纸上写下了自己的联系方式交给她。看到女孩娟秀的笔迹,李爱华大加赞扬,同时劝说女孩,妈妈抚养你不容易,要改变以前的看法,为自己的将来好好学习。

经过进一步的了解,由于母亲离婚后重组家庭,女孩倍感自已受冷落。回到生父身边的愿望愈加强烈,因而多次与母亲发生争执。

       为了女孩的学业和良好的成长环境,李爱华多次与女孩的生父生母沟通,最后达成共识,女孩的母亲自愿将未成年女儿的抚养权交与女儿生父,化解了一场可能发生的家庭危机。

 

 

孩子的探视权之争

 

       这是2021年春节后上班的第一天,晚上11点多钟,城东派出所接到报警,警员迅速赶到茂业锦园处置了一起可能酿成的斗殴事件。

       由于是民事纠纷,城东派出所把此事交给李爱华阳光初心工作室进行调解。

       纠纷双方当事人是一对年轻的离异夫妻。女方朱X哭诉:按照协议离婚时的约定,我有见儿子的权利,但是一年多来很难。听说儿子已被他转学到男方老家刁铺胡庄的学校。等到放寒假了,我想再联系看,能不能把孩子接回家过几天,我多次打电话联系,他要么不接电话,要么就是推三阻四,这几天得知孩子在茂业锦园这边玩,着急的我,这就找上门了。男方单某也证明了这个事实,只是有点“委屈”,“她敲开门看到我就冲进来,不由分说,一把揪住我就是一顿打骂。110来了才肯歇手。’”

       这虽然是大人之间的“战争”,但目睹这一切的孩子,一个未足10岁的未成年人,难免不在幼小的心灵里留下阴影。

 

       李爱华当即熟谙地运用《民法典》中的相关规定,指出他们在关爱孩子方面的不是,极有可能带来严重的后果。经过一个多小时的调解劝说,单某同意了女方朱x行使探视权的日期和具体时间。

       看到李爱华老奶奶一天到晚难得休闲,有人不解:何必这么操心?在家歇歇多好!可她却说:在我人生最痛苦、最困难也最需要帮助的时候,是党组织给了我最大的安慰和帮助。点水之恩,当涌泉相报。我要为祖国当好护花使者!

       据统计,李爱华阳光初心工作室成立于2012年。十多年来,李爱华带领其他五老志愿者参与社区矫正,帮教违法犯罪青少年300多人,关爱特殊群体未成年人80多人,化解维权纠纷200多起。李爱华先后获得泰州市“最美五老”,“全国维护妇女儿童权益先进个人”等殊荣。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统