姜堰区天目山街道天目社区关工委推进“网格”服务 展现“五老”风采
发布时间:2022年05月27日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


 

      姜堰区天目山街道天目社区地处姜堰二中和二附小周边,是青少年密集的小区。近年来,社区以党建工作为引领,扎实推进“党建+关工+网格”行动,得到了“五老”的积极参与和群众的普遍认可。去年,社区关工委“助教赋能”项目获街道品牌项目二等奖,常务副主任沈遐仁获街道最美“五老”志愿者,主任汤月华获街道党工委“优秀党员”称号。

 

 

落实四项措施  推进网格服务 

      建立社区关工委。2021年7月社区成立关工委,并由社区党委书记汤月华兼任关工委主任,离退休干部党支部书记沈遐仁任常务副主任,同时配备了4名老同志担任委员。

      建立关工党小组。将参与关心下一代工作的20名老党员,按居住地建立两个党小组,明确党小组长及工作职责。

      实施网格化服务。按照小区住户规模设立的7个网格,每网格聘1名老党员、老干部为关工网格员,社区关工委常务副主任兼网格长,负责关工工作的网格服务与管理。

      开展常态化服务。社区借助信息网络,组建了两个微信群:社区关工委工作微信群,及时宣传党的方针政策,及时通报社区中心工作和关工委工作,及时发布关心下一代工作及活动信息。赋能助长家庭教育群,101名学生家长、13名退休教师入群。通过微信群,相互交流教子育人经验,帮助青少年解决遇到的困惑和难题。社区还根据“五老”特长,帮助建立了4个“五老”工作室,开展常态化的无偿服务:“沈遐仁工作室”提供助学添能服务;“陆木森工作室”提供书法练习服务;“梅真林工作室”提供乒乓球艺、象棋艺术辅导;“骆乐工作室”提供青年人才培养、“三童”关爱服务,帮助青少年成长成才。

 

 

 

 

用好三支队伍  展现“五老”风采

      “五老”志愿服务队引领青少年健康成长。通过社区党委引领、关工委推进、网格员发动,小区已有65名老党员、老干部、老劳模、私营业主加入“五老”志愿服务队。开展三扶两创活动。先后由10名“五老”引导10名青年树立致富信心,创造人生价值,兴办经济实体,成为自食其力的劳动者。用好红色资源,开展传承红色基因活动。组织社区青年寻访渡江支前模范顾雨珍,听她讲渡江战役的故事;请省劳模王长圣讲艰苦创业的经历,增强勤奋创业的信心;为抗越勇士王永赢披红戴花,听他讲军旅生活,激发报国热情;组织学生和家长牵手参观区博物馆,进行爱国主义教育;给儿童讲元宵节传统故事,指导儿童制作萌虎灯笼。

      文明和谐服务队助推社区文明和谐建设。社区通过接收吸纳老党员、老干部组建文明和谐服务队,19名队员在各自的小区、楼幢,为小区和谐默默奉献。开展和睦社区创建活动。组织“五老”参与修改小区居民公约和文明用语,发动小区艺人自编自演文艺节目,宣传小区的好人好事,并录音在小区播放。招募青年和“五老”志愿者参与防控知识宣传、人员流动核对和卡口管控;组织“五老”为青少年培训制作汤圆,并将老少联手制作的汤圆送给劳模、空巢老人,引导他们参与家务劳动;组织青年志愿者免费为老人理发;组织“五老”免费为小区空巢老人修补。

      助学解困服务队奉献爱心帮助困难儿童。为适应“双减”要求,帮助青少年助教减压,社区建立了“天目社区家庭教育中心”,聘请资深心理教师定期辅导,帮助家长减压助能,成为合格家长。动员退休教师放弃休息,免费为“三童”解决学习中的困难。社区还吸纳13名退休教师开展助学志愿服务,公布他们的联系方式,让社区需要帮助的学生随时得到相应的免费服务。春节前,社区组织助学解困服务队慰问了8名困境儿童,帮助2名特困儿童解决了学习费用。

      通过关爱“五老”活动,社区评选出刘莺柳、曹志鹏、姜 丽等一批群众喜爱的“最美志愿者”,春节之前,还上门慰问了25名优秀“五老”,激发了“五老”的荣誉感,增强了“五老”为关心下一代工作发挥余热的积极性。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统