“党建带关键”带出“三力”
发布时间:2022年07月04日 信息来源:姜堰区三水街道党工委书记
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

 

姜堰区三水街道系组建两年多的、城郊结合部的新单位。自组建以来,党工委深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示和中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》精神,按照省、市党建带关建《意见》要求,以“展现新作为、争当排头兵”目标,强化对关工委工作的组织领导、工作指导、保障督导,形成了“党建带动,关工委主动,部门联动”的长效机制,关心下一代工作高质量发展,得到省、市关工委主要领导的充分肯定。

组织联建,以上率下,“带”出关心下一代工作战斗力

“党建带关建”核心在“党”,关键在“带”,目的在“建”。三水街道工委遵循“哪里有党组织、哪里青少年集聚、哪里就关工委组织”的原则,坚持党建引领,强化组织建设“三个同步”,提升关工委组织覆盖面和战斗力。

组织同步组建。党组织的社区、学校非公企业,建立健全关工委组织。目前,街道已建关工委48个,其中19有党支部的非公企业成立“关工+党建”联盟关工委17

班子同步配备。党工委在配街道党政班子和社区两委会成员时,一并讨论关工委主任和驻会常务副主任选。街道关工委主任由党工委副书记兼任,社区、学校企关工委主任由党支部书记担任,做到了党建带关建”的无縫衔接。

队伍同步加强。在全街道遴选组建了一支具有“五老”社工、巾帼等多元化的关心下一代工作队伍,人数超过总人口的1%,成党工委教育、引导、关爱、保护青少年的得力助手。

多方联动,齐心协力,“带”出关心下一代工作向心力

党工委服务好青少年作为初心、使命,高度重视支持和指导各级关工委及广大“五老”为青少年成长成才“撑起一片”。

助困解忧的“暖心人”。健全困境青少年关爱体系,聚焦困境、留守、流动“三类儿童”,设立“银辉耀三水”五老工作室,主动对接民政、扶贫、团委等部门(群团组织)创新实施关爱对接无缝化、志愿服务常态化、基金管理公开化、爱心结对家庭化、跟踪管理制度化“五化同步帮困。街道先后筹30多万元,困生43人帮助特殊儿童实现“微心愿”80多个。

助力成长的“贴心人”。策应“双减”政策,推动15校外辅导站与学校力量融合、资源整合,打出“校内+校外、课堂+课后、理论+实践”系列组合拳,常态化开展“桑榆伴成长”“周末课堂”等托管服务马厂社区“书香溢众邻”校外辅导站被为全省优秀校外辅导站,锦联社区“乐享成长校外辅导站”入选泰州优质服务品牌,小杨人家青少年实践基地获省关工委常务副主任李明朝等领导赞扬

助梦未来的“知心人”。深入开展青少年道德、教育,定期举办中华优秀文化讲座、“我是小小阅读推广员”等铸魂育人活动。聘请52名“五老”担任校园周边环境整治义务监督员,助力公安、文广旅等部门整校园周边文化娱乐场所不规范行为,为青少年健康成长营造了良好的社会环境。

围绕中心,凝心聚力,“带”出关心下一代工作影响力

街道党工委坚持履行“带工作”职责,引领各级关工委紧贴党政中心,重点实施“三个+”项目,发挥“五老”在疫情防控、乡村振兴、社会治理的独特优势和作用

实施“党建+企业”。创新“关工+非公党建”联盟模式,按照“关系在组织、活动在联盟、服务在企业”原则,组织“五老”会同“强链赋能”党建联盟深入企业,通过读书会、道德讲堂等平台,一线送学、一线调研、一线解难,引导青年职工在重大项目攻关、核心技术研发和生产车间一线,发挥生力军和突击队作用,服务企业发展

实施“网格+服务”。结合微网格建设,将关工委网底由社区向住宅小区、楼栋延伸选聘群众信得过、服务有本领的老党员、老干部参与社会治理网格工作,一方面围绕党政中心,订制服务清单,解决群众“急难愁盼”问题,以关工委“微细胞”激活基层社会“大循环”;另一方面把关工委工作融入其中,服务青少年工作做到末梢神经。

实施“银发+青年”全力支持关工委制订“新农菁英”发展计划,征集青年农民创业需求,对口组建“五老”创导师团,提供“一对一”陪伴式创业。培树青年农民创业带头人示范基地,成长成才带领周边群众增收致富。

贯彻落实习近平总书记重要指示和中办、国办《意见》,需要久久为功、唯勤唯实,创新具有时代特征、符合基层“党建带关建”实际的机制、制度、举措,持续开创关心下一代工作新局面





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统