“双特双助”惠民生 助学助困接地气
发布时间:2022年05月07日 信息来源:泰州医药高新区关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

 

       2021年,高新区关工委按照泰关工委〔2021〕8 号通知精神,加强组织领导、注重关爱实效、坚持长效管理、抓好典型宣传,扎实推进“双特双助”未成年人关爱工程,1000多名党员干部、爱心人士,300多名“五老”积极参与,30个困难家庭受益,使得“双特双助”关爱工程更加惠民生、接地气。

       一、强化组织领导,重点重抓见实招。区关工委建立了由主要领导任组长的工作专班,关工委办公室发起了“双特双助”公益月活动,各镇、街道成立了由关工委、民政、残联、团工委、妇联、学校、社区等部门、单位组成的协调领导小组,关工委各成员单位领责,组织保障有力,机制畅通能为。市关工委〔2021〕8 号通知下发后,区关工委办公室第一时间召开了镇、街关工委常务副主任专题会议,学习通知精神,解读相关政策条款,研究和制定工作方案。区关工委办公室下发通知,细化工作要求,对“双特双助”项目实施提出了“严格纪律实事实办不马虎,严格标准实事求是不谋私”的“两严两实两不“的工作要求,实行社区申报,镇、街联审,区关工办复核的三级责任制。凤凰街道选聘社区退休的书记、主任结对“双特”对象,他们既了解特困家庭的情况,又有很好的社会资源和号召力。比如刚刚从东谢社区和向阳社区退休的支部书记陈明林、刘宝同两位同志,他们都被本社区聘任为关工委常务副主任,都分别结对了一名“双特”儿童,发挥他们的影响力,动员社区干部加入“双特双助”关爱工程。

       二、强化责任担当,助学助困见真情。注重关爱实效,持续关心“双特”对象。各镇、街关工委领主责,社区关工委积极作为。一手抓好2020年9名“双特双助”对象的结对帮扶,按照市关工委、市博爱基金会的工作要求,区关工委办公室建立微信群适时指导,结对“五老”坚持旬联系、月走进、季汇报;一手抓好新“双特双助”对象的排查,发挥社区关工小组长、网格员的作用,逐门逐户走访,不设门槛、不限名额排摸,确保把符合条件的家庭一家不漏地登记上报。利用民政部门的困境儿童数据系统,为“双特”对象建档立卡,实行动态管理,重点关注双失、单亲、突发重大事故而陷入生活囧迫的家庭。年初全区共排查“双特双助”对象46名,通过逐一进行甄别、比对、公示,实现救助30名。寺巷街道二桥社区关工委常务副主任同志,主动结对特别困难儿童蒋唐浩,近两年来,袁桂根同志坚持每月登门走访2次,逢年过节都自掏腰包购买慰问品、学习用品。他的儿子袁劲翔了解情况后,不仅支持父亲的善举,还积极要求参与帮扶,儿子通过自己在南京参与的“红领巾小分队志愿者”慈善组织,为蒋唐浩争取到每个月300元的资助,直至他高中毕业。蒋唐浩的奶奶非常感动,蒋唐浩也表示决心,一定把学习搞好,坚决考取大学,报效社会,报答党,做一个对社会有用的人。

       三、强化常态管理,善助善为见成效。持之以恒倾情关爱,区关工委把“双特双助”工作纳入关工委重点工作,常态管理、目标考核。今年春节前夕,区关工委在寺巷街道召开“双特双助”牵手年会,会上“五老”志愿者现场签订《“双特双助”荣誉责任书》。明珠街道“五老”朱丽华结对的小朋友有智力残疾,她把孩子当成自己的家人、自己的子孙去关心、爱护他,每个月走访时,她总是会带着水果或者其他慰问品,去看望他,小朋友也亲切的叫朱丽华朱奶奶。朱丽华勉励他要自信自立自强,健德健学健康,要从小树立爱党爱国思想,努力学好文化知识,遵守法律和校规,讲文明懂礼仪。野徐镇唐家社区“五老”唐步吉的帮扶对象由于父亲失联,母亲改嫁,孩子随奶奶生活,唐步吉经常在生活上的给予帮助,比如家里缺盐少油了,唐步吉总是及时细心发现并送去,奶奶年纪大了,农忙时节唐步吉还经常帮助老人抢收抢种。沿江街道关工委常务副主任李文明,根据结对儿童家庭的条件,对照政策条款,积极联系社区和社保部门,帮助落实低保,目前相关材料已经准备完善上报,使这个家庭能够得到稳定的救助。

       四、强化品牌意识,久久为功见精神。“双特双助”关爱工程惠民生、利万家。高新区把“双特双助”工程与“99公益日”活动相结合,确定每年的九月为高新区“关爱慈善月”,通过“关爱慈善月”活动,做大“双特双助”和“99公益日”两块蛋糕。区关工委办公室为每一个镇、街道和部门组建好专门捐赠团队,制作视频供镇街培训。驻会同志带头捐款,广大“五老”、爱心人士、爱心组织加入“关爱慈善月”活动,特别是在“99公益日”慈善捐款活动中,曹桂华同志在朋友圈、同学群进行宣传,一名老同学捐款500元,野徐镇栾锦生、凤凰街道朱兰芳个人捐款超过一千元,全区实现捐款80686.6元,超额完成了预期目标任务。我们将进一步弘扬新时代志愿服务精神,汇聚爱的力量,共同打造“幸福泰州,大爱之城”。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统