靖江新桥镇:“五老”争当抗疫“五员”
发布时间:2022年05月07日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       自3月24日靖江紧急启动全员核酸检测工作以来,新桥镇关工委第一时间吹响集结号,全镇60多名“五老”闻令而动,逆行而上,争当“五员”,奉献余热。


他们是抗疫的战斗员


       各村(社区)关工委成立“五老”疫情防控劝导队,劝导人们出门戴口罩、在家常通风,不串门、不聚餐,不撞关卡。“五老”们参与卡口执勤、扫码测温,奋战在疫情防控第一线。

       三兴村 “五老”吴德平、姚玉兰在卡口执勤,查验“双码”,不管是白天还是昼夜,不管是寒风刺骨还是风雨交加,都坚守岗位,毫不退缩和松懈。


他们是抗疫的秩序员


       在三次全员核酸检测中,“五老”们身穿红马甲,冒雨配合村(社区)推进工作。有的帮助维护秩序和检查健康码,有的指导老年人扫码、登记,有的手持小喇叭一遍一遍地提醒“保持一米线距离”。

       益民村“五老”季国英耐心细致、亲切温和地拉着小朋友递送试管至采样组。新柏村关工委常务副主任季瑛全程维护检测通道秩序,嗓子喊哑了,腰腿站酸了,依然坚守到最后。


他们是抗疫的信息员


       “五老”们查验《居民身份证》,按组登记信息,做好人员核查和复盘工作,并及时反馈检测结果。

       礼士社区老教师蒋春美冒着风雨整晚参与“敲门行动”,核实核酸检测信息。虽然身体不适,一直坚持到三轮检测全部结束。


他们是抗疫的宣传员


       “五老”们运用小喇叭、微信群、朋友圈、抖音等宣传工具和平台,广泛宣传防疫知识;利用走访时机宣传﹑发放科学防疫倡议书。同时动员大家不信谣、不传谣、不造谣,传递正能量,做科学防控知识的传播者。

       新合村关工委常务副主任徐月兰全程陪同医护人员,到全村行动不便的村民家中做核酸采样。礼士社区关工委常务副主任金家康整夜没有休息,到了凌晨六七点钟仍在核查未参检人员,并逐一通知到位。


他们是抗疫的护苗员


       4月6日上午,靖江全市学校复课第一天。新桥镇关工委常务副主任朱明东遴选10多名“五老”志愿者,分头来到实验学校、四墩子幼儿园等校园,详细了解复学情况、居家隔离学生的思想状况,引导青少年增强战胜疫情的信心,调整好情绪投入学习生活,用爱心护苗健康成长。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统