仲永大:倾情关爱暖童心
发布时间:2022年07月04日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       兴化市钓鱼镇原南赵村党支部书记、今年75岁的仲永大,自担任村关工委常务副主任以来,以一名“五老”志愿者的服务精神,致力关心下一代工作,忠诚敬业,尽职奉献,用大爱诠释了“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的优美诗章。

 

关爱使孤儿康复出院

 

        未成年人仲某,父亲去世,母亲下落不明,跟随年迈的祖父母生活。5年前,小仲突患气胸,情况非常危急。看到外孙病重难受的样子,祖父母急得像热锅上的蚂蚁。仲永大得知后,二话没说,带上自己的存折,立即调车将小仲及他的祖父母直奔兴化市人民医院。仲老拿出存折里的1.6万元作为押金,安顿好小仲,然后跟车回村。因小仲没有参加农保,仲老奔民政、跑保险(公司),回答都是无法报销医药费。无奈之下,仲老只好发动全村“五老”志愿者带头捐款挽救小仲,仅两天收到捐款1.6万元,这样凑到3.4万元,但离手术及治疗费用还差2.6万元,仲老又设法联系到小仲远在四川的姐姐及其他亲戚,讲清病情,请求他们帮助解决。经过近两个月的住院治疗,小仲顺利康复出院。

 


关爱使叛逆儿童重返校园

 

       去年12月初的一天清晨,钓鱼镇南赵村七组村民王某家门口,一群百姓议论纷纷,原因是她的孙女突然离家出走了。孙女小包,13岁,在钓鱼中心校读六年级。因父母离异,只能跟奶奶生活。仲永大听到消息后,心想一个好好的小姑娘怎么会跑失了?他立即冒着严寒,骑着电动车到集镇与镇关工委常务副主任吕满德主任商量,而后又一起到派出所做了汇报。回去后组织“五老”四面八方寻找,校内校外,镇里镇外,亲戚朋友都找了,仍毫无音讯。后听小包奶奶说她身上有手机。于是发动大家打电话,但一个都没接。仲永大想到小包有个姑母在甘肃兰州,请她帮忙联系,结果联系上了,从中得知小包走失在兴化城南郊临城街道内。仲老喜出望外,马上带上两位“五老”,冒着刺骨的寒风,赶到城郊,将其带回。而后仲老又配合校长及班主任对其进行思想教育和安全防范教育,小包认识到擅自出走的过错,保证一定好好学习,今后不再犯了!

 


关爱使困难学生重获希望

 

        南赵村五组青年赵某,平时不务正业,游手好闲,恶习颇多,妻子离他出走,留下一个10岁的儿子小赵,家境十分困难。平时仲永大经常接济赵家,承担小赵学习费用。可屋漏又逢连夜雨,2019年5月,赵家67岁的爷爷患上食道癌,为此,仲永大带头捐款500元,同时发动全村20多名五老志愿者捐款5100元,找村集体解决3000元,又到民政部门申请补助2000元,加之报销了医药费,所需手术费3万元,大大减轻了赵家个人负担。为了不使小赵辍学,仲永大一面帮小赵家办了低保,一面主动联系学校,照顾减免了其代伙费、部分校车费,现在小赵的思想品德端正,学习成绩噌噌往上窜;其父在仲永大等“五老”的教育之下,也燃起了生活的希望,现在苏南一家工厂打工就业。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统