在全省关工委宣传工作会议上的讲话(李明朝)
发布时间:2020年08月14日 信息来源:江苏省关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


同志们:

       今年突如其来的新冠疫情给经济社会发展带来前所未有的冲击,也为关工委工作带来许多新情况新问题。年中之际召开全省关工委宣传工作会议,总结成绩,分析形势,交流经验,明确疫情防控常态化条件下关工委宣传工作的任务和重点,对于保持定力、凝心聚力、精准发力,夺取抗疫关爱“双胜利”,确保完成各项既定目标任务,具有重要的意义。

       焕友老书记非常关心重视关工委宣传工作特别是《周报》工作,每年出席宣传工作会议,刚才作了语重心长的讲话,充分肯定全省关工委面对疫情考验展现的新风貌新担当新作为,着眼大局提出新的要求,我们要认真传达学习贯彻。钱协寅同志总结了今年以来主题教育启动开展情况,陈建生同志作了《周报》办报情况报告,苏州、无锡、南通、沭阳、兴化5个市县从不同角度作了发言,讲得都很好。下面,受曹鸿鸣主任委托,我根据省关工委主任会议讨论的精神,讲几点意见:

        一、关工委宣传工作的进展与成效

       去年宣传工作会议以来,全省关工委始终把学习贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示放在首位,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,坚持服务青少年正确方向,紧扣立德树人根本任务,抓住庆祝新中国成立70周年等重要时间节点,大力加强青少年思想道德宣传教育。特别是今年上半年,在受到疫情影响的情况下,各地积极作为,因时因势调整工作着力点,宣传工作在统筹推进中取得实效。

        1.坚决贯彻中央和省委要求,“五老”精神在疫情防控中充分彰显。新冠疫情是新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次突发公共卫生事件。在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全国上下众志成城,疫情防控取得重大战略成果。疫情发生后,按照中央和省委省政府、中关工委的要求,省关工委先后印发两个通知,就全省关工委系统疫情防控工作作出老同志弹性上班、辅导站暂停开放等针对性安排。各地关工委把确保“五老”和青少年身体健康作为最大政治任务,严守党委政府疫情防控制度规定,组织“五老”落实“宅、戴、洗”措施,切实加强自我防护,配合街道社区做好疫情防控网格化管理。在一季度疫情最为严峻的时期,许多“五老”参与卡口值守、入户排查,在联防联控中尽心尽力;编写顺口溜、抗疫歌,传播防疫知识、传递抗疫力量;捐款捐物,支持子女、亲属奔赴抗疫一线,为防控大局尽己之力;搭建“空中课堂”,给困境儿童送去抗疫物资,做到“停课不停爱”。在疫情防控呈现积极向好的态势后,广大“五老”又投身助力复工复学。在这场没有硝烟的战“疫”中,各地涌现出一批不畏疫情、忠诚奉献的“五老”典型。南京退休民警王德雄主动驻留武汉协助抗疫,被《人民日报》报道;宿迁市关工委“五老”疫情期间关爱留守儿童、助力脱贫攻坚,被中央文明网宣传;江阴市民企关工委积极助力企业疫情防控、复工复产,得到市委书记专题批示。全省各级关工委老同志以实际行动诠释新时代“五老”精神,为打赢疫情防控阻击战献计出力,赢得党委政府和广大人民群众好评。

       2.把省委常委会议精神宣传落实到基层,关工委各项工作得到务实推进。省委高度重视关工委工作,在抓疫情防控、复工复产的百忙中,于3月13日召开省委常委会议第一项议程听取省关工委汇报。娄勤俭书记、吴政隆省长等省领导在讲话中称赞关工委工作是满满正能量,并寄予殷切希望,要求各级党委政府从全局高度主动关心、积极支持关工委工作。经省委同意,3月26日全省关工委工作电视电话会议在南京召开,任振鹤副书记全程出席会议并代表省委讲话,引起热烈反响。4月10日中关工委顾秀莲主任批示感谢江苏省委高度重视关心下一代事业,充分肯定新时代我省关工委工作实践创新成果。各地关工委迅速抓好有关精神的传达贯彻,不断深化对习近平总书记关于关心下一代工作重要指示的理解和把握,在感悟感动感恩中倍增责任感和使命感。各市县党委普遍听取关工委汇报,将关工委工作摆上重要位置。徐州市委市政府主要领导既发表讲话又专门作出批示。各地抓紧召开工作会议,党委分管领导到会提要求,将中央领导批示、省委常委会议精神和省关工委部署落到实处。在党委重视下,各地关工委精神振奋,从疫情防控实际出发,统筹推进工作有序开展。泰州、南京等市关工委深入基层调研,常州市举办培训班,盐城、镇江等地召开“三扶两创”现场会,无锡、南通等地召开公安派出所“以所建站”推进会,做到疫情防控不松劲、重点工作不耽搁。任振鹤副书记批示肯定各地关工委贯彻省委常委会议精神“主动作为、贯彻迅速、落实有力”。

       3.爱国主义教育延续深化,线上主题教育和弘扬抗疫精神增添亮色。贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》,去年全省关工委庆祝新中国成立70周年老少同台节目展演等活动上下联动、形成声势。今年以江苏高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标为契机,全省关工委开展“爱党爱国、立德立行”主题教育,纳入省文明办未成年人思想道德教育整体部署。省关工委下发主题教育通知、校外教育辅导站“颂时代楷模、赞中国精神”老少同台讲好中国故事朗诵比赛实施方案。各地关工委配合相关部门,细化活动安排,从4月起中小学校陆续分批次开学的实际出发,全面启动开展教育活动。为将疫情影响降到最低,各地关工委运用网站、微信、微博、QQ等平台,开展形式多样的线上教育和小型分散的线下实践活动,抗疫精神成为爱国主义教育生动教材。苏州、连云港等地关工委清明节发动青少年“网上祭英烈”。南京和无锡市关工委坚持“德法结合”,组织“五老”进行“云视频”宣讲。扬州江都等地关工委邀请抗疫英雄讲述亲身经历;南通如东等地关工委组织慰问援鄂医务人员未成年子女。淮安市关工委集中讲好抗疫故事,得到顾秀莲主任批示勉励。“梦圆小康”老少同台演讲比赛作为今年主题教育重要安排,得到积极响应。江苏健康广播开设每日专题节目、大蓝鲸APP开辟专栏加大宣传力度,收到演讲稿近3000篇,其中南京地区达1000多篇。

       4.关工委宣传媒体加快融合,“一报一刊一网”实现新提升新发展。《周报》始终以“为孩子说话、让孩子说话、说孩子的话”为办报宗旨,紧扣主题主线,把牢方向导向,办报质量持续提升,在2019年度全省报纸好新闻评选中作品分获一二三等奖。依托小记者活动、“冰凌花”助学项目及校刊联盟,《周报》深入校园,读报用报活动蓬勃开展。在各方面支持和各地关工委共同努力下,报纸订阅量达230多万份。《薪火》围绕省关工委工作中心,加强选题策划,聚焦基层创新,宣传先进典型,得到中关工委肯定和各地“五老”欢迎。江苏少年网整合改版以来,在优化栏目设置、丰富传播内容、创新表现形式上实践创新,网站建设取得较大发展。开展的“我的中国梦”全省中小学校园科技短视频创作比赛、“我为国旗点个赞”网络活动参与广泛。网站注册用户达45万,点击超5200万人次,在2019年度全省“文明办网”创建典型案例征集活动中成为20个典型案例之一。各地关工委建立健全宣传工作机制,党委统一领导、主流媒体大力支持、关工委主动作为的宣传格局更加稳固。“网上关工委”建设取得积极成效,各地建成网站、微信公众号20多个。南京市“网上关工委”建设得到顾秀莲主任批示肯定,今年拟投入300万元,建设市关工委融媒体中心和大数据中心。

       今年以来,面对新冠疫情,全省关工委紧紧依靠省委坚强领导,一手抓疫情防控,一手抓关爱教育,用行动诠释关工委组织的责任和担当。在此,我们要向义无反顾投身疫情防控、主动作为推进各项工作的同志们致以崇高敬意!

       二、宣传工作面临的新形势新要求

       2020年是江苏高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是应对新冠疫情冲击的不平凡之年。随着疫情防控常态化,中央作出新判断新部署,对宣传思想工作和意识形态工作高度重视。中关工委对新形势下宣传工作提出新要求。全省关工委要提高对宣传工作重要性的认识,在把握大局大势中找准切入点和着力点,以更实举措守正创新。

       1.从我国发展的历史方位看,正处在实现第一个百年奋斗目标和向第二个百年奋斗目标进军的决胜当口。收官“十三五”、夺取“双胜利”,高水平全面建成小康社会,推动“强富美高”新江苏建设再出发,关工委工作初心不改、使命不渝。当代中国青少年既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军,生逢其时,肩负重任。今年以来习近平总书记多次就青少年成长成才作出重要指示,在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中勉励青少年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花;在“六一”寄语中勉励少年儿童刻苦学习知识、坚定理想信念、磨练坚强意志、锻炼强健体魄;在给复旦大学青年师生党员回信中勉励大家在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。最近又回信寄语高校毕业生不畏艰难险阻、勇担时代使命。总书记重要指示为做好新时代关心下一代工作提供根本遵循。立足“两个一百年”历史交汇点,关工委宣传工作必须把围绕中心、服务大局作为基本职责,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握政治方向,为培育时代新人、助力全面小康,弘扬主旋律、传播正能量。

       2.从新冠疫情的冲击影响看,这场疫情对我国安全和发展乃至世界格局产生深刻影响。在我国疫情斗争取得重大战略成果的同时,境外疫情扩散蔓延势头尚未得到有效遏制。这种巨大反差,充分彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势,展现中国人民顽强拼搏的奋斗姿态、守望相助的家国情怀,也向世界展示中国力量、中国精神、中国效率。受国际疫情影响,世界大变局加速演进的特征更趋明显,世界经济下行风险加剧,我国面临“外防输入、内防反弹”、在疫情防控常态化条件下推动经济社会发展的艰巨任务。西方敌对势力极力“甩锅”卸责,疯狂污名化中国,意识形态领域斗争尖锐复杂。今年全国“两会”期间,习近平总书记四下团组,深刻阐述“人民至上、生命至上”理念,强调在危机中育新机、于变局中开新局。省委省政府就落实“六稳”“六保”和常态化精准防控措施提出新要求。全省关工委要准确把握中央对当前形势任务的判断,坚决落实中央和省委决策部署,从党和国家事业全局出发把握工作的方向任务,在抓好常态化疫情防控中推进工作高质量发展,做到因势而谋、慎终如始、毫不松懈。宣传工作要坚定立场,担当作为,始终与党和国家发展同向同行,引导“五老”和青少年增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

       3.从网络时代的创新要求看,党的十八大以来,在习近平总书记重要指示指引下,各级党委更加重视关工委工作,关工委工作展现新气象新作为。去年各地贯彻省“两个文件”,“党建带关建”工作机制进一步完善和落实,全省关工委思想、组织、班子、队伍、保障、阵地建设等全面加强。推进新时代关工委工作创新发展,是时代赋予的重大课题。当前,互联网新技术新应用竞相涌现,网络空间延伸拓展,宣传手段、媒体格局、传播方式深刻变化,互联网成为意识形态斗争的主战场、最前沿。当代青少年思维活跃、信息需求量大,传统的线下活动已不能满足他们的需求,新冠疫情更使线上教育成为新常态。今年以来,各地掀起“新基建”热潮,5G进入加速发展阶段。习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同精神家园,要加快构建“网上网下同心圆”。省委和中关工委领导要求全方位建强“网上关工委”。全省关工委必须充分认识互联网是关工委必须进入的领域、必须占领的阵地、必须掌握的工具,顺应信息化发展新趋势和青少年思想新变化,积极探索互联网时代关工委工作机制,推动关心下一代事业与当下“网生一代”无缝衔接,使关工委工作包括宣传工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。

       三、下阶段宣传工作的任务和重点

       宣传工作是全省关工委一项重要工作。今年时间已过半,由于上半年疫情因素,下半年工作唯有绷紧弦、加把劲,才能交出合格答卷。越是形势复杂,越是面对困难,越要坚持党委领导。各级关工委要认真贯彻落实省委常委会议精神和任振鹤副书记在全省关工委工作电视电话会议上的讲话要求,紧紧依靠党委重视,进一步完善和落实“党建带关建”工作机制,把各项工作包括宣传工作纳入党建工作,结合中央和省委关于疫情防控的工作要求,把握大局、紧跟时代,突出重点、抓住关键,宣传基层、宣传典型、宣传“五老”精神,扎实推进宣传工作、主题教育、“网上关工委”建设、《周报》办报发行提质增效,为确保完成既定目标任务提供思想保证和有力支撑。

       1.聚焦全面小康,掀起爱国主义教育热潮。今年我们将迎来全面建成小康社会决战决胜的历史时刻,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是中华民族伟大复兴的重要里程碑。明年我们还将喜迎建党100周年。1983年邓小平同志苏州之行,丰富了在中国建设小康社会的战略构想。多年来,江苏先行先试,为全国建设小康社会探路,“强富美高”新江苏建设展现出越来越清晰的现实模样。小康承载初心,小康属于人民,小康源自奋斗,小康点亮生活。中宣部启动“走向我们的小康生活”主题宣传。省委宣传部、省文明办开展“全面小康、追梦成长”教育活动。下半年,全省关工委要把全面建成小康社会的宣传教育作为重点任务,按照党委部署,用好暑期时段,协同文明办、教育等部门,组织“五老”向青少年讲述亲身经历,通过老少同台演讲比赛、千站万人“颂时代楷模、赞中国精神”朗诵比赛、主题阅读等活动,加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,大力宣传党在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中的坚强领导核心作用,宣传全面建成小康社会的历史成就和重大意义,在“五老”和青少年中掀起共庆全面小康的热潮。要依托校外教育辅导站和党史国史教育基地,密切联系中小学校,严密落实疫情防控措施,开展丰富多彩的线上教育与小型多样的线下活动,讲好脱贫攻坚故事、全面小康故事、时代楷模故事、抗疫英雄故事,引导青少年与国同梦、筑梦同行,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民争作贡献。四季度将由省文明办、省关工委、省广电总台联合主办、江苏健康广播具体承办“梦圆小康”演讲决赛,各地要认真做好准备。

       2.加速“网上关工委”建设,推动宣传工作创新。实施“互联网+关工”,就是运用互联网思维、依托互联网平台、利用互联网手段开展关心下一代工作,通过互联网与关工委工作的深度融合,实现关心下一代工作创新发展,这是关工委工作与时代接轨的大势所趋和必然要求。江苏作为互联网大省,互联网设施建设及网络普及率均居全国前列,全省关工委要将“网上关工委”建设作为一项必须做好的重要工作来抓,推动“网上关工委”建设走在全国关工委系统前列。今年5月,省关工委邀请专家连续举办两期互联网知识培训,并专题研究江苏少年网工作,进一步形成共识。推动“互联网+关工”,首要是“建”。要主动向党委政府请示汇报,从各地实际出发,加大人力物力财力投入,力争经过2年努力,设区市和有条件的县级关工委都把网站建起来。暂不具备建网条件的县级关工委,可依托同级党委老干部工作部门网站或江苏少年网开通专栏、网页。其次是“管”。已建立网站的关工委要健全管理机制,落实监管责任,确保网络安全。要面向“一老一小”,突出网宣内容建设,坚持鲜明政治方向,开展积极健康、向上向善的网上正面宣传,做到正能量充沛、主旋律高昂,为青少年营造风清气正的网络空间。再次是“用”。要开展学习培训,帮助“五老”掌握电脑、手机上网技能。依托网站、微信、QQ等平台,开展生动活泼的网络活动,更好地与青少年交流互动,扩大教育覆盖面。江苏少年网是省关工委主管主办的官网,各地关工委要大力支持网站建设。

       3.坚持稳中求进工作总基调,切实提升《周报》传播力、引导力、影响力和公信力。多年来,《周报》工作年年有进步、有创新,着实不易。新的一年,疫情冲击影响带来一些不确定因素,加上网媒对传统纸媒的冲击,《周报》宣传发行面临不少新情况。要紧紧依靠党委政府重视及宣传、教育等部门和各级关工委的支持,在锐意创新、群策群力上下功夫,努力育新机开新局谱新篇。要始终牢记办报宗旨和使命,把握正确政治方向和舆论导向,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,德法结合,把握时度效,不断增强报纸的思想性、知识性、趣味性,使《周报》更加受到青少年欢迎。要进一步提升管理效能,强化办报队伍建设,组织记者深入一线,采写出更多贴近时代、贴近孩子的优稿好稿。要积极探索常态化疫情防控条件下小记者活动、读报用报活动、校刊联盟活动、“冰凌花”奖学金实施的新模式,密切《周报》与中小学校的联系协作,使《周报》立足基层、扎根校园,更好发挥思想政治引领和思想道德建设的育人功能。要统筹推进“一报一刊一网”建设,提高《薪火》办刊质量,以增强互动提升江苏少年网的生机活力,贯通“报刊网”通讯员队伍,实现传统媒体与新媒体有效融合。《周报》是江苏关工委工作的品牌,是青少年思想道德教育的重要载体,是“一报一刊一网”的基础,扩大征订量就是扩大教育面。在今年特殊之年,全省各级关工委和广大“五老”要一如既往把支持办好用好发行好《周报》摆在重要的位置,大力宣传《周报》的育人功能和“三自”方针,在党委政府重视和宣传、教育等部门的支持下,围绕新一年度的发行目标,明确责任,层层落实,抓早抓细抓实,为报纸发行保持稳中有升的良好态势倾力而为。

       4.围绕纪念中关工委成立30周年和迎接明年省关工委成立30周年,加大工作推进和宣传力度。纪念中关工委成立30周年是今年全国关工委的一件大事喜事。根据中关工委要求,我们较好完成表彰推荐、“蓝皮书”起草、展板制作等任务,6月初中关工委在南京召开纪念大会报告征求意见座谈会。明年是省关工委成立30周年,我们将与省文明办联合召开纪念大会,回顾历程、表彰先进、展望未来。全省关工委要抓住这个有利契机,依托主流媒体及自身宣传阵地,全方位、多角度宣传各级党委对关工委工作的重视支持,宣传各地关工委创新做法与成效,宣传关心下一代工作中的先进典型及事迹,激发和展示新时代“五老”精神,让全社会更加了解关工委工作,为全省关心下一代工作持续健康发展凝聚更大力量。要着眼以优异成绩纪念中关工委成立30周年、迎接明年省关工委成立30周年,把工作落脚点放在实际成效上,对照年度工作目标开展一次认真的“回头看”,查找差距,夯实措施,克服疫情带来的不利影响,推动年度各项工作任务落细落实落到位。要扎实推进预防和减少青少年违法犯罪工作,将民法典宣传普及教育纳入法治教育安排,紧扣“两年基本建成”目标加快推进“以所建站”。要建立完善校外教育辅导站常态化疫情防控措施,积极稳妥有序开放辅导站,切实巩固“校站结合”成果。要按照网吧恢复开放相关规定,逐步开展网吧义务监督工作。“三扶两创”工作进一步突出与扶贫、助业工作的结合,民营企业关工委要重点关注复工复产后企业及青工的实际困难,“五老”关爱工程特别要加强疫情影响下青少年心理疏导和亲情关爱。围绕贯彻落实省“两个文件”及各地重点工作推进情况,下半年省关工委将深入各地调研。

       心有所信,方能行远。在大战大考、决战决胜之年,做好新时代关工委工作,责任重大、使命光荣。全省关工委要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻践行宣传思想工作举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力推进全省关工委工作高质量发展,为培育德智体美劳全面发展的新一代江苏人、保证“双胜利”作出新贡献!





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统