海陵:“疫”见“银发守护人”
发布时间:2022年05月07日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       今年3月以来,新一轮新冠肺炎疫情突然袭击泰州,海陵区广大“五老”立即响应区委、区政府打好疫情阻击战的号召,积极参加卡口值守、测温检码、维护秩序、宣传引导等战役,成了“疫”中的“银发守护人”。


抗疫老将显雄风


       3月30日凌晨,城中街道关工委常务副主任李振华接到党工委指令,二话没说,匆匆来到静安路水泥塔核酸检测点,参与检查棚子、灯光等后勤保障工作。早晨6点不到,检测点排起了长龙,老李手抓小喇叭,不厌其烦地呼喊:“请戴好口罩!”“请保持一米距离!”热情安慰大家。

       检测开始后,老李绷紧神经,时刻准备联系临时隔离区人员转运。他忙得口干了,就喝口水润一润;站累了,就手扑双腿缓解酸痛。由于组织有方,该核检点当日检测3000多人。党工委书记顾俊赞叹道:“关键时刻,还是老将顶用!”



夫妻搭档献初心


        年过七旬的丁昌华、高桂芳夫妇都是城北街道通姜社区的老党员,得知社区需要抗疫志愿者的消息,便第一时间报名参战。无论白天还是夜幕沉沉,老夫妻俩都无怨无悔地奔走在核酸检测现场。

      “年纪大了,天又黑又冷,回去休息吧!”

      “不,我们能坚持!”

      10多天中,这对老夫妻俩说得最多的,是叮嘱大家按照防疫要求做好防护;忙得最多的,是与居民耐心沟通,教老年人打开行程码、健康码,会扫场地码,用“逆行相守”的行动演绎了特殊时期的恩爱浪漫,诠释了老党员的初心使命。



硬仗面前勇担当


       随着疫情防控形势日趋吃紧,社区抗疫人手渐显紧张。

       城南街道滨江社区“五老”张芬主动请缨,承担每天按时来社区领取当日居家核酸检测人员名单,带领医生挨家挨户上门做核酸检测的硬任务。那几天连续风雨交加,穿着雨披也难挡风雨,裤子、鞋袜都打湿了,她也全然不顾。

       九龙镇雨声村原党总支副书记朱桂元家有91岁的母亲重病卧床,妻子身体也不好。但他认为抗疫事关大家的安危,坚持要参与卡口执勤。他说:“作为子女,照顾母亲是人之常情;作为党员,挺身抗疫是责任。”他与其他志愿者一道,坚守在董家大桥北岸,对进村人员逐一测温扫码、登记信息、查验核酸检测证明,每天穿梭在家和防疫一线。

       多日来,海陵区的“五老”用责任与担当,余力与奉献,守护着“疫”中人民的健康。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统