深刻把握《意见》精神 踔励笃行光荣使命
发布时间:2022年03月29日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       中办国办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》(简称《意见》),这在中国关工委发展史上是首次,充分体现以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的高度重视和对广大“五老”的殷切期望,充分体现新时代新形势新任务对关工委提出的新的更高要求。我们要深切感悟党中央对关工委工作的重视关怀,牢牢把握关工委鲜明的政治属性、肩负的光荣使命,坚决拥护“两个确立”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实按照中国、省关工委部署要求,学习好、汇报好、宣传好、贯彻好《意见》精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实《意见》上来。


要充分认识《意见》颁布的重大意义


       从党和国家所处时代、经济社会大局,去思考、领悟、把握关工委工作在大局中的重要位置和《意见》颁布的重大意义。一是时间节点极其重要。《意见》是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的重大节点,在建党百年和“十四五”开局之年,党中央颁布的新时代关工委工作纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的亲切关怀、高度重视和对广大“五老”的殷切期望,体现了新时代新形势新任务对关工委的新的更高要求。二是指导意义特别重大。《意见》的颁布,对于进一步统一社会各界思想、意志和行动,健全“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、社会各界广泛参与”的关心下一代工作机制;对于进一步发挥各级关工委和广大“五老”教育、引导、关爱、保护青少年的独特优势和重要作用,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;对于进一步增强关工委的政治性、先进性、群众性,推进关工委工作科学化、制度化、规范化,具有里程碑意义。三是从国内外大环境看更有深意。世界正面临百年之未有大变,实现中华民族伟大复兴任重道远,既锻炼当代人,更会影响下一代。《意见》对关工委工作作出顶层设计和重要制度安排,这既是我党加强青少年思想政治工作的创新,也是党的群众路线同教育下一代相结合的创举,更是推进国家治理体系和治理能力现代化的有益探索,充分彰显了党的领导和社会主义制度的政治优势。


要准确把握《意见》核心要义


       《意见》着眼全面建设社会主义现代化国家新征程上关工委工作面临的新形势新任务,系统梳理长期以来特别是党的十八大以来党领导关工委工作的实践探索和成功经验,围绕破解制约关工委工作发展的重点难点,提出一系列新思路新举措,具有很强的政治性、权威性、针对性、指导性和鲜明的新时代特征,对关工委工作融入新时代、适应新形势、满足新要求、解决新问题、汇聚新动力、开创新局面,全面推进规范化建设和实现高质量发展具有举旗定向作用。《意见》近4500字,作出16条规定,我们要从四个方面准确把握:一是新时代关工委工作的指导思想和5条原则,明白“定位是什么”,即坚持党的领导,坚持服务党和国家工作大局,坚持立德树人根本任务,坚持弘扬“五老”精神,坚持改革创新,坚决贯彻落实好习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神。二是新时代关工委工作的6项任务,明白“做什么”,即坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,大力实施传承红色基因工程、“五老”关爱下一代工程,在积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观、加强青少年法制教育和权益保护、优化青少年健康成长的社会环境等方面着力用力、精准发力。三是推进新时代关工委建设的5着措施,明白“怎么做”,通过巩固拓展关工委组织体系,因地制宜加强教育阵地建设,打造关爱教育工作品牌,深化调查研究和理论思考,加强关心下一代宣传工作,进一步提升关工委组织力、凝聚力、战斗力。四是强化新时代关工委工作的3项硬核组织措施,明白“谁来做”,即各级党委和政府要重视关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,及从组织领导、统筹谋划、部门协作、经费保障、队伍建设、培训激励等方面,完善党对关工委工作领导的机制,确保关心下一代事业高质量发展。


要迅速兴起学习贯彻落实《意见》热潮


       贯彻落实好《意见》,是党赋予关工委的政治责任。一要作为重大政治任务。习总书记多次强调“一分部署,九分落实”。我们要以高度的政治自觉,担当起党赋予的政治责任,抢抓和用好党中央空前重视关工委工作的历史主动和难得机遇,更实更好更主动地贯彻落实《意见》精神。二要把握形式和方法。层层精心举办培训班,解读《意见》核心要义,凝心聚力;组织“五老”骨干开展分众化差异化多样化宣讲,拓展知晓面;将学习宣传《意见》同学习习近平总书记对关工的重要指示精神相结合,同贯彻省、市党代会及国家、省关工委成立30周年纪念会议精神相结合,同深入落实省关工委《工作规则》和省、市党建带关建《意见》相结合,在学懂弄通做实上下功夫见实效。三要运用《意见》指导推动工作。各级关工委要专题向党政主要领导、常委会汇报,向相关部门通报《意见》精神,力争帮助破解制约事业高质量发展的组织领导、长效机制、工作条件等重要难题,为新时代关工委工作持续开展提供有力有效保障。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统