关于完善落实“党建带关建”工作机制的意见
发布时间:2020年08月18日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       为有效贯彻习总书记对关心下一代工作的重要指示以及全国基层关工委建设工作会议、市委主要领导在纪念市关工委成立20周年座谈会上的讲话精神,深化落实《市委办公室 市政府办公室转发市委组织部等五部门<关于加强全市关工委组织建设和发展壮大“五老”队伍的意见>的通知》(泰办发〔2016〕36号)文件规定要求,全面提升关工委组织力,经市委同意,现就全市完善落实党的组织建设带动关工委建设(以下简称“党建带关建”)工作机制提出以下意见。

       一、充分认识完善落实“党建带关建”工作机制的重要性必要性

       关心下一代就是关心党和国家事业的美好明天,关心下一代工作是党和国家事业的重要组成部分,是各级党政组织和社会各界的共同责任。建设“强富美高”新泰州,必须要有一代代有理想、有本领、有担当的接班人。2015年7月《中共中央关于加强和改进党的群团工作意见》要求,各级党委要把党建带群建作为党建工作责任制的重要内容,完善党建带群建制度机制,加强对群团工作的组织领导。关工委是在党委、政府领导下,以关心、教育、培养青少年健康成长为目的的群众性工作组织。关工委建设必须坚持依靠党的统一领导,纳入党建工作总体规划和部署。“党建带关建”工作机制也是被我市近年来实践证明行之有效的一项根本性机制。但目前在城乡、地区之间发展不平衡,不健全、不落实和缺人、缺钱、缺办法的问题还不同程度地存在。创新完善落实这项工作机制,意义重大,极为必要和迫切,这是做好关心下一代工作的关键性举措。全市各级党委、政府及相关部门要从国家富强、民族复兴、人民幸福的战略高度认识和重视这项工作机制,从确保泰州关心下一代事业可持续、高质量发展的高度推进这项工作机制进一步健全完善、有效落实。

       二、准确把握完善落实“党建带关建”工作机制的总体目标和任务要求

     (一)指导思想

       坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想以及对关心下一代工作重要指示精神为指导,以关心、教育、培养青少年健康成长为目标,以增强关工委政治性、先进性、群众性为主线,以提升关工委组织力为关键,坚持党建引领,强  化机制驱动,按照上级部署,扎实开展“五好关工委”“五好五老”建设活动,全面提升关工委组织、队伍、制度、功能建设质态和整体水平,为全市关心下一代事业高质量发展提供坚强的领导、组织和队伍保障。

     (二)主要目标

       通过完善落实“党建带关建”工作机制,强化关工委基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,构建“党委领导、党建带动、关工委主动、上下联动、条块互动”的关工委组织建设工作格局,把各级关工委的思想、组织、保障、阵地、工作全面带动起来,实现“五带五同步”(即组织同步设置、制度同步完善、活动同步谋划、建设同步推进、考评同步实施)。到2023年末,带动全市各级关工委在普遍达到“五有”(即有班子、有队伍、有阵地、有经费、有制度)的基础上,有65%以上的达到党政重视班子建设好、“五老”作用发挥好、制度健全执行好、积极探索创新好、活动经常效果好的“五好”条件,有35%以上的“五老”达到忠诚敬业好、关爱实绩好、务实创新好、无私奉献好、干群口碑好的“五好”条件,“五老”精神得到大力弘扬和自觉践行,全市关工委组织力明显增强。

      (三)重点任务

       1.带思想建设,持续增强发挥余热动力。各级党组织要把加强关工委政治和思想建设纳入年度党员干部培训教育计划,指导深化学习型、服务型、创新型关工委建设。要通过党员干部“不忘初心,牢记使命”主题教育、建设“双五好”、宣传模范典型等活动载体,启迪广大“五老”提升政治站位,牢固树立“要得红旗飘万代,必须关心下一代”的理念,以爱党爱民的定力、淡泊名利的坚守,做到“献了青春献白发,为了江山为子孙”“退而不休仍耕耘,赤心一片育新人”。要引领各级关工委自觉围绕中心、服务大局,增强推进关心下一代事业高质量发展的责任感、使命感、光荣感。  

       2.带组织建设,持续激发关工委组织活力。各级党组织要把关工委基层组织、领导班子、“五老”队伍建设与党组织建设同步推进落实。要立足服务所有青少年,扩大关工委组织有效覆盖面,主攻“空白点”和薄弱领域,开展“集中补建攻坚行动”,突出重点系统关工委向乡镇(街道)延伸,相关成员单位和重点条线部门在建好自身关工委组织的同时向下属单位或分支机构延伸;推行园区(商圈)、行业、产业、商会等联建共建;顺应机构改革新体制,加快构建“党委统一领导、组织部门分管、关工委协调、市场监管局归口管理、有关方面齐抓共管,以块为主、条块结合、属地管理”的民企关工委组织建设工作机制,全面组建有党组织的规模民企关工委,逐步拓建“两新”组织、中小企业联合关工委。要结合党政换届工作,为市(区)关工委充实配强刚退休的驻会老同志,健全落实“有进有出、进出有序”制度,优化结构,增强活力;遴选刚退休干部充实乡镇(街道)关工委力量,解决驻会人数偏少、年龄偏大问题;吸纳大学生村官、团支书和治保、妇女干部为村(社区)关工委成员,形成老青结合、优势互补。要从服务好青年职工需要出发,创新破解民营企业、机关部门(单位)关工委常务副主任选配难题,确保有老同志驻会;破解基层关工委年轻工作人员配备和培养、使用难题,通过多种途径,保证市有专职3人、市(区)有专职2人、机关部门和乡镇(街道)有专(兼)职至少1人。要强化宣传发动、政策落实和能力提升等措施,激励驻会老同志在岗常态化、履职正常化;增配具有法律、科技、心理疏导等专长的骨干“五老”;推广“五老”志愿者注册登记、选岗履职制度,据其特长、服务意向和志趣爱好,组建专业服务团队,实行组织管理规范化、项目化、专业化。要通过党建带动,实现关工委组织变有形覆盖为有效覆盖。

       3.带保障建设,持续凝聚关工整体合力。要坚持和完善“党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门支持配合、关工委主动作为、全社会广泛参与”的关心下一代工作领导体制,“党建带关建”工作机制,各级党组织分管负责制和督查考评制,切实做到思想认识、领导责任、工作措施、必要保障“四到位”。要每年督查通报关工委成员单位履职情况,督导有关部门(单位)党委(党组)按需落实关工委有人做事、有钱办事、有阵地开展活动。要将各级关工委的正常工作、重要活动、设备设施和驻会老同志工作补贴、看望慰问以及对优秀“五老”以奖代补等必要工作经费纳入部门(单位)年度财政预算,完善落实经费稳定增长机制,保障工作顺利开展。

       4.带阵地建设,持续拓宽关工委工作平台。要本着“党组织工作平台设在哪里,关工委服务青少年的工作平台就建到哪里”的工作原则,有效落实关工委工作阵地。积极构建乡镇(街道)、村(社区)和企事业单位“党群服务中心”“党群服务站”“党员组织生活馆”“新时代文明实践中心”等与校外教育辅导站联建联用、资源共享机制,实现培养教育青少年与培训教育党员和群众互融互享。利用“先锋泰州”“先锋e家”“文明泰州”微信公众号,提升关工平台与党建云平台融合度。关工委要发动具备一定理论水平和能力的“五老”当好党性教育讲习员,实现党建与关工阵地、人员互助共用。文旅、教育、体育和工、青、妇、科协等有关部门(群团组织)要免费对青少年开放红色教育基地、图书馆(农家书屋)、电子阅览室、文化中心、青少年宫、妇儿活动中心、科技馆等社会教育阵地,为青少年提供优质服务,充分发挥公共文化阵地、设施对青少年的教育作用。

       5.带工作开展,持续提升关爱青少年的服务效力。要发挥党建引领优势,将关工委每年对青少年开展思想道德主题教育活动列入党的政治、思想建设总体规划,纳入党性教育工作计划,通盘谋划,分头实施。要积极动员老干部党支部、老年大学、老年协会等社会组织的老同志助推关心下一代工作。要在推进基层党组织和各级党政班子建设时,同步考虑关工委组织健全和班子加强工作;在办理干部职工退休手续时,同步动员其参加关心下一代工作;在落实党小组长工作责任时,同步明确其兼任关工组长职责。要把发动“五老”参与当地乡村振兴、社会治理、新风行动等党政中心工作作为发挥党员作用的重要组成部分;把党员“五带三星”志愿服务与关工委“三帮”(帮教、帮困、帮扶)服务活动有机融合;把建设先进基层党组织与建设“五好关工委”、争创党员先锋岗与“五老”选岗履职、开展基层党建做法与争当“五好五老”活动有机结合,真正做到党工、关工同推进,党员、“五老”同进步。要指导关工委借鉴基层党组织制度建设成果,完善基层关工委工作制度。

       三、切实保障“党建带关建”工作机制落到实处

    (一)精心组织开展“双创五好”建设活动

各市(区)委、市直系统(部门、单位)党委(党组)要加强对关工委工作的领导,认真组织指导乡镇(街道)、村(社区)和企业、学校、机关部门(单位)扎实开展“五好关工委”“五好五老”建设活动(具体指导性评估条件由市关工委另行制定),力推“党建带关建”工作机制切实得到完善落实,力促关工委组织力、创新力不断增强。各地各有关部门要建立“双创五好”建设活动领导小组,做到日常工作有分工,部门配合有制度,组织协调有机制,每年评估有成效。要结合自身实际,制定更有针对性、操作性的评估细则和“双创”活动分年度、分类型实施方案。要突出问题导向抓创争,强基补缺促提升,坚持标准搞评估,不盲目赶进度,不搞花架子,不贴“标签”。

    (二)落实“党建带关建”工作目标责任制

党委组织部门负责牵头实施“党建带关建”工作机制,列入年度党建、组织工作要点,建立责任保障制度。要压紧压实“五纳入、五同步”责任(即把关工委建设纳入党政议事日程、精神文明建设总体规划、党建目标管理考评、基层党组织建设、“两新组织”工作范畴,关工委工作与党建工作同步宣传发动、谋划部署、检查督导、总结评选、表扬激励),确保落细落小落地。关工委负责汇报、督导和配合落实工作,老干部工作部门重点负责组建老干部党支部、老年大学关工组织和动员更多的离退休干部参加关心下一代工作,文明办、财政、市场监管等相关部门要坚持履行有关职责,切实做到见人见事见成效。

    (三)落实“党建带关键”工作领导协调机制

各级党委分管领导要定期主持召开“党建带关建”联席会议,统筹谋划工作,协调解决重大问题。要建立条块互动共商制度,市直系统关工委主管部门党委要召集市(区)条线部门党组织负责人、乡镇(街道)党委要召集驻地单位党组织负责人,研究本系统、本地区“党建带关建”工作,通报落实情况。要建立企社互补联建制度,村(社区)党组织要主动联合辖区内学校、企业、“两新组织”、物管等企事业单位合力落实“党建带关建”工作机制。

    (四)落实“党建带关建”工作考核制度

市委组织部、市关工委从2019年起,每年对各市(区)、各有关部门“党建带关建”工作机制落实情况进行专题调研和评估,重点检查党政组织对关工委工作重视程度和支持力度,基层关工委组织、领导班子、“五老”队伍建设以及“三有”和激励“五老”政策措施,将关心下一代工作纳入基层党组织书记年度党建工作述职和考评党建工作必备内容等任务要求落实情况。对青少年集聚或者与关心下一代工作关联度较高而未建关工委组织的单位,对关工委组织“空运转”的单位,给予通报,督促限期整改到位。各市(区)、市直有关部门(单位)要每年对下属单位“党建带关建”工作进行考评,将其结果与评选先进集体综合奖项挂钩,并于每年10月底前向市委组织部和市关工委书面上报当年度“党建带关建”工作机制落实情况。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统