“十年树木,百年树人”
--章庆生和他的五老工作室
发布时间:2022年07月04日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

 

这是一个颇具特色的工作室。论历史,已有20多年;论人员,均为五老;论水平,都是能写会画的文化人。他们有个共同特点,热心关爱下一代事业。

领头人是自称溪岛童老的章庆生,也是这个工作室组长。组员有:副组长凤桥萧老萧云鹏,墨池叶老叶天顺, 企林谷老万金谷,叙乐李老李爱仁。

202110月,高港区刁铺街道关工委特意为章庆生工作室挂牌。年近八旬的章庆生显得格外开心、惬意!

 

 

为啥?因为他吸收的四客:集报雅客蔡国良,追梦过客杨明,酒业秦客史彬文,幼教女客孙静也同样如此,都是关心下一代的热心人。他们当中,有的是优秀党员,有的是政协委员,有的是省和全国五一劳动奖章获得者,而且各具特长,琴棋书画,吹拉弹唱,都很拿手。

用章庆生的话说,文化上有特长,我们搭台唱戏就能扮演多种角色,满足青少年的多样化需求。

 

看看五老工作室的台账资料,你就会发现五老四客或同台,或搭台,或借台唱戏,淋漓尽致地发挥着他们自己的优势。

 

服务青少年,创造“四进”工作法

 

 

进史他们深入了解刁铺的镇史”“乡史”“村史”“厂史”“校史,掌握资源。近两年,新搜集的资料有高港近代教育家李煦春、新四军老战士李雪菲、毛主席的警卫员马瑞祥以及革命先烈栾长明、吉琳等人的事迹……同时将搜集的资料写成文稿、故事,载入《刁铺街道志》《高港文史》《高港文艺》红色故事及有关报刊、书籍、校本教材,让青少年学史明理入心入脑,使其珍贵的史料成为孩子们成长的精神食粮。

        进群进工作群,除关工委外,他们借助党团队、妇联、工会等组织的平台,借靠社区、单位志愿者群的配合,借用书画协会、诗词协会、文艺协会、收藏协会等方面资源。进教育群,请学校、社区方面协助组织,为中小学生、幼儿园的孩子、家长做好安全工作、防疫工作及茶水供应等事宜。进宣传群,活动后及时总结,整理照片,制作美篇。

        进校。一是明发社区三楼专设的校外公益辅导站课堂,每周六上午上课。环溪小学派出教师配合,给予校外辅导。二是特色课,如在泰州市第三高级中学开设的特色课程,萧云鹏讲岳飞抗金,章庆生讲东皋草堂,以及与杨明组织的德与法微讲堂……让高中学生了解家乡人文底蕴。三是结合社区的团课、学校的队课五老担任特约老师,根据课的主题,选讲自编教材。如植树节时,特约老师讲本地的银杏、槐树、柳树和花木,并结合相关花木诗词供学生拓展阅读。章庆生还编写了一本《花木情趣》,协助泰州三高中完成了校本教材《揭开银杏的奥秘》,并获市校本教材评比二等奖。四是结合报展、火花展、图片展、楹联展、灯展开设的小课。如迎春生肖火花展,开课讲生肖文化化;元宵灯展,讲灯谜中的修辞;春联展出时,讲创作楹联的规则;举办非遗文化展演时,讲木雕中的福文化,讲虎头鞋中的寓意,讲宫灯的来历和趣闻” ……

        进心。五老工作室的每一个成员,对关心后代的教育,有投入时的热心,准备时的精心,辅导时的耐心,解答问题的细心,更有持之以恒的恒心,从而对青少年的教育才能深入人心五老们在讲家训时,把刁铺最有特色的家训,提炼成词组,用书法的形式,写到风筝上,孩子们学家训,放风筝,其乐融融;在讲革命前辈栾长明的三剑诗时,把画在折扇的一面,把诗写在扇子的另一面,讲时更生动,更形象,更引人注目。讲元宵习俗故事后,孩子们看社区阿姨包元宵,猜灯谜,既观赏了文艺队的歌舞,又加深了对闹元宵文化内涵的理解。

 

以文化人润童心,借助三个阵地

 

         立德育人,用乡土文化教育青少年,促进下一代健康成长。乡土文化主要指刁铺街道本地历史中的红色文化、乡贤文化、非遗文化、家风家训中去芜存精的民俗文化。

 

五老工作室借助学校阵地:环溪小学、高港实小、环溪初中、泰州市第三高级中学、高港中等专业学校和环溪幼儿园、明发幼儿园等;

        社区阵地:重点是圩岸社区和明发社区。圩岸社区建章庆生工作室、雕艺工作室、煦春学堂、城市书房、老年书法培训室和环湖文化圈等。明发社区建二楼的颉伦书屋”“三乐画屋”“东皋诗屋,三楼的幼乐天地”“火花展室”“老电影照片展室”“环溪文艺风情室和环溪小学校外公益辅导站(棋类课堂、绘画课堂、说写课堂)。

        社会阵地:公共场所如生态公园、明发商业广场、社区大舞台等,有时候他们还跨区作业,周边县市有需要,姜堰、江都、常州、镇江等地也常常看到他们的身影。

        据统计,近年来,他们已举办展览30次,红色宣讲100多次,主题宣讲200多场次,法治宣讲100多场次,受教育青少年数万人。

 


“言传”与“身教”,两种教育形式

 

         言传:通过微课堂”“小讲座”“观展解读”“演讲”“座谈等形式,让爱党爱国爱社会主义的思想教育潜移默化,入心入脑。

 

身教:工作室每个成员以身作则,率先垂范,积极参加文明实践志愿者活动,为青少年树立身边的榜样,让身教胜于言教。看到他们整天忙个不停,有人笑他们是傻子、疯子,章庆生理直气壮地回答:国家给我们退休工资了,趁着现在有点余热为社会、为后人做点力所能及的事,我们每个人其实都是为后代忙,你见到过谁要求后代的回报吗?

 

忠诚敬业,关爱后代,务实创新,无私奉献,章庆生和他的五老工作室正充分彰显了这样的精神,献了青春献终身,老骥伏枥志千里,不用扬鞭自奋蹄。

 





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统