泰州市关心下一代宣传工作评奖办法 ( 试 行 )
发布时间:2020年08月13日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

       为充分调动积极性,提升内外宣传水平,实施“互联网+关工”建设,推进关心下一代事业更好发展,现根据《关于进一步做好新形势下关心下一代宣传工作的意见》(泰宣发〔2015〕84号)文件精神,特修订完善《泰州市关心下一代宣传工作评奖办法》。

       一、奖项设置

       设立“泰州关工新闻奖”,其中包括:

    (一)优秀信息、新闻稿件(片);

    (二)宣传工作先进个人(含优秀通讯报道员);

    (三)宣传工作先进集体;

    (四)全媒体宣传读用工作先进集体。

       二、评奖对象及范围

    (一)优秀信息、新闻稿件(片)评奖范围主要指地市级以上新闻媒体(党报党刊)、电台、电视台、信息简报,特别是《中国火炬》《薪火》和《泰州关工》、《泰州日报》专版、泰州广电台专栏、泰州关工委微公号上采用的信息、新闻稿件(片);

    (二)宣传工作先进个人评奖对象主要指全市关工委系统、相关媒体专兼职通讯报道员(含直接参与宣传工作的优秀组织者);

    (三)宣传工作先进集体评奖对象主要指各市(区)关工委、市直各系统关工委,市直有关部门、高校关工委,市相关新闻单位;                 

    (四)全媒体宣传读用工作先进集体评奖对象原则上为各市(区)关工委。

       三、各类奖项获奖基本条件

    (一)优秀信息、新闻稿件(片)基本条件

       1.围绕关心下一代工作,坚持服务青少年的正确方向,按照党委宣传部门和上级关工委明确的重点任务和要求,高举旗帜、正确导向、守正创新、事实准确,做到立足全局、把握规律、突出重点、抓住特色、注重质量、讲究实效。

       2.坚持贴近实际、贴近生活、贴近青少年和“五老”,主题突出,观点鲜明,文字流畅,通俗易懂。

       3.有一定份量,具有现实指导意义,并产生良好的社会影响。

    (二)宣传工作先进个人基本条件

       1.每年在省级以上新闻媒体特别是《中国火炬》《薪火》用稿3篇以上。

       2.每年在地市级新闻媒体特别是在《泰州关工》、泰州关工委微信公众号上分别用稿8篇以上。

       3.关注并积极投稿各级关工委网站(特别是泰州关工委网站、《江苏少年网》《火炬》官网等,下同)和重要新媒体宣传平台。

    (三)宣传工作先进集体基本条件

      1.领导分工明确,责任到人、上下联动的组织机构、队伍网络和各项制度健全,制订常年宣传工作计划;对上级关工委要求的各类信息、报表等及时上报。

      2.积极配合实施市关工委与《泰州日报》社、泰州广播电视台签订的《合作协议》,加强与本地主流媒体的联系沟通,认真做好协调、联络、服务工作,完成组稿、约稿、发稿任务。

      3.每年在《中国火炬》用稿1篇以上,在《薪火》用稿4篇以上,在《泰州关工》和泰州关工委微信公众号分别用稿10篇以上。

      4.关注并积极投稿各级关工委网站和重要新媒体宣传平台。  

    (四)全媒体宣传读用工作先进集体基本条件

       《中国火炬》《关心下一代周报》等报刊征订数量名列前茅,或与上年相比征订数量有一定幅度提升;积极组织收看、浏览、转发相关媒体特别是泰州关工委微公号、《泰州关工》专刊和《泰州日报》专版、泰州广电专栏信息,提高读用水平,促进工作开展。

        四、奖项评选办法

       (一)“泰州关工新闻奖”由市关工委会同市委宣传部、市文明办每年评选表彰一次。评奖办法主要是“对照条件,集中申报,综合评定”,坚持导向性、先进性,坚持量质并举,以质为主。

      (二)优秀信息、新闻稿件(片)奖和宣传工作先进个人奖由各单位或个人按照市关工委当年度通知要求,向市关工委办公室报送优秀信息、新闻稿件(片)和宣传工作先进个人人选以及相关资料,经市关工委编委会组织综合评议,拟定具体获奖方案,报市关工委办公会研究确定,并给予奖励。

     (三)宣传工作先进集体和全媒体读用工作先进集体奖项,由市关工委根据年度各类统计数据,对照先进集体奖项基本条件,采取定性与定量相结合的方法,综合研究确定,并给予奖励。

     (四)修订完善《泰州市关心一下代工作新闻宣传稿酬奖励标准及发放细则》,建立新闻宣传稿酬奖励制度,为“关工新闻奖”评选提供量化参考依据。

本《办法》从2020年1月起实施。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统