充分利用本地独特资源 开展"大手拉小手、喜迎二十大"红色教育夏令营活动
发布时间:2022年08月23日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       "八一"前夕,泰州市老干部集邮协会、市老劳模志愿团,充分挖掘、利用海军诞生地(原址)、海军诞生地纪念馆、海军舰艇文化园"三位一体"独特资源,组织青少年集邮示范基地的师生,开展"大手拉小手、喜迎二十大"红色教育夏令营活动。


       来自市(区)兴化楚水、合陈和高港扬子江三所初级中学的30多名师生,27日上午兴致勃勃地首先来到泰州海军舰艇文化园,登上由人民海军捐赠的我国自主设计建造的第一代综合补给舰一一881洪泽湖补给舰和首批国产33型常规动力功击型潜艇一一274潜艇进行"零距离"参观,身临其境地接受海军文化的熏陶和国防意识的教育。


       接着来到人民海军诞生地(白马庙)原址,这是1949年4月初中国人民解放军华东野战军(三野)渡江战役指挥部所在地。同年4月23日,根据中央军委命令,中国人民解放军第一支海军部队一一华东军区海军在此宣告成立,张爱萍任司令员兼政治委员。师生们实地参观了该座清式二层小楼,原楼上为三野渡江战役指挥中心会议室,楼下为粟裕、张震、张爱萍三将军的卧室兼办公室。另平房设置的展区,再现了当年三野渡江作战指挥机关运筹帷幄、决战长江天堑的历史场景,使师生们从中接受到一次革命传统教育。

 

       当师生们走近"中国人民解放军海军诞生地纪念馆"时,被主体建筑外型像艘军舰所吸引,广场上陈列着一批海军退役的轰炸机、歼击机及舰炮、鱼雷等,给师生们产生了浓厚兴趣。踏上弦梯,步入展厅,馆内不仅从"近代沧桑、白马建军、威震海疆、发展壮大、鱼水情深"五大板块,回顾了人民海军的诞生与成长历程,而且展览运用实物、图片、模型等声、光、电技术手段,复原了"渡江作战"等多个历史场景,给人以强烈后视觉冲击,师生们再次接受了一次较完整的海军主题教育。


 

       上午参观告一段落后,围绕青少年集邮示范基地创建主题,由协会常务副会长、市老劳模志愿团团长呉江泽主持,泰州市人大原副主任、协会名誉会长、老劳模戈丽和向三所学校分别赠送了《邮票上的百年党史》书籍;市集邮协会常务副秘书长常明向夏令营的师生们赠送了邮品;协会顾问方进就正在开展的"大手拉小手"明信片互寄集邮实践活动进行了讲解,并指导师生的现场书写明信片,加盖白马庙和海纪馆风景邮戳,使这次夏令营活动内容更加丰富多彩。


       下午,结合师生们的兴趣和特点,还专门安排去了全国第一批科普教育基地一一泰州科技馆,参观院士墙、科技前沿展、电磁大舞台、4D影院等,参与到数学天地、力与运动、声光奥秘等活动中去,重点了解我国最新重大科技成果,以及38位泰州籍院士和献身科学强国英模人物的事迹。师生们通过融教育、互动、娱乐性于一体,在愉快的氛围中,体检和享受到科学带来的神奇与魅力。

   


       这次夏令营活动,时间虽短,但主题突出、内容丰富,师生们通过由人民海军从白马庙诞生到至今发展壮大的光辉历程,深感党的伟大、祖国的强大,也为自己处在"海军诞生地、水兵母亲城"而感到自豪。纷纷表示要加倍努力学习科学文化知识,培养情操高尚的兴趣爱好,将来立志报效祖国。

       海军舰艇文化园、海军诞生地纪念馆、市科技馆等部门了解到这次"大手拉小手、喜迎二十大"红色教育夏令营后,都给予了积极支持和配合,从而确保整个活动安全、有序、顺利的收到预期效果。

 






泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统