推进“双特双助”关爱项目
助力未成年人健康成长
发布时间:2023年01月17日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       近年来,泰州市关工委牵头组织实施了“‘双特双助’未成年人关爱工程项目”,主要助力解决政策边缘化的特殊家庭和特别困难家庭未成年人这两类当前政策尚未能给予充分保障的特殊群体的学习和生活困难(以下简称“双特双助”)。该项目由市关工委主办,市民政局协办,市博爱关心下一代基金会和市龙凤堂幸福童享基金会共同承办。自2021年实施以来,目前,已安排救助资金222.1万元,助力解决全市460多名“双特”家庭未成年人的学习生活困难,同时组织“五老”志愿者开展结对关爱,做到“关工有爱,幸福童享,‘五老’有情,‘双助’成长”。该项目得到了市委、市政府和省工委领导的肯定,得到了社会各界的好评,泰州日报、泰州电视台和各级关工委报刊等主流媒体均进行了采访报道,有效提升了活动的知名度和影响力。

       一、认真组织,精准排查筛选。每年项目启动,市关工委都会同市民政局召开专题会议,研究部署“双特双助”项目推进。各市(区)关工委主动将“双特双助”项目列入年度重点工作,明确分管领导和具体工作人员,制定具体实施方案,认真抓好实施。各地关工委和“五老”在全面排查的基础上,坚持标准,精心筛选。姜堰区关工委做到一年一调查、一年一核实、一年一认定。具体方法采取“三进三看三听”:走进家庭看困境情况,看急需扶助的需求;走进村(居)看是否已享受政府等方面的补助;走进学校和四邻听反映,听老师、同学和邻居的情况反映,坚持标准,准确无误,不重不漏不实,杜绝关系户、人情户。靖江、泰兴、兴化市和海陵区等关工委在筛选中逐一登门现场调查核实,逐级上报汇总,常态化健全完善特困家庭学生和因病因故或突发情况致贫家庭学生基础台账,随时把握第一手资料。医药高新区(高港区)关工委实行社区申报,镇、街联审,区关工办复核的三级责任制,社区关工小组长、网格员逐门逐户走访,确保符合条件的家庭没有遗漏,并利用民政部门的困境儿童数据系统,为“双特”对象建档立卡,实行动态管理。

       二、注重服务,强化结对关爱。各地关工委积极组织“五老志”愿者对“双特”家庭儿童开展“一对一”“二对一”关爱服务。“五老”志愿者按照要求,做到旬联系、月走进,常态化登门看望慰问,关爱困境儿童的健康成长。靖江市关工委常务副主任朱沛源和滨江新区办事处常务副主任朱炳君每年亲自带头结对帮扶困难学生,发挥示范效应。兴化市关工委动态掌握情况,对受助对象主动开展协办申请,同时根据需要为困境儿童进行法律援助,帮助更多的政策边缘儿童纳入政策性保障。泰兴多个乡镇街道每年春节时给“双特”学生准备春节慰问大礼包。姜堰区根据受助对象的不同情况,采取“N+1”帮扶法,即一名“五老”、一名在职干部、一名社会志愿者共同帮扶一名“双特”生,全区共有83名“五老”与59名“双特”青少年结对。医药高新区(高港区)“五老”落实“五必访”制度,即:每月必访,生日必访,重大节日必访,入学前必访,防疫必访。海陵区精心挑选一批身体好、有爱心、有能力的“五老”,全部签订了“双特双助”责任书,确保了“五老”志愿者队伍的稳定性。

       三、广泛发动,增强关爱合力。去年8、9月份,全市关工委和广大“五老”积极参与腾讯“99公益日”活动,通过发展核心捐赠人,组建“一起捐”战队的募捐方式,将募集到的近88万元资金全部用于“双特双助”关爱项目,提高了救助关爱力度,增强了“双特双助”项目的知名度。今年9月腾讯公益日,全市关工委和广大“五老”继续参与捐赠活动,募集“双特双助”项目资金近80万元。为更好地开展推进项目,全市各级关工委和广大“五老”不仅利用自身资源优势开展关爱活动,还联合其他单位组织、社会团体合力救助困境儿童。兴化市关工委协调市慈善总会出资20万元,资助100名“双特”学子,同时发动26个乡镇关工委多渠道多形式资助关爱困境学生,2021年募集资金186.9万元,资助1486名困境儿童。靖江“五老”柳援朝亲自上电视和网络,呼吁社会各界为身患白血病的学生“小月月”捐助,得到了不少爱心人士的积极响应。泰兴市关工委、市三会联合将受资助家庭纳入项目扶贫范畴,通过项目扶贫帮助其家庭造血生血,早日脱贫。医药高新区(高港区)的镇(街)关工委联合团委、妇联、民政等部门开展“献爱微公益、圆梦微心愿”“情系学子、爱心筑梦”“金秋助学”等关爱活动,赋予“双特双助”新能量。

       四、加强督查,坚持长效管理。为确保“双特双特”项目的效果,市关工委坚持把“双特双助”项目作为一项重要工作常抓不懈,召开专题会议,印发督查细则,统一发放结对关爱记实簿,要求“五老”志愿者详细记载结对关爱情况,并组织督查回访,切实加强“双特双助”项目长效管理。各地关工委按照市关工委的部署,认真抓好实施,定期召“双特双助”工作汇报交流会,重点做好“双特”家庭未成年人资金发放和五老”志愿结对关爱工作。不少关工委做到逢会必讲、每月必访、每季必查、半年必总结,从而保证了项目推进质量,提升了“双特双助”关爱工作影响力。

    

 





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统