“校站结合、以校为主”
走主城区校外教育辅导站可持续发展之路
发布时间:2023年01月17日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

        主城区各中小学有多少留守儿童,如何在寸土寸金的主城区创办校外教育辅导站服务“三童”一直是城区街道社区关工委的大难题,在农村红红火火兴办辅导站之际,泰兴市济川街道、延令街道关工委大胆实践,探索出一条“校站结合、以校为主”的办站方法,街道党工委全方位全力支持关工委推进“校内、校外教育一体化、校、社管理一体化”工作,并明确要求实施机制驱动,增强吸引力,形成了“党政主导、关工委主责、学校主动、各方共同参与”支持辅导站建设的工作新格局。

       一、主城区辅导站起步、发展和建设概况

泰兴市济川街道2020年拆分为济川和延令两个街道,他们是泰兴的政治、经济、文化和商贸中心,土地面积93.5平方公里,下辖22个行政村、21个社区,总人口近40万人。近年来,越来越多的农村剩余劳动力和外来人口涌入城市务工,“留守儿童”、“流动儿童”和“困境儿童”增多,由于社区办公条件紧张,一直没有场所可供创办校外教育辅导站,五年前原济川街道党工委坚决执行习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”这一指示,把创建“校外教育辅导站”作为街道一项民生实事工程,以社区(村)为主体,以辖区内关联的9所学校为依托,校站结合,优势互补,资源共享,走出了一条主城区校外教育辅导社会化的可持续发展之路。

       二、三项举措,推进辅导站常态化运行

       1、组织带动,整体推进全覆盖。据调查,两个街道原有各类驿站、补习班、培训班等社会教育机构331家,受“不能输在起跑线上”这一思想的影响,不少家长不得不被动接受有偿无序校外辅导这一令人头疼的选择,一度成为社会治理的难题。两个街道党工委主动作为,坚持疏堵结合解决这一群众关心的问题。一方面,配合教育局着力整治社会教育机构;另一方面,下气力办好校外教育辅导站。一是坚持以上率下。两个街道党工委分别明确一名副书记牵头抓、组织委员亲自抓、关工委一班人具体抓。济川和延令街道多次召开由各学校校长、社区(村)支部书记、关工委成员参加的会议,专题研究如何强化校外辅导站建设。经反复探讨达成共识,明确以社区(村)为主体——发挥组织优势,以辖区内学校为依托——发挥教育资源优势,整合建成“校站结合、以校为主”的校外教育辅导站,并形成了“党工委主导、关工委主责、学校主动、各方共同参与、校内外教育融合发展”的工作格局。2020年街道议政会上,作为民生实事项目,24名政协委员专题视察校外教育辅导工作,一致表示这项工作抓得好,并捐款11万元予以支持。二是坚持以点带面。2017年,原济川街道首先在五里墩社区和济川小学试点,挂牌成立“济川街道校外教育辅导总站”,发放调查问卷2816份,在821名“三童”中选择156名学生自愿组成篮球、电脑以及手工、音乐、科技等8个兴趣班,其中3个办在社区,5个利用学校专业场地资源办班。社区推选2名“五老”志愿者和学校中挑选出的28名优秀在职教师共同组成专兼职的辅导员队伍。原济川街道党工委多次组织各社区(村)和学校的主要负责人观摩,并编发了《济川街道校站结合校外辅导工作手册》,按序时进度督促辖区内重点社区、村与学校联办校外教育辅导站,当年建成9家校外辅导分站,学员覆盖全街道。在原济川街道党工委督促指导和街道关工委、学校领导的精心组织下,五年来,9家辅导分站每年组织21名“五老”志愿辅导员和200多名在职教师志愿者常年参与,全年常态化开班94个,开设教学科目22个,辅导“三童”6000余名,扩展辅导其他学生2500余名,得到了家长和社会的广泛赞誉。

       2、创新驱动,差异发展求特色。各校外教育辅导分站发挥在职教师志愿者、“五老”志愿者和社会能人的资源优势,坚持“一校一品”建设,通过每年申报创建特色课程,营造了主动创新、生动活泼的校外教育氛围。济川小学—五里墩社区辅导站开展“菜单式”辅导方式,将整学年分为春学期双休日、暑假期间和秋学期双休日3个时段,分别编制活动安排表,明确并印发每次活动的时间、科目、授课内容等,学生可以根据需求自主选择。辅导内容以完成作业为主,辅以古典诗词等经典文学、趣味教学等基础文化、法制道德等社会实践、红色基因以及才艺教育等。“菜单式”辅导体现了校外教育的多元化,由于内容适合孩子需求,到去年秋季学期,踊跃参加辅导站活动的学生达到350多名,家长全力支持。鼓楼小学教育集团—鼓楼社区结合学校的传统特色项目,把京剧等才艺培养编入校外教育课程,聘请江苏省京剧院的国家一级演员担任老师,对学生进行京剧传统文化、岳文化(岳飞)等国粹的教育和熏陶,让孩子们感受、品评京剧之韵味。他们还经常组织学生外出参加省、市、校组织的比赛、汇演,被评为江苏省十佳红领巾社团,深受社会各界的关注和认同。大生小学—大生村辅导站生肖邮票设计班的学员换了一班又一班,一枚枚小小的邮票在方寸之间展示的祖国从诞生到壮大、富强走过的光辉历程和取得的辉煌成就,让孩子们受到深刻的爱国主义教育;大庆小学—东联社区辅导站的口风琴吹奏让孩子们眼、手、脑齐用,畅游音乐殿堂;此外江平小学—延陵村辅导站的“二十四孝”教育,空竹班、乒乓球队,佳源小学—跃进社区辅导站的小小消防员培训等都充分利用了学校和社区人力、环境资源,颇具特色,取得了很好的社会效果。在国庆70周年、建党100周年和“老少心向党、喜迎二十大”主题教育活动中,街道校外教育辅导总站每年精心组织各分站排练15-20个精彩节目,组织500多名小学生参演的“红领巾相约中国梦”、“爱的守望”、“欢庆二十大 奋斗新征程”四次大型校外教育辅导站展示活动,产生较大影响,泰州、泰兴电视台均作了专题报道,得到社会一致好评。

       3、制度联动,综合保障促长效。济川和延令街道充分发挥校外教育辅导站的社会示范作用,不断强化制度建设,全面提升校外辅导站教师队伍水平,强化青少年思想道德提升,不断彰显校外教育辅导成果。一是坚持导向不动摇。坚持“五定五结合”的教学模式(定时间、地点、人员、科目、安全措施,与兴趣爱好、主题教育、学校特色、课外作业、社会实践相结合);坚持以爱国主义教育为引导,激发学生爱国主义情怀,增强民族自豪感,充分彰显青少年爱党爱国、健康成长的精神风貌,街道关工委每年举办一次全街道校外教育辅导站学生参观城区新貌、画心中美好家园的绘画比赛活动,每年4月以“相约梨花海”为主题,组织100多名辅导站学生代表在明媚的春光中,走进梨园,踏青、品戏,用手中画板描绘家园美景。二是整合资源聚合力。坚持校内校外教育一体化,社区(村)、学校管理一体化,达到“学生易参学、师资易落实、时间易安排、质量易保证、安全易保障”的效果。开展“双联双选”活动,即:辅导站内每个“五老”党员联系1名在职教师志愿者或社区年轻干部入党积极分子,每个在职教师志愿者联系1名困境学生;每个学生依据个人爱好选择辅导科目,每个志愿者就近选择辅导分站。整合了优质资源,形成了办站合力,提升了教育管理水平。三是注重师资强队伍。坚持把师德修养放在更加重要的位置,街道关工委牵头,“五老”志愿者与在职教师志愿者携手共学共进,引导老师们不忘“立德树人”的教育初心,牢记“培根铸魂”的教育使命,以先进为标杆,以典型为榜样,加大宣传力度,不断强化辅导站教师队伍建设。2019年春学期,报名志愿者1356人,择优选聘194人,2020年选聘202人,2021年两个街道选聘240人,今年选聘250人。四是完善制度勤保障。两个街道财政每年拿出30万元左右,用于经费保障、表彰奖励、档案管理等,通过百分考核、以奖代补、宣传表彰等方式,完善工作机制,全面提升办站质量水平。

       三、辅导站在均衡教育要求下存在的问题和对策

       济川和延令街道九所学校中,普遍存在大量留守儿童,5年来街道关工委创办的校外教育辅导站,主要服务对象就是这些以留守儿童为主的“三童”。然而均衡教育是我国义务教育法的方向性要求,是实现教育均衡的内核,贯彻落实好国务院《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》也成了校外教育辅导站必须直面的问题,校外教育辅导站辅导对象不仅是“三童”,每一名学生均有享受公平教育的机会,但辅导站资源毕竟有限,如何满足更广大群众的需求已经成为当务之急,此外“以校为主”的办站模式,如何适应当下的“双减”形势,如何应对“5+2”也值得研究。

       教育扶贫路上“一个都不能掉队”,校外教育辅导“一刻也不能松懈”。总体对策是:今后,街道社区校外教育辅导站必须继续坚持以初心培匠心,以使命促发展,努力提高办站水平,全面调动各方积极性,形成强大社会合力,共同把校外教育辅导站办得更加有声有色,真正帮助解决“三童”家庭实际困难,持续扩展延伸义务教育阶段广大学生的校外教育辅导需求,不断提高街道校外教育辅导站的美誉度和影响力。

 





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统