医药高新区(高港区)永安洲派出所关爱工作站 实施三年提升行动见实效
发布时间:2022年07月04日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       医药高新区(高港区)永安洲派出所关心下一代工作站自2019年10月建立以来,结合本地实际,整合各方面优势,建好机制,夯实基础,特别是中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》下发以后,在制度化、规范化、常态化方面打造有效平台,突出“立德树人”,有效促进辖区青少年健康成长,为建设平安永安和幸福永安做出了一定贡献。

 

 围绕“五有五好”目标,抓好基础建设

       2019年省关工委号召学习南京市以所建站的经验以后,永安洲派出所就开始高起点建站,实现了“五有”(有牌子、有办公室、有办公桌、有电话、有经费)“三上墙”(组织人员名单、组织网络、工作制度。)2021年,根据泰公通34号文件精神,基本达到“五有五好”的工作目标要求。2022年,进一步抓好机制建设。派出所教导员任关工站站长,已退休的本地老所长应聘常务副站长,同时聘任一名辅警为关工委办事员。派出所党支部把关爱工作站工作摆上议事日程,列入派出所全面建设事项,每季度督查布置,听取工作汇报,逐步完善关爱工作站建设,不断增强项、补短板、固基础、抓落实。两年来,返聘民警经费补给到位,办公室和常态化运行,每年投入3万元以上,较好地保障了关工站各项工作有序开展。



充分做好调查研究,建好关爱网络

       派出所认真梳理出全镇有前科劣迹的青少年对象,同时筛选被处理者子女的生活情况;每天晨会过堂分析留心涉警涉案青少年,对符合条件的列入关爱对象。到目前未发现18岁以下有违法犯罪情形的重点关注对象。在排查的基础上,充分发挥社区网格长、网格员的优势,定期交流联系。永安洲镇共有13个网格长,47名网格员,社区民警负责收集上报情况,网格长与社区民警保持信息互通,点面结合,条块结合,重点时段,重点领域,重点对象,重点重抓,形成全覆盖掌控体系,确保派出所和关工站对辖区关爱对象底数清、情况明。



开展系列活动,教育引导青少年

       对青少年广泛进行德法教育。每年寒暑假前,派出所都派人到学校上法制课,以案释法,利用辖区典型案件对中小学生开展《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》教育,同时普及交通安全、生活安全、自卫防身、心理健康等常识,使广大青少年既增长法律知识,又增强了健康成长和社会生活的能力。今年七一前,关工站重点进行忆历史、讲党史、怀初心、跟党走的专题教育活动,站长陈军先后3次给同学们上党课,受教育人次有300余人;带领学生参观海军基地,使学生们接受深刻的国防和爱国主义教育,激发起为祖国为人民掌握知识、学好本领的热情。关工站副站长被聘为辖区网吧监督员,经多次检查未发现未成年人涉足网吧、KTV等公共娱乐场所的现象。关工站还利用节假日,在镇文化广场和农贸市场等人员聚集场所举办法律讲座,普及包括涉及未成年人在内的法律常识,发放宣传单、挂宣传横幅,大力营造学法守法、齐心协力关爱青少年健康成长的浓厚氛围。



关注弱势儿童,保护青少年健康成长

       关工站成立后,派出所党支部同样注重帮扶特困儿童,特别是对留守、流动、事实无人抚养儿童提供关爱服务。兴洲社区今年11岁的徐某,因父亲病故,母亲改嫁,一直依靠爷爷奶奶生活,爷爷多病,平时只能靠低保和奶奶做零工维持生计,关工站将其定为关爱帮扶对象。站长陈军多次带人上门走访,送去慰问金和学习用品。时间一长,品行优良的小徐在关工站的帮助下,学习更加勤奋,不断取得进步,成绩名列班上前茅,每学期都能获奖。此项关爱活动先后经火炬杂志、中国网站等多家新闻媒体宣传报道。永安洲镇派出所关工站不仅从物质层面,更多深入到精神层面,从思想上关心、情感上关怀、心理上疏导,帮他们健康成长。2020年关工站常务副站长徐金涛被高港区评为“五老五好”先进个人,派出所关工站被高港区评为“五好关工委”。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统