“四用”并举育新人 踔励笃行开新局
发布时间:2022年07月12日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口



学习贯彻落实好《意见》,是党赋予关工委的政治责任。泰州市将抢抓和用好党中央空前重视关工委工作的历史主动和难得机遇,更实更好更主动地担当起责任。在学习上,从党和国家所处时代、经济社会大局,去认识关工委工作在大局中的重要位置,感悟《意见》颁布的时间节点、国内外大环境和里程碑等重大意义。在领会上,务求四把握四明白,即:准确把握新时代关工委工作的指导思想和5条原则,明白“定位是什么”;把握新时代关工委工作的6项任务,明白“做什么”;把握推进新时代关工委建设的5着措施,明白“怎么做”;把握强化新时代关工委工作的3项硬核组织措施,明白“谁来做”。在贯彻上,专题向市委常委会汇报、向相关部门通报《意见》精神,市委明文同意贯彻《意见》方案,要求各级党委政府重视支持关工委工作,强化组织领导、工作指导和必要保障,督促落实各项关爱激励“五老”措施,协调落实齐抓共管机制,凝聚全社会做好关心下一代工作的广泛合力。在落实上,团结带领全市4089个关工委组织及5.2万多名“五老”用心用情用力用智落实《意见》和中国、省关工委部署要求,勠力在新起点上开创新时代关工委工作新局面。

 

持续用心实施传承红色基因工程,培育泰州新人。

政治引领求长久。今年联合市相关部门开展“老少心向党、喜迎二十大”主题教育活动,今后将创新打造知(以党史时序为轴线,引领青少年正确客观认知党史)、情(以党的精神谱系为主线,引领青少年从内心认同共产党)、意(以科学真理为依据,引领青少年在党史学教中追、悟、信真理)、行(以乡贤英模为榜样,引领青少年学英模见行动)政治引领模式,力推传承红色基因工程走深走实、常抓常新。价值引领求常态。深入用“四史”和国情、形势政策教育青少年,让红色基因入脑入心。着力组织好“青少年党史学习月”活动,用党史引领青少年增强听党话跟党走的志气、骨气、底气,把争做“三有”新人的誓言转化为爱党报国行动。集中开展“孝老敬贤月”活动,引领青少年践行社会主义核心价值观和孝老爱亲。典型引领求长效。挖掘总结宣传、褒扬重视支持关工委工作的党政机关、关工委成员单位和“五好关工委”“五好五老”等典型,激励更多的党政机关和关工人为关工委工作高质量发展多给支持多作贡献。

 

持续用情实施“五老关爱工程”,助力青少年健康成长。

切实履行法定关工委职责,推动有关法律法规转化为惠及广大青少年的实际成果。精准帮困特殊儿童。积极配合实施特困、留守、流动“三童”“四色关爱法”,倾心帮解急难愁盼问题。做大市关心下一代基金规模,接续推进“双特双助”项目,提升“五老”精准关爱质量。精细帮扶青年农民。依托农业农村、科技等部门,深化创业、产业帮扶和青年农民创业带头人培育工作;为返乡大学生、青年农民提供政策咨询、项目对接、技能培训等服务;推进青年农民创业示范基地和青少年科技、劳动教育及实训实践基地建设。组织“五老”参与乡村振兴、教育振兴行动。精确增强预减实效。唯实唯勤落实“党政主导,政法委主抓,预防办关工委主推,公检法司主办,相关部门配合,家校社参与”的预减工作体系和组织保障机制,把关工委助力预减和关工站关爱列入平安泰州建设督查事项和评估体系。壮大“五老”法治宣讲力量,完善落实法治副校长履职评估机制,力推德法宣教、重点重抓、分类保护新模式。依托市委政法委、市公安局督导各地持续有效推进“关工站+关工进网格”建设和“双零”创建工作,高质量完成关工站提升行动任务;推行各级公安局关工委问题青少年案件报告制,构建政法、公安、关工委信息共享机制,确保前置、分类、人性化“三预防”提质增效。

 

持续用力推进“两个现代化”,提升青少年获得感。

健全制度。推动社会化关爱青少年纳入社会治理工作体系。调研制订泰州市关工委《工作规则》,完善落实市关工委成员单位职责、评估机制和联席会议制度,为加快“两个现代化”提供硬核保障。建强阵地。推行校外辅导站“三主三辅”模式,年内全市校站结合面达80%。积极落实衔接、融合、储备措施,助力“5+2”课后服务;积极推行“三段式”“三制”,赋能校外辅导站提质增效;积极提供人力、设施、平台支撑,创建“五老工作室”,拓展校站结合广度深度。探建全市“五老”数据库和“五老”线上注册制,建好线上线下相互促进、有机融合的关爱平台。建优品牌。上下协力深化关工老品牌,有序创建新品牌。加大品牌宣传力度,编辑新时代全市关工委创新成果集。

 

持续用智提升党建带关建质态,建强关工委组织。

力争落实党委领导机制。坚持向党委汇报请示制度,让其吃透上情、把握下情、了解外情,有效履行领导职责,确保关工委工作有人管,关工委开展工作有条件,“五老”激励政策真落实。力争落实工作长效机制。巩固提升“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、社会各界广泛参与”长效机制的质态,形成“党建带动、层级负责、各有侧重、上下联动,市谋划指导、市(区)主体推进、乡镇(街道)督查协调和村(社区、单位)逐项落实”的合力。力争落实组织建设机制。以深化“双五好”建设为抓手,巩固提升“八抓八强”关工委建设行动质态。创新抓好“五老”和青少年集聚的单位关工委组织和工作的全覆盖。抓住各级党政班子换届契机,在提升核心层中新进老干部比例、动员有专长“五老”加入骨干队伍、配齐部门和民企关工委驻会常务副主任等方面取得明显进展。

 

欲借长风乘势起,敢凭虎威弄潮来。泰州将抢抓贯彻落实《意见》重大机遇,铆足气势,厚植优势,敏观态势,蓄能聚势,笃行不怠,踔厉奋进,开创新时代关工委工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

(作者系泰州市关工委主任)

 





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统