在全省关工委宣传工作会议上的讲话(陈焕友)
发布时间:2020年08月14日 信息来源:江苏省关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口


同志们:

       刚才听了几位同志的发言,讲得都很好,很受教育和启发。在此,对会议的顺利召开表示祝贺,向同志们表示敬意。等一会,李明朝同志将代表省关工委讲话,请大家认真贯彻落实。今年在省委省政府坚强领导下,全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展取得积极成效。全省关工委的工作在省委直接领导和中关工委关心指导下也抓得很紧。上半年,面对疫情防控严峻形势,各级关工委和广大“五老”,一手抓自身防疫,一手抓关爱青少年成长,“停课不停爱”成为大家的行动,主题教育、结对帮困助学、传授科学知识以及线上线下辅导功课,等等,这是很了不起的成绩。这些非常时期涌现的非常关爱的故事,充分表现了江苏关工委和广大“五老”的新风貌、新气象、新作为,体现了老同志们珍惜光荣历史、永葆政治本色的优良传统和作风。省关工委决定召开这次宣传工作会议,就是要大力弘扬“五老”们万众一心、众志成城的抗疫精神,总结经验,明确任务,把工作开展好,希望大家认真学习贯彻会议精神,再接再厉,继续推动全省关工委工作更好地完成既定目标。

       明朝同志、张艳同志要我讲几句,我主要来看望大家的,也是来向大家学习的。这里,谈两点想法,供同志们参考。

       首先,我们关工委要进一步认真学习贯彻习近平总书记对关工委工作的重要指示,把握关工委工作的大方向。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,今年又遇到突如其来的新冠肺炎疫情冲击,形势环境变化之快,矛盾风险挑战之多,前所未有。作为关工委,围绕中心、服务大局,就离不开这个大局。这个时候,大家都在思考一些问题。以习近平同志为核心的党中央反复强调,要办好中国自己的事,关键在党;实现中华民族伟大复兴,归根结底靠人才、靠教育。教育关心下一代健康成长是关系祖国未来的大事。立德树人关系党的事业后继有人,关系国家前途命运。党的十八大、十九大报告都特别强调这一点。十八大报告要求,全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业;十九大报告指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。今年3月份,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队“90后”青年党员的信中,鼓励广大青年不惧风险、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

       我想,全省关工委的任务就是在党的领导下,以习近平总书记重要指示批示为指引,围绕中心大局,坚持服务青少年的正确方向,培养担当民族复兴大任的时代新人,要从德智体美劳各方面培养人,重点从政治思想上立德树人。

       多年来,我省关工委围绕传承红色基因、深化爱国主义教育,每年突出一个主题,帮助青少年学好党史、新中国史、改革开放史、中国特色社会主义发展史。今年的主题是“爱党爱国,立德立行”。各地及时宣传抗疫斗争涌现出的那些不畏艰险、冲锋在前的英雄事迹,特别是“90”“95”乃至“00”后青年榜样,通过形象具体地讲好抗疫故事,培养教育下一代,弘扬奉献精神,强化责任担当。这是活生生的爱党、爱国、爱社会主义教育。孩子从小学开始读书学习,读书到底为了什么?学习成功标准是什么?关工委的同志坚定地指出,“学以成人”、“立德树人”,学习与立志紧密结合。“学而不思则罔,思而不学则殆”,要通过读书、思考、行动成就人生。今年全国将全面建成小康社会,明年将迎来建党一百周年,实现第一个百年奋斗目标。客观世界知识太多,新知识层出不穷,如人与自然,经济与社会等等,江苏在实现“强富美高”目标中,苏南、苏中、苏北都有可歌可泣的动人故事。我们在关心帮助青少年成长过程中要注意引导他们思考身边具体的事、生活中所见所闻,逐步延伸到思考人生和未来,积极探索,勇于实践。在中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性进程中,把个人理想与祖国的发展紧密联系,争做新时代的追梦人,唱响最美丽的奋斗青春之歌。我们关工委协助有关部门,在青少年中开展在家做好孩子、在学校做好学生、在社会做好公民的“三好”活动,就是一种很好的教育激励活动。

       第二,做好关工委工作,既要依靠主流媒体的大力支持,同时也要建设好自身的舆论阵地。现在省关工委主办的“一报(《关心下一代周报》)”“一刊(《薪火》杂志)”“一网(江苏少年网)”,是适应互联网时代需要创建发展起来的关工委自己的阵地,是江苏关工委和广大“五老”近三十年探索创新实践的产物。新时代要增强其传播力、引导力、影响力、公信力,最重要的是保持定力,发挥好它的育人功能。回想起《关心下一代周报》27年的创办史,我印象最深的是每年的宣传工作会。多年前,储江同志曾给我讲过几次,他和沙人麟、宋亚欣等同志以及几位退下来的新闻工作者,克服了种种困难,办了一张报纸,作为关工委德育教育的阵地。在无钱无地方的情况下,硬是办成了一张关心下一代周报,后来为取得全国统一出版刊号,曹鸿鸣、钱协寅等同志到北京找中关工委领导帮助。他们回南京后,曾要我找时任省委常委、宣传部长任彦申同志帮助,我当即给任彦申同志打了电话,请他支持,帮助解决。任彦申很好,他同意帮助解决,并很快落实了。老同志们创办周报那种艰苦创业、勤俭办报的精神,我是非常佩服的,所以每年周报开会我都争取参加并尽量讲几句话表示支持。现在这张报纸每年发行量达到了230多万份,成为全国少有的以德育为内容、直接面向青少年的报纸。最近几年,省关工委又创办了《薪火》杂志和江苏少年网,办得都很好。周报办得好,受到孩子们喜爱,这是省委省政府和全省各级党委、政府关心支持的结果,是全省各级关工委和广大五老们辛勤劳动的结果,也是周报社同志们辛苦努力的结果。在今天的会上,我要说几句就是希望你们一定要继续努力、与时俱进,跟上时代步伐和青少年的需要,坚持正确导向,深入实际、深入群众,提高质量,不断进步;周报的发行、读报、用报,一定要继续保持定力,全省关工委和“五老”同志一定要再接再厉,克服困难,保持稳中有升。请你们大家共同努力,克服难题,这是周报同志的任务,更是大家共同的任务。办报、订报、读报、用报,本身就是关工委工作的重要内容。请大家按照明朝同志讲话的要求,进一步做好工作,力争如期完成任务。

        最后,希望同志们一定要贯彻落实好习近平总书记提出的以人民为中心的发展理念,人民至上、生命至上,一手抓防疫、一手抓工作。在特殊时期,我们关工委更要按照党委政府统一安排部署和指挥,在青少年中做好工作,为全党的工作大局作出我们老同志的贡献。祝大家身体健康,阖家欢乐!

       上面我讲的一些话,供大家参考,不妥的地方,请大家指正。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统