海陵区城北街道关工委“四着”措施赢得社会好评
发布时间:2020年08月18日 信息来源:海陵区关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


        近期,海陵区城北街道关工委适应暑期学生需求,发动社区利用校外辅导站和社会资源,推行暑期教育专业化、班后安排人性化、参与活动激励化、社家联系正常化“四着”措施,使关工委教育主阵地像硕大的磁场,吸引着许多学生前来学习、娱乐,赢得了党政重视、家长支持、社会参与。

 


按需开班,力求教育专业化


       各社区以党建引领,挖掘内部资源和链接外部资源,组织开展满足学生需求和兴趣的教育教学活动。彩衣、赵公社区邀请社区民警、医生、消防员围绕暑期学生饮食和防溺水、防交通事故、防性侵害等安全问题,开展“少年安全社区行”为主题的系列知识讲座;稻河、演化等社区利用党员艺术“能人”资源,新办“我当小主持人”、硬笔书法等专业班;通姜社区引进“杨帆工作室”“泰乐家”,开设“绘画”、手工制作课;大浦社区联合海陵区武术协会增设少儿暑期武术班。

 


社区托管,班后安排人性化


       每次专业教学时间一般为2小时左右。各社区关工委针对有的学员家长还未下班的实际困难,协调社区工作者和大学生志愿者牵头组织学员开展“读书1小时”“作业互检”“动画欣赏”“配乐朗诵”“身边的科学”“体育活动”等,既衔接家长接孩子时间,又让孩子们在丰富的活动体验中收获知识、技能和快乐。

 


培养习惯,创新管理激励化

 


       为让孩子养成服从安排、守纪律的良好习惯,各社区关工委与每个学员“约法三章”,并建立积分奖励机制。即根据每个学员参与教育活动时间、完成任务等表现获得的相应积分,用来兑换小文具、小玩具、套圈游戏次数等奖励,激发其来学、好好学的积极性。


搭建平台,社家联系正常化

 

 

       各社区关工委创建暑期活动家长微信群,每天在群里发送活动照片、小视频,让家长及时了解活动安排和孩子表现。同时,以“意见反馈单”的形式专题搜集家长的感想和意见,积极改进教育内容、形式、时间,优化活动细节,增强吸引力和育人效果。






泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统