海陵:法治教育进了辅导站
发布时间:2022年09月05日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       “暑假是开展法治教育的大好时机,我们有义务更有责任来促进青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,做遵纪守法的好孩子。” 海陵区关工委常务副主任夏龙山介绍说。该区各级关工委利用校外辅导站,采取不同方式开展法制教育活动,大大丰富了暑期青少年的精神文化生活。

景光社区关工委

       8月4日,城西街道景光社区组织青少年开展反邪教宣传活动。通过播放动画视频的形式,向青少年介绍“什么是邪教”“邪教对社会的危害”等知识。视频观看结束后,志愿者朱燕趁热打铁,发放反邪教宣传册,结合生活中的案例,用通俗易懂的话语,深入浅出地讲解邪教的本质、骗人手段以及带来的严重危害,提醒孩子们要时刻保持清醒的头脑,以防“落入虎口”,孩子们点头称是!

南蒲社区关工委

       近日,城中街道南蒲社区关工委在“乐邻”课堂,开展“护航青春 法伴成长”青少年法治宣讲活动。社区关工委常务副主任、社区法律明白人袁伯鸿为社区青少年授课。袁老师根据青少年的心理特征,运用发生在青少年身边的鲜活案例,以案说法,向在场的青少年讲解《未成年人保护法》等相关知识,通过授课,孩子们明白了什么事情该做,什么事情不该做,遇事该如何冷静处理,以及用法律思维去解决问题。

 

春晖社区关工委

       7月14日,城东街道春晖社区关工委联合泰州学院大学生志愿者在辖区辅导站里开展“未成年人保护法”法律课堂。泰州学院的志愿者针对小学生需要,通过讲解案例、现场提问、模拟法庭等方式向小朋友们传授了“儿童预防丢失的自我保护”、“跟陌生人交往的风险话题”、“预防校园欺凌的安全教育”等方面的内容,详细讲解了每个部分,引导和帮助未成年人学法、知法、守法、用法。孩子们表示,一定做个遵纪守法的好少年。

 

京泰路街道关工委

       7月9日,京泰路街道关工委联合春景社区关工委带着“红海少年”走进泰和律师事务所,参加“零距离学法 ‘典’亮法治梦”主题活动。20多名小朋友在律师所里进行了一次特别的“当事人”体验。为了让小朋友们识别什么是校园霸凌、如何应对校园霸凌,鼓励小朋友们勇于向校园霸凌说“不”,律师别佳俊通过生动、活泼的闯关游戏“你我皆为‘孤勇者’”,引导孩子们既增强了自我保护意识,也增强了法治意识。此外, 城南、城北、罡杨等镇街的基层辅导站也开展了法治宣传教育活动。




泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统