在学党史中汲取关工委工作前行力量
发布时间:2022年03月29日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       在过去的2021年,泰州市各级关工委及广大“五老”在党史学习教育中汲取奉献力量,以不忘初心、砥砺使命的忠诚和主动作为、积极进取的担当推进工作,全市关工委工作取得新进展。


全市关工委在学党史、党建带中彰显党委引领新优势


       把贯彻习近平总书记在党史学习教育、建党100周年、党的十九届六中全会等会议上的重要讲话作为重要任务,各级举办贯彻习近平总书记重要指示培训班,参与全市“践行嘱托展作为”大讨论活动,采取会议推动、督查驱动、交流促动等举措,引导广大“五老”把提升政治站位转化为服务青少年的奉献行动。各地贯彻市“颂建党百年、做时代新人”主题教育活动方案,打出学、写、画、讲、演、访、看、做组合拳,老少“八同”活动出新出彩,全市受教青少年达72.8万人次。姜堰区青少年教育宣讲团常年因需因时宣讲,高港区编发党史学教读本、百名师生讲百个党史故事微视频。各地把学党史与推进党建带关建走深走实相结合,各市(区)委解决关工实际问题24个。靖江市委书记在党代会报告中3次提及关工委工作,海陵区委加强关工委人财物保障,靖江市滨江新区、泰兴市古溪镇、兴化市大邹镇、高新区野徐镇等227个乡级党委将关心下一代工作列入党建工作考核和基层书记党建述职内容。市委教育工委两次督导学校关工委优质化建设,市农业农村局制定加强关工委建设八条意见,市总工会建立关工委联席工作制度。市组织、宣传(文明办)、政法、老干部、财政、公安、民政、市场监管和报业、广电集团等单位积极支持关工委工作,全市“党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与”的工作机制得到巩固。深入推进“双五好”建设,党建带动、层级负责、各有侧重、上下联动的组织责任体系进一步落实。


全市关工委在悟思想、优机制中激发提质增效新动能


       以习近平新时代中国特色社会主义思想指导新实践,及时策应“双减”政策,调研总结推广各地校外辅导站“有进有退、融合结合”发展策略,全市退出“四点半课堂”,融入“5+2”课后服务,提升节假日辅导质效。兴化市关工委联合教育局明确关工委和学校“5+2”职责要求;靖江市推广主题教育+爱好+文化+实践“1+N”模式,实行课业督导定班制、兴趣爱好走班制、主题教育集中制;泰兴市坚持名师共享、三段式辅导模式;姜堰区、高新区分别因势打造一批青少年教育基地、“关(关工人)老师工作室”新特色。市总工会、博物馆、图书馆关工委分别将“劳模大讲堂”“兴化面塑非遗小课堂”“服务乡镇学校读者群体项目”开到校外辅导站,助力丰富辅导科目。全市虽受疫情干扰,进站学员仍超百万人次,增长8%。针对派出所关工站建设难题,争得市委政法委、市公安局主要领导重视支持,制定并督导实施三年提升行动方案,有效促进关工站应建尽建、队伍量质并进、“三有”质态改善、作用初步显现,得到省关工委领导批示推广。泰兴市多数站配备2名老民警。靖江、泰兴、海陵、高港、姜堰等地公安局下拨关工站经费。去年全市未成年人“零犯罪”村(社区)建成率高于全省平均3.4个百分点。靖江、兴化、海陵、高港、姜堰等市(区)委建立慰问优秀“五老”长效激励机制,有效激发了广大“五老”工作积极性。 


全市关工委在办实事、践初心中砥砺服务大局新担当


       聚焦青少年急难愁盼和党政工作中心,用心用情用力办实事、解难事。推广姜堰区张甸镇“四色关爱法”,分类救助困境儿童11356人;为2.5万名留守、3万多名流动儿童提供课后督导、生活指导、心理疏导、情感传导等服务。多渠道筹资1069万多元,救助10213名困境儿童;倾注市关心下一代基金168万多元,救助356名“双特”儿童。全市52926名“五老”参与新冠疫情阻击战、文明城市创建、社会治理等急难新工作,共做好事58405件,在服务党政中心工作中展现作为。   


全市关工委在开新局、走在前中再创关爱服务新业绩


       以深化“五好关工委”“五好五老”建设为抓手,有效推动全市党建带关建越带越好、“双五好”越建越多、关工基础越抓越实、泰州在全省地位越来越高,开创了高质量发展新局面。兴化市近3年始终坚持推进“双五好”建设,依靠市委及组织部门破解难点,层层考评促落实,一年四季抓督导,一着不让求实效,该市年年整体工作上台阶、单项创特色、市委很满意。海陵、高港等地“双五好”建设也持续发力,扎实有效。省关工委主持工作的李明朝主任肯定我市各级党委对关工委工作高度重视,帮助解决了很多实际问题;肯定我市许多工作在全省乃至全国都有名。省关工委成立30周年推广的创新成果,我市最多;省“颂建党百年做时代新人”节目展演、校外辅导站优秀项目视频评选,我市获奖层次最高,其中靖江市在2大项目中均获特等奖,兴化市在省“对话2035的我们”十佳老少演讲中获二等奖。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统