泰州市委组织部、市关工委赴兴化调研
发布时间:2022年12月21日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


      12月14日,泰州市组织部、市关工委联合调研组,奔赴兴化市调研今年关工委重点工作。市委组织部干部监督处副处长朱胤铨,市关工委常务副主任田宏胜、副秘书长姚东社、办公室主任丁洋,在兴化市委组织部副部长、老干部局局长郑勇干,市关工委常务副主任金厚坤、花在明等陪同下,重点调研了陈堡镇关工委学习贯彻党的二十大,贯彻落实中央《意见》、省《实施意见》、市《规则》《职责》精神及“双五好”建设、2022年重点工作进展情况,听取了兴化市关工委工作汇报。  

 

        上午,市调研组听取陈堡镇派出所关爱工作站工作汇报,查阅台账,询问经费保障落实等情况,商讨对策措施。听取江苏海宇机械董事长兼关工委主任顾成义对企业重视加强青工思想引领、培养青工素质、企业回报社会和救助特困青少年等情况介绍。听取向沟村党支部书记重视发挥关工委及“五老”作用的汇报,参观“五老”参与挖掘、抢救、保护战国和汉代两口古井及珍贵文物的村史馆。观摩陈堡中心校主办的校外教育中心辅导站活动展板,今年获得省校外教育辅导站优秀活动一等奖的视频《英雄铸丰碑,童心向未来》,听取中心校校长、中心站副站长关于红色寻访、研学实践、非遗进校园、乡土文化进校园和文化督导等情况汇报。镇关工委向市调研组展示了硬、软件和挖掘主编的本地3大英雄人物等8本280万字的青少年教育乡土读本,汇报了党建带关建、“双五好”建设、校外教育3基地、打造“红色文化润童心”“三扶两创”品牌等工作及今后“两寻两点”打算。

 

       下午,市调研组观看了兴化市关工委成立30周年电视专题片《薪火相传 铸就大爱》,听取了市关工委今年工作进展情况、明年工作思路的汇报,市委组织部把关心下一代工作纳入党建工作、老干部工作双考评做法及加强关工委工作时代化、机制化、项目化建设设想的介绍。

 

       田宏胜充分肯定兴化市关心下一代工作,他评价市委重视一以贯之,有力有效;“双五好”建设常抓不懈,有声有色;关工自身建设持续不断,有板有眼。他要求深入谋划2023年工作要点,一要突出学习贯彻二十大主线,精心组织开展“老少心向党、奋斗新征程”青少年主题教育;二要在帮教帮困上下功夫、上水平,特别是排出特困和失范、失足青少年名单,落实精准救助、精细帮教措施;三要在助力乡村振兴上动脑筋,与农业农村部门共同推进“三扶两创”项目化,做到雪中送炭;四要在党建引领上进一步落实。考核不能松。要建立乡村关工委驻会老同志进出有序机制,增强活力,保留骨干,不搞一刀切。要与组织、老干部工作部门配合,关怀“五老”,可引导乡镇、市直部门党委(组)根据财力,解决驻会“五老”工作补助多年较低问题。各级关工委对关工站工作要靠上去,不可甩手;五要用学习态度强素质、提能力、上水平,做到会说、会做、会写,且善思考、能协调。

  

       朱胤铨肯定兴化市关工委工作有特色、“五老”有情怀、也有成果。他希望进一步挖掘红色资源秉赋;进一步体现党建元素,发挥老党员、老干部作用;进一步做好结合文章。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统