聚焦《意见》 聚力作为 勠力开创全市关工委工作新局面
发布时间:2022年03月29日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       2022年,是党的二十大召开之年,也是贯彻落实中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(简称《意见》)开局之年,做好今年关工委工作的责任重大、使命光荣。全市关工委要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,认真落实《意见》及市委常委会会议、市委办印发的2022年市关工委《工作要点》精神,积极作为,扎实工作,勠力完成既定的今年工作任务,以实际行动迎接党的二十大召开。


要持续用心实施传承红色基因工程,培育泰州新人


       用好红色资源,引导全社会知史爱党、知史报国,是习总书记年初强调的新要求,也是《意见》规定的硬任务,必须不折不扣地落深落细落实。一是强化政治引领。各地要按照市4部门开展“老少心向党、喜迎二十大”主题教育活动方案,精心组织实施传承红色基因工程,特别要高质量完成全省4项规定动作。要上下联动打造知(以党史时序为轴线,引领青少年正确客观认知党史)、情(以党的精神谱系为主线,引领青少年从内心认同共产党)、意(以科学真理为依据,引领青少年在党史学教中追、悟、信真理)、行(以乡贤英模为榜样,引领青少年学英模见行动)政治引领模式。二是强化价值引领。持续推进“千场党史报告进校园”活动,组织“五老”骨干讲好党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史以及国情、形势政策,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领青少年增强听党话跟党走的志气、骨气、底气,把争做“三有”新人的誓言转化为爱党报国行动。着力组织7月份的“青少年党史学习月”活动,发挥好党史育人重要作用。要集中开展“孝老敬贤月”活动,引领青少年践行社会主义核心价值观和孝老爱亲。三是强化典型引领。有序有力挖掘总结宣传、表扬重视支持关工委工作的党政组织、关工委成员单位和“五好关工委”“五好五老”等典型,激励更多的党政领导、班子成员和关工人为开创新时代关工委工作新局面多给支持多作贡献。


要持续用情实施“五老关爱工程”,助力青少年健康成长


       切实履行国家《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《家庭教育促进法》赋予关工委的职责,推动有关法律法规转化为惠及广大青少年的实际成果。一是精准帮困特殊儿童。配合未保领导小组健全关爱机制,深入落实“四色关爱法”等措施,更好发挥关工委在关爱特困、留守、流动“三童”等方面作用。做大市关心下一代基金规模,接续推进“双特双助”项目,提升“五老”关爱质量。二是精细帮扶青年农民。充分发挥农业系统、科技(协)关工委作用,深化青年农民创业帮扶和创业带头人培育工作。组织“五老”参与乡村振兴、教育振兴行动。三是精确增强预减实效。以上率下共推健全“党政主导,政法委主抓,预防办关工委主推,公检法司主办,相关部门配合,家校社参与”的预减工作体系和组织保障机制,把关工委预减和关工站关爱列入平安泰州建设督查事项和评估体系。教育系统、检察院关工委主推贯彻国家《检察官担任法治副校长工作规定》,完善落实法治副校长队伍建设和履职评估机制。重视壮大“五老”法治宣讲队伍,联合推广青少年普法“1+4+N”新模式。依托市委政法委、市公安局督导各地提升“关工站+网格”建设质态,按计划高标准完成关工站提升行动任务;力推德法宣教、重点重抓、分类保护等预减工作,推广泰兴经验,市及市(区)公安局关工委梳理上年度问题青少年案件报告,构建政法、公安、关工委信息共享机制,增强前置、分类、人性化“三预防”实效。统筹完成参与防疫和关爱任务。


要持续用力推进“两个现代化”,提升青少年获得感


       推进关爱服务能力和关爱服务体系现代化,是贯彻中央新发展理念、构建新发展格局、开创新发展局面的题中之义,也是提升青少年获得感、幸福感、安全感的必由之路和迫切之需。一抓制度建设。推动社会化关爱青少年纳入社会治理工作体系。启动泰州市关工委《工作规则》调研制订工作,完善落实市关工委成员单位职责、评估机制和联席会议制度,为加快“两个现代化”提供硬核保障。二抓阵地建设。不断顺应“双减”形势,推行校外辅导站“三主三辅”模式,年内全市校站结合面达80%。积极落实衔接、融合、储备措施,助力“5+2”课后服务;积极推行“三段式”“三制”,赋能校外辅导站提质增效;积极提供人力、设施、平台支撑,用好关工委及社会各类教育基地,拓展校站结合广度深度。三抓网上关工委建设。探建全市“五老”数据库和“五老”线上注册制,提升服务“五老”质态。联合教育部门建好网上家长学校、青少年心理咨询和法律援助服务平台,鼓励开发服务青少年新媒体平台,建好线上线下相互促进、有机融合的关爱平台。四抓品牌建设。上下联动深化老品牌内涵,制订新品牌和“五老工作室”建设计划。注重加大品牌宣传力度,筹划编辑新时代全市关工委创新成果集。


要持续用智提升党建带关建质态,建强关工委组织


       党建带关建是确保《意见》落到实处的重要保障措施,必须用智慧、定力和耐心,久久为功抓落实、抓突破、抓提升。一是完善党委领导机制。加大《意见》和党建带关建的宣传力度,坚持向党委汇报请示制度,让其有效履行领导职责,确保关工委工作有人管、党建带有硬核、关工委开展工作有条件、“五老”奉献有动力。二是完善关工长效机制。坚持党建引领,巩固提升“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、社会各界广泛参与”的关心下一代工作长效机制的质态。健全并坚持关工委成员单位履职情况定期督查和联席会议制度,增强支持配合关工委工作合力。各级关工委要自觉坚持党的领导,致力完善落实“党建带动、层级负责、各有侧重、上下联动,市谋划指导、市(区)主体推进、乡镇(街道)督查协调和村(社区)逐项落实”的体制机制。三是完善组织建设机制。以深化“双五好”建设为抓手,巩固提升“八抓八强”关工委建设行动质态,将关工委建设成老有所为的重要舞台、老有所学的重要课堂、老同志服务党政中心的重要阵地。重视抓好“五老”和青少年集聚的单位关工委组织和工作的全覆盖。抓住各级党政班子换届契机,在提升核心层中新进老干部比例,在动员有专长“五老”加入骨干队伍,在配齐部门和民企关工委驻会常务副主任、年轻办事人员等方面取得明显进展,努力建设一支素质优良、人数适度、结构合理、乐于奉献、常态服务、社会喜爱的“五老”队伍。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统