强化建设 紧扣任务 坚持导向
发布时间:2022年11月22日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       2021年底以来,中办、国办和省委办、省政府办以及泰州市委办、政府办,分别就加强新时代关工委工作相继印发专门文件,这是党中央、国务院以及省市党政对关工委组织的高度肯定,也是对全体关工人的热忱褒扬和寄予厚望。如何学好文件、担当作为,作为关工委常务副主任,我的体会是:强化建设,紧扣任务,坚持导向。

 


提高政治站位,强化六项基本建设

        习近平总书记在党的二十大报告中指出:教育是国之大计、党之大计。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。鲜明的政治属性决定了我们关工人必须扛起以关心、教育、培养青少年健康成长为目的使命与担当。作为以老同志为主体的群众性工作组织,做好新时代的关工委工作,首要任务是要强化关工委的政治建设。我认为,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”。自觉“急党政所急”、为党育人、为国育才。二要强化组织建设。要根据新时代新形势特点,一手抓巩固关工委网格建设,一手抓“两新”、社团、涉老机构(单位)等关工委组织建设,使关工委组织不留空白。三要强化领导班子建设。要把刚从领导岗位上退下来、年富力强的、有威望经验优势的,又想做、肯做、乐意找事做的老同志,充实到领导班子中来。特别是基层关工委班子,不必拘泥于同级和年龄限制,把能办事、愿办事、办成事的“五老”选用到关工班子中。四要强化好队伍建设。特别要把“五老”骨干队伍建设好,既发展壮大,又相对稳定。各级关工委核心层的“五老”身边都有一群默默无闻、甘愿奉献的骨干,但还要花气力扩大参与层,源源不断加注新鲜血液。五要强化制度建设。要完善好各项制度,包括驻会办公作息制度、学习制度、例会制度、议事制度、管理制度,以及岗位职责、安全制度和常态化活动计划、驻会人员工作考核考评。六要强化廉洁关工建设。要本着过紧日子的精神,多搞活动少花钱,乃至不花钱也能办成事,自觉执行中央八项规定,管好用好有限的关工委经费,严格财务审签制度,重廉洁,保晚节,做一个干干净净的关工人。

 

 


紧扣立德树人,落实五大工作任务

 

       中央、省、市文件都已把关工委的工作任务写得明明白白,我们应不折不扣地予以落细落地落实。刚刚闭幕的党的二十大,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习贯彻党的二十大精神,是今后一个时期的首要任务。以强化“学党史听党话,学习贯彻二十大精神”主题教育活动为主,我们要把宣传宣讲二十大精神贯彻始终,结合学五史,开展“三个务必”的教育活动和“做有骨气、志气、底气中国人”的实践活动,用好红色资源,运用多种形式推动二十大精神主题教育活动热在基层、热在青少年,增强捍卫核心的行动自觉。以推进辅导站建设为抓手,运用好这一重要阵地,总结我市的“三制”办站经验,助推双减政策下的“5+2”,巩固完善推广这一办站模式,并开拓创新以创办“五老工作室”和联建、自建集教育与实践为一体的基地等办法,把辅导站延伸至工作室和实践基地,以其丰富多彩的活动,促进青少年德智体美劳全面发展。以突出重点重抓为核心,做好预减工作。青少年是祖国大机器上的螺丝钉,不允许出次品、废品。作为关工人,就是要一手抓保护权益,一手抓预减犯罪。我们要协同政法等相关部门,戮力同心,齐心协力,开展普法宣传教育,引导青少年学法、守法、用法,做好网吧监管和净化文化市场,深化零犯罪村、社区、学校青少年建设。充分运用已在公安派出所、法院基层法庭和各基层司法所建立的关爱工作站的优势,细化举措,提升零犯罪、零受害的针对性和实效性。以抓好“三扶两创”和企业关工委建设为关键,及时总结农业系统关工委和民营经济关工委的工作经验,把“三扶两创”和“爱岗位、当工匠”的争创活动引向深入,推向高潮,为乡村振兴、企业做强,献出关工力量。以精准关爱为目的,对留守、流动、困境和事实无人抚养儿童等特殊群体,总结关爱的经验做法,继续全力协助政协奖学金的发放,精准推荐省里的“百千十万”项目、周报社的“冰凌花奖学金”和泰州关工委的“双特双助”受助名单,创新发放形式,举行座谈会、夏令营(冬令营),把党和政府的关怀送到受助学生的心坎上,暖在心窝里,切切实实让他们自觉激发爱党、爱人民、爱社会、爱学习的深厚感情。

 

 


坚持四个导向 促进高质量发展

 

       新时代新形势对关工委工作提出了新目标、新任务和新要求,我们要围绕不断推进关工委工作、持续高质量发展这一总基调,以“时时放心不下”,抓好“四个导向”。坚持问题导向。深入到青少年群体中,耐心倾听他们的急难求盼的心声,摸清全局性特别是带个性化的问题,列出清单,把脉切药,有的放矢,各个击破,做青少年的朋友;深入到基层去,了解基层关工委和广大“五老”在开展工作中遇到的难题、堵点,帮助他们正视问题、解决问题,出主意、想办法、拿措施,疏通最后一公里。坚持需求导向。想青少年所需是关工委工作方针之一。我们要围绕青少年成长需求,设计、策划、安排有趣管用的教育活动、实践体验;开展一对一的心理服务、心理矫正,为留守儿童选派爱心妈妈、代理家长,倾听他们的心里话,帮助解决他们的实际问题;我们要根据基层“五老”开展工作所需,为“五老”营造宽松环境,给予人力、物力、财力上的支持。坚持发展导向。要以时不我待、空谈误国、实干兴邦的信心和理念,帮助解决机制不完善、制度不健全、考核不到位等制约关工委发展的瓶颈,以高质量的要求,推进关工事业的发展,编创发展规划,编绘未来蓝图,拿出切实可行的举措,真正做到方案实用实效可操作性,列出任务表,绘好路线图,卡定时间点,一步一个脚印,携手齐奋进。坚持舆论导向。广大“五老”退而不休,为关心下一代不辞辛劳,不计得失,功德无量。我们要利用多种宣传手段,充分发挥主流媒体的作用,建树其典型,弘扬其先进,彰显其业绩,并落实其相关待遇,在全社会营造关心下一代的良好舆论氛围,激发全社会都重视支持关工委工作的行动自觉。

 





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统