海陵方洲社区优化校外辅导站“236”模式
发布时间:2021年10月09日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       连日来,海陵区方洲社区关工委针对中小学“5十2”课后服务责任逐步压实,校外教育辅导站面临的发展问题,主动与海陵学校商定“四点半课堂”“两变三不变六优化”模式。


       “两变”
       即将“四点半课堂”周一至周五下午活动时间变为周六下午2:30~4:00;将辅导内容由单一课业辅导变为素质培养。

      

        “三不变”

       即辅导站名称不变,服务对象不变,学校与社区共办不变。  


       素质培养六举措

       一是结合清明节、建军节、国庆节,组织开展研学旅行,凭吊先烈,学唱红歌,走访慰问军烈属,参观沈毅烈士馆、新四军黄桥纪念馆等,通过寻访红色足迹,培养青少年爱党爱国爱军情感,坚定“永远跟党走,强国有我”的理想目标。

       二是结合元宵节、端午节、中秋节、春节等传统节日,组织开展赏析古代诗词和赛诗会、猜灯谜,学包汤圆、包粽子、做粘饼等活动,引导青少年深入了解、传承中华优秀传统文化和民俗瑰宝。

       三是针对青少年生理、身心特点,组织开展由家长与孩子共同参加的家教知识讲座、孩子成长中的困惑和心理咨询服务,让学校、社区、家庭三方教育同步同声同发展。

       四是开设习作、书画、球类、棋类知识专题讲座,组织征文、普通话、书画比赛,培养青少年爱好特长,丰富课余生活。

       五是组织公益性的社会实践活动,带领青少年为孤寡老人送爱心,为“双特双助”儿童送温暖,包保打扫社区一条街巷,让他们在实践中感受助人之乐,体会奉献之美。

       六是根据需求,不定期地集中答疑解惑学员课业问题。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统