泰州市2023年“双特双助”关爱工程项目实施到位
发布时间:2023年01月17日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       2022年以来,在市民政局、市慈善总会、市龙凤堂幸福童享儿童基金会的关心支持下,全市各级关工委积极动员和组织广大“五老”扎实推进“双特双助”未成年人关爱工程项目建设,取得了预期效果。

       由于受疫情影响,2023年我市“双特双助”关爱工程项目的实施以线上为主,各市(区)关工委按通知要求在春节前基本组织发放到位。

       市关工委、市博爱关心下一代基金会在认真总结2021年、2022年“双特双助”关爱工作的基础上,结合去年“99公益日”募捐情况,研究确定了2023年“双特双助”关爱工程项目。2023年,安排“双特双助”未成年人关爱工程项目救助资金总额160.3万元;项目指导人数为322人,其中基金会资助160人,“99公益日”资助162人;资助标准:小学生(含学龄前儿童)3000元,中学生4000元,大学生5000元;“五老”志愿者“结对关爱”补贴1000元。

       市关工委明确要求,各市(区)关工委一要精准排查筛选。要严格按照《泰州市2022年“双特双助”未成年人关爱工程项目(修订稿)》明确的“双特双助”对象标准和要求,公平、公正、公开筛选受助对象,并根据受助对象的家庭情况进行动态调整,逐步改善急需帮助的特殊情况家庭政策保障边缘儿童和特别困难家庭儿童学习、生活状况,真正做到实事做实,好事做好。要完善建档立卡工作,注重借鉴民政部门的“四色”管理经验。 二要优化关爱服务。一是要完善“结对关爱”工作机制。各地关工委要认真组织“五老”志愿者对“双特双助”未成年人实施“一对一”“二对一”结对关爱帮扶。在“五老”选择上要优化,在关爱对象帮扶上要用心,在组织体系上要进一步健全,在人员配备上要相对稳定,在责任落实上要扎实有效。二是要保持“结对”关爱工作的常态化。“五老”志愿者要做到旬联系,月走进,季交流,年总结,动态掌握情况。同时要按照市关工委统一印制的“五老”结对关爱活动《记载簿》,认真做好帮扶记载。三是要重视并加大对困境儿童协办申请和法律援助的工作力度。三要加强项目监管。今年安排各市(区)关工委的项目资金分为基金会资金和“99公益日”募集资金两部分。对“99公益日”活动募集的资金,本着“谁募集,谁使用”的原则,由各市(区)关工委严格按照“双特双助”项目要求抓好落实。各地关工委要切实加强项目资金使用监督管理,坚持专款专用,严禁移作他用,确保有限的资金用到关键处。市关工委将会同基金会抽査各市(区)实施关爱项目情况,视情予以通报。四要注重典型宣传。要加大宣传力度,注重宣传“五老”志愿者结对关爱的感人事迹,宣传受助对象健康成长的典型案例,努力彰显“双特双助”项目的特色和成效,吸引更多的爱心单位、企业和爱心人士关注并参与“双特双助”项目,积极营造关爱未成年人健康成长的良好氛围,共同关爱困境儿童的健康成长。市关工委将适时对“双特双助”和“99公益日”活动中表现突出的“五老”志愿者给予表彰。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统