五老志愿者张荣征:乐当聋哑手语普法人
发布时间:2022年05月27日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       “一些残疾人,平时不学法,不懂法,还有的明知违法,却知法犯法,造成了自己人生的悲剧,也给自己和别人的家庭带来不幸”。日前,泰州市教育系统五老志愿者张荣征用手语给特殊教育学校聋哑学生上了一堂针对性极强的法治讲座。

 

       聋哑人是一个特殊的群体,他们生活在无声的世界里,法律知识只有通过手语才能让他们了解、领会。年近七旬的张荣征是泰州市特殊教育学校的一名手语老师。2015年退休后被泰州市公安系统聘为手语翻译,多次参与公安派出所、检察院、法院等部门聋哑人刑事案件审讯工作的手语翻译。他针对少数残疾人法盲走上违法犯罪道路的教训,下决心要将法律知识传递给他们,尽可能地帮助聋哑人学法、知法、守法。张荣征一边利用时间广泛涉猎,一边还要把法律知识变成手语。有些法律内容手语,连他自己也不熟悉。怎么办?他就自己花钱买书,早晚自学,一时不懂的,就想方设法联系特教老师,虚心请教。退休7年,一直刻苦钻研,从未间断。对此,有人不解:“你又要接送孙子(上学放学),又要早晚学法、练手语,何苦啊?”张荣征听了,总是微微一笑:“做点有益的事儿,积善行德。值!”

        有这样一起案例,让他记忆犹新。

       某市的一个聋哑人杨某在泰州海陵区一家服装店,趁人不注意偷走了营业款3000多元,被发现报警后,将其抓获,赃款退还。参与审讯的张荣征吃惊地发现,聋哑人杨某错误地认为钱已经退还给业主就没事了,应该放她回家。好多聋哑人也都持这一观点,属于典型的法盲。其实,偷钱的过程已构成犯罪,最终还是要受惩罚。张荣征及时抓住这一案例,通过手语审讯翻译,不忘对聋哑人进行教育,向他们宣传、讲解有关法律知识,并要他们向其他聋哑人宣传,以便更多人接受法律教育,取得了事半功倍的效果。

        不少聋哑人从中学法明理,受益匪浅,纷纷表示,一定要自强自立,做个遵纪守法的好公民,用实际行动回报社会。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统