泰州市关工委主任杨杰调研泰兴市工作
发布时间:2022年12月21日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


       12月15日,泰州市关工委主任杨杰带领市委组织部、市关工委有关同志,赴泰兴市调研基层关工委学习贯彻党的二十大,贯彻落实中央《意见》、省《实施意见》、市《工作规则》《职责》精神,以及“双五好”建设、2022年重点工作完成情况。泰兴市委书记张坤接待市调研组,交换相关重点工作意见。泰兴市关工委常务副主任朱有瑞陪同调研。

      

       杨杰一行听取了泰兴市关工委工作汇报,实地考察了虹桥派出所关爱工作站和毗卢村、新市村、三桥村校外教育辅导站(点),滨江镇现代农业科技产业园关工委4名“五老”结对帮扶4名大学生村官创办草莓大棚基地以及镇校外教育辅导中心站、尤湾社区校外辅导站,与虹桥镇村关工委、关爱工作站、校外辅导站负责人和辅导员代表座谈交流。

 

        杨杰充分肯定泰兴市关工委工作特别是校外教育辅导站建设经验、“三段式”模式、与“乡村复兴少年宫”融合发展机制。他感慨地说,这次来泰兴很受启发,一是市委高度重视关工委工作,政府全力支持。这是关工委有作为、有位置的标志。朱主任抓住向市委汇报中办国办《意见》精神的契机,主动争取解决了组织、考核、经费、品牌等实际问题,有心人做了有心事。二是关工委组织、保障体系值得面上学习推广。泰兴财政局明文规定市、乡、村及市直部门关工委工作经费、专项经费和人头补贴费,这是做好关工委工作很重要的基础,这一做法要在全市推广。三是打造了一批关工品牌,很有意义也很有成效。辅导站之所以成为党政为民办实事的项目,是关工委做出来的、“五老”们奉献出来的。有娃来,辅导站才有生命力。

 

      杨杰指出:看了校外辅导站硬件不错,老小都来用,说明发挥了作用;听了介绍,感到找到了关工委工作发展的路径。要把群众对孩子学习、学习、再学习的应试意愿引导到素质教育上来,让孩子来玩、会玩,寓教于乐,这样孩子才愿意来,家长才愿意送孩子来。

       

       杨杰要求:虹桥镇及新市村党组织、关工委要抓住泰兴市“乡村复兴少年宫”试点契机,把校外辅导站与少年宫共建共用共享,以此改善辅导站硬件设施、办站条件、丰富内容,增强其吸引力和育人实效。三桥村党支部对群众迫切要求创办的校外辅导站,要加大投入,增加儿童来站活动的文体设施设备。

   

       杨杰强调:关工站要发挥老民警的作用,他们人头熟、懂专业。预防青少年违法犯罪工作面广量大,关工委工作的切口应在未成年人保护上,要与团委、妇联等联手,这是发挥作用的很现实载体。关工站是派出所发挥老民警力量、优势和作用的有效平台,老民警要与社区关工委、网格联手,使问题儿童始终在“五老”眼里,经常对其敲警钟。公安局对关工站要有工作指导和支持,要落实驻站老民警工作补助等激励政策措施,使其建起来、转起来、活起来。

  

      泰州市关工委常务副主任田宏胜也对泰兴市关工委工作提出指导性意见。

 





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统