坚持“三到位” 优化“双特双助”质态
发布时间:2022年05月07日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       去年年底以来,我区关工委认真学习贯彻市关工委、市博爱关爱下一代基金会2022年“双特双助”工作会议精神,坚持机制完善、培训引领、日常关爱“三到位”,切实帮助改善特殊情况和特别困难家庭学生的学习、生活,让受助学生充分感受到党和政府的关怀与温暖,提升幸福感。

工作机制完善到位

       我们高度重视“双特双助”工作。在去年年底市关工委相关会议后,区关工委召开专题会议,迅速组织学习相关文件,传达领导讲话精神,研究部署区、镇街、村居三级负责机制完善工作。

       一是创新管理模式。我们调整了区“双特双助”工作领导小组,常务副主任为组长,两位副主任为副组长,其他驻会人员和各镇街关工委常务副主任为成员,并明确徐亚明副主任主抓此项工作。为使各项工作落到实处,还成立了7个关爱工作小组,将区关工委驻会人员划到7个镇街,每人负责一个镇街,实行关爱行动结对负责制,形成“区关工委干部+镇街关工委干部+村居五老志愿者”三对一结对关爱工作模式。

       二是优化工作方案。参照市相关文件,认真制定2022年《“双特双助”未成年人关爱工程实施方案》,制定各关爱小组年初、六一儿童节前后、年终集中进行关爱工作研讨等制度。在区关工委及基层微信工作群及时发布实施方案,对各镇街、村居关工委实施关爱工作提出具体要求。各镇街纷纷召开培训会议,明确分工,部署具体工作,确保需受助未成年人都得到关爱。

       三是落实常态跟踪。为做好跟踪关爱工作,区关工委建立了“双特双助”工作档案,建立专项电子信息库,将受助学生申报资料、资助、走访、联系情况汇总及时输入微机,对贫困家庭学生进行思想、学习、生活跟踪管理,随时掌握每位孩子的动态情况并实施跟踪指导。

系列培训引领到位

       我们通过多元培训,耐心细致指导基层明确工作要求,切实做好今年受助对象认定及慰问金配发等具体工作。

       一是集中培训明方向。去年12月9日市“双特双助”工作会议后,区关工委迅速召开驻会人员会议,学习上级文件,制定本区工作方案,结合市指导性建议,对各镇街受助人数进行具体分配。12月11日上午,区关工委召开全区2022年“双特双助”关爱工程项目推进培训会议。各镇街关工委常务副主任出席。会上简要介绍了泰州市关工委2022年“双特双助”关爱青少年项目启动仪式概况,解读了《泰州市“双特双助”未成年人关爱工程项目方案》和市、区关工委《关于组织开展2022年“双特双助”关爱工程项目的通知》,从明确项目主题、实施意义、对象条件、调整事项、操作流程、关爱举措、监管制度和宣传策略八个方面,对深刻理解和务实践行全区2022年“双特双助”工作提出建议,特别要求全区各镇街关工委高度重视“双特双助”工作,强化区、镇街、村组三级联动管理,立足当前,迅速展开特殊情况和特别困难家庭学生调查,确定受助对象,落实各项“五老”结对精准关爱举措。

       二是答疑解惑细指导。我们在区级及基层关工微信群及时发布“双特双助”实施方案,向全社会广泛宣传今年“双特双助”新举措,安排专人负责答疑解惑,给基层干部具体指导“双特双助”工作方法。各镇街及时做好宣传发动、基层调查、受助学生及帮扶“五老”人员确定工作。至去年12月18日,各镇街完成信息上报工作,区关工委人员连夜逐一核实,及时和民政部门沟通进行调整,最终确定36名(其中基金会11名,99公益25名)“双特”家庭学生为2022年受助对象。区关工委办公室人员精心编制《高港区2022年“双特双助”资金支出明细一览表》,让总额为17.6万元的资助金和慰问金安排一目了然。12月20日,区关工委如期将各项报表及时上报至市关工委。

       三是基层慰问作示范。在市专项资金到账后,区关工委迅速落实资金分配方案。1月18日,驻会老同志不顾严寒和疲劳,将17.6万元“双特双助”资助金和“五老”补贴送到7个镇街关工委,分别召开部分关工委人员、困境学生家长和结对关爱人员座谈会,现场指导基层对困境青少年实施资助金规范发放等结对关爱工作。在相关镇街、村组干部、“五老”同志的陪同下,驻会人员着重走访了各自结对帮扶的青少年,来到6名困境孩子家中送上慰问金,详细了解家庭和孩子学习、生活情况,勉励孩子们从小奋发向上。并在结对关爱活动《记实簿》及时记录情况。真情的引领、规范的程序,示范引领基层工作者做好资金发放和慰问工作,1月19日前,各镇街负责结对帮扶的老同志们按照区关工委要求,纷纷走村入户送金钱、访贫苦、解忧愁,全区36名特别困难和特殊家庭学生每人都收到3000-5000元的慰问金,在寒冬腊月享受到别样的亲情温暖。

日常关心爱护到位

       我区在抓好协办申请、法律援助的同时,加大“五老”结对关爱力度,组织“五老”志愿者对“双特双助”未成年人实施结对关爱帮扶。从近期基层调研情况看,多数“五老”志愿者都能做到旬联系(联系监护人或本人),月走进(走进家庭、社区、学校),动态掌握情况,了解家庭及孩子思想、学习和生活情况,落实精准、精细及时关爱责任,收到较好效果。

       区关工委驻会人员带头做好日常关爱工作。秘书长陈连龙的帮扶对象是大泗镇北港村的大学生小谢,走访时他了解到,该生现在江苏理工学院学前教育专业就读,从小父亲去世,母亲外出失联,还有个弟弟读初中,姐弟二人随年迈的爷爷奶奶生活,家庭非常困难。陈连龙秘书长多次联系受助学生了解寒假生活和新学期学习生活准备情况,对孩子说“有困难就联系我!”春节后,他一面主动联系镇民政部门,协商追加资助金,解决家庭后顾之忧,一面鼓励孩子奋发向上,亲自联系专业老师在网上指导孩子复习,备考学前教育在编教师,帮助孩子在今年毕业后顺利就业,实现教师梦想。

       胡庄镇关工委副主任吴金登的辅助对象是该镇的孤儿小陈。该生现在南京城市管理学院上学,自幼父母双亡,和奶奶相依为命,今年初,86岁的奶奶患病医治无效离开人世,小陈十分伤心,一度精神恍惚,吴金登主动登门关心安慰说:“孩子,从今往后,我就是你的亲人,有什么难处,你就告诉我,我帮你解决!”吴金登主动和孩子所在村支部书记联系帮小陈处理祖母后事,安排好费用让孩子顺利入学。

       白马镇金马社区“五老”志愿者曹树根是社区老支部书记,今年他主动结对帮助该社区利民组的曹成同学。该生在海军小学就读,父亲服刑,母亲身体不佳,爷爷体弱多病,家庭贫困,家人住在破损严重的五架梁房房屋里,担惊受怕,情绪低落,曹树根经常上门看望安慰,春节前自己送上500元慰问金,节后主动筹集资金帮助该户翻建房屋,他还经常电话学校校长及班主任老师,请老师对该生给予特别关爱。

       受助对象单宇芳今年11岁上小学五年级,家住永安洲镇东江社区,其父外出打工后多年不与家里联系。孩子随爷爷奶奶生活,常年缺失父爱、母爱,内心自卑,性格内向,一度产生厌学情绪。社区关工委安排“五老”志愿者徐金涛、单志远与其结对相助。他们几乎天天轮流到访,为单宇芳提供校外心理疏导、学业指导。社区关工委也协同组织走访关爱活动,为小孩的家庭向政府申请补助。在大家的共同努力下,单宇芳性格逐渐开朗,喜欢交朋助人,学业也进步不小。今年2月25日的《关心下一代周报》头版报道了这一事迹。

       “双特双助”工作任重道远。今后,我区关工委将继续贴近实际,切实按照上级要求做好此项工作,进一步倾注真心真情,在三方面再下功夫,即:在勤于调查、及时发现“双特”家庭上下功夫;在全面协同、聚力精准关爱上下功夫;在科学引导、促进孩子全面发展提高素质上下功夫。力争未成年人关爱教育保护工作常态化、长效化,提升困境儿童的获得感、安全感和幸福感。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统