奋力书写新时代“关工”新答卷
发布时间:2022年03月02日 信息来源:兴化市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


        中办、国办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》是中国关心下一代工作委员会成立以来党中央、国务院第一个全面系统地指导做好关工委工作的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的亲切关怀、高度重视和对广大“五老”的殷切期望,对做好新时代关工委工作作出全面系统的战略部署,为关工委奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。我们必须抓住机遇、乘势而上,坚定信心、勇于创新,努力书写新时代的“关工”新答卷

       一、立足“新”字抓学习,明确“关工”新内涵。《意见》是动员令、进军号,谋划长远,干在当下。1、认真读原文。通过举办培训班、报告会、座谈会等宣讲交流形式,弄懂弄通中办、国办文件上对关工委的总体要求、重点任务、自身建设、组织实施四大部分,了解十六条细则中的许多新提法、新要求、新措施、新思路,做到在学习上深一步,认识上高一筹,实践上先一着,出台贯彻、实施《意见》的细则,科学谋划好关工委工作,让文件精神真正深入人心,落地生根。2、融入新时代 。保持关工人进入关工委的“初心”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断锤炼过硬关工人的能力素质,打造一流的工作业绩,开创“十四五”时期全市关工系统新局面,走好新时代的长征路,坚持立德树人,以文化人,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,以“功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当”、以时不我待只争朝夕的精神投身关工新时代。

       二、围绕“行”字抓落实  着力“关工”新要求。落实《意见》精神“融于行”,坚持用科学理论统领新时代关工委工作找准工作的着力点和发力点。1、升级老品牌。完善开展的“万名五老做万件好事活动”,不仅仅在留守儿童关爱、困境儿童的关心、重点青少年关注、网吧义务监督、参与社会治理、助力美丽乡村建设等方面,而要探索、寻找校外教育辅导站与教育“双减”政策落实的对接点、融入点、生长点,紧密联系中小学“双减”实际,创新“校站结合”,有序有效对接课后服务,发挥“五老”中的能工巧匠的作用,制订贴近青少年健康成长需求的菜单式辅导清单。2、打造新亮点。围绕《意见》提出的“坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”,致力“打卡红色地标 赓续红色血脉”的品牌建设,积极引导青少年培育和践行社会主义核心价值观,发挥五老优势,根据青少年所想所需,以自身的亲身经历,用历史对比讲好中国共产党故事、新时代中国特色社会主义故事、抗疫英雄故事、兴化红色故事,通过耳濡目染的活动,培植青少年爱党爱国情怀,接受精神洗礼,赓续红色血脉;深化“老少心向党、喜迎二十大”主题活动,组织“党的光辉照我心、童心喜迎二十大”主题征稿活动,引导青少年与成长对话、与理想对话、与社会责任对话,从小树立听党话、跟党走的坚定信念,从中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,把个人梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,在社会主义现代化建设新征程中成长成才,让红色基因、革命薪火代代相传。3、更新老计划。2022年定位为“关工创新发展年”。我们将着力“八提高,八增强”。 一是认真学习贯彻党的十九届六中全会和习总书记对关心下一代工作重要指示精神,政治站位再提高,使命感责任感再增强;二是坚持立德树人,聚焦引导广大青少年听党话、跟党走,继续深化主题教育活动,育人实效再提高,吸引力感染力再增强;三是在学校落实“双减”政策的新形势下,探索、创新办好校外教育辅导站的新路子,服务水准再提高,满意度获得感再增强; 四是坚持分类施策,突出关爱重点,多措并举逐一落实对留守儿童、困境儿童的帮扶,精准程度再提高,覆盖率成功率再增强;五是坚持普法先行,完善帮教措施,继续抓好未成年人“零犯罪”社区(村)的建设,帮教水平再提高,转化率建成率再增强;六是坚持开展“双万”活动,不断扩大品牌活动效应,紧紧围绕党委、政府工作中心,参与意识再提高,向心力战斗力再增强;七是坚持党建带关建,继续加强各级关工班子和队伍建设,深化“双五好”建设活动,推进力度再提高,组织力凝聚力再增强;八是利用市关工委成立 30 周年契机,大力增进全社会对做好关心下一代工作的共识,宣传力度再提高,影响力感召力再增强。

       三、紧扣“实”字抓贯彻 把握“关工”新规定。《意见》是关工委的“尚方宝剑”,有利于关心下一代工作的开展。1、党建带关建 。建设机制和长效工作机制,自觉把党的领导贯彻到关工委工作全过程各方面。关工组织建设纳入基层党建工作内容,融入基层组织网络建设,做到同谋划、同推进、同落实。我市现有基层关工委组织1119个,已经实现镇、村全覆盖,民营企业关工委、农业系统关工委及公安派出所关爱工作站的建设,实现了关工组织向条线和基层延伸。2、建立保障机制。建立“五老”慰问制度,从政治上、思想上和生活上关心老同志。对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志给予适当补助。对关心下一代工作成绩突出的“五老”按规定给予鼓励和表彰,增强了“五老”的归属感和荣誉感。

喜迎“二十大” 发力新作为。咬定目标乐奉献,不忘初心再出发,把初心写在行动上,把使命落实在担当中,在关心下一代新时代的舞台上书写“老有所为,发光发热” 满意答卷!





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统