市关工委主任万门祖强调
全市2020关心下一代工作要突出四个重点
发布时间:2020年06月04日 信息来源:泰州市关工委
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

 2020年4月2日,市关工委主任万门祖在全市关工委工作电视电话会议工作报告中强调,全市关心下一代工作要突出四个重点:

一、要突出宣传贯彻十九届四中全会精神这项政治任务。把这项工作作为首要政治任务,与深入贯彻习总书记“不忘初心、牢记使命”重要论述和关工重要指示精神相结合,组织开展学习宣传活动,帮助“五老”把握精神要义,切实增强做好关工委工作的责任感和使命感。坚决落实中央和省、市委防控疫情部署,组织“五老”加强自我防护,参与抗疫宣传引导、联防联控,尽力奉献爱心。聚焦市委“一高两强三突出”总体部署,参与市离退休干部“银发生辉”工程,积极配合老干部局、文明办实施适老志愿服务项目、阶段性重点任务,构建和落实指导、支持“五老”志愿服务工作机制。积极开展“大学习大调研大落实”活动,把国家制度和治理能力优势转化为关工委工作效能优势。

二、要突出强化青少年理想信念教育这项根本任务。与文明办、教育局等部门联合组织开展“爱党爱国、立德立行”主题教育系列活动。按中央两《纲要》一《意见》精神,组织“五老”讲党史国史、中国抗疫故事,开展学英模活动,增强深化中国梦和“立德”教育的针对性和实效性。坚持党建引领办站方向,着力解决“校站结合”和班子、阵地建设、经费保障等关键问题。坚持公益性办站宗旨,服务好青少年特别是留守、困境儿童。坚持“五老”为主体、在职教师为主力的办站原则,全面推广泰兴经验,着力构建在职教师进站辅导、按需择优聘请规范程序、考评激励等机制。坚持以思想引导、课业督导、才艺辅导、心理疏导为主要内容,优化辅导课程,深化辅导站课程育人、活动育人、实践育人、协同育人实效。坚持德智体美劳“五育并举”,会同教育部门组织学生参加爱国主义、家风家训、劳动技能、生态环保等实践教育。创造条件办好一刊(泰州关工)一站(关工网站)一号(关工微信公众号)为载体的“互联网+关工”教育平台,创新开展菜单式、线上线下关工宣教,引导青少年将爱国之情和道德认知内化于心、外化于行。

三、要突出促进青少年健康成长这项重点任务。会同政法委健全公检法机关青少年违法犯罪信息共享机制,构建预防和减少青少年违法犯罪预警机制。紧盯违法犯罪数居高不下的重点乡镇,优化“五老”结对帮教措施,增强预减工作实效。主动协同公安部门推进基层派出所关爱工作站建设,确保年内应建尽建。持续推进“关爱明天、普法先行”活动,整体提升“青少年零犯罪零受害社区(村)”创建水平。发动“五老”积极参与和配合民政部门宣传政策和“合力监护、相伴成长”等行动。加大留守儿童关爱之家、代理家长队伍建设力度,并与校外辅导站等关工阵地联动关爱。加强农业关工委建设,深化“三扶两创”活动,对创业初期和创业有困难的青年实施“菜单式”科技培训、创业指导、协调解困,帮扶青年农民创办家庭农场、合作社、电商等新型经营组织,培育既带头致富又带领群众致富的青年创业能手。

四、要突出落实“党建带关建”工作机制这项关键任务。要接续推动省关工委《工作规则》及省、市“党建带关建”《意见》落深落细。聚力推进带,基层党组织将关工列入党建工作考核,真正实行“五带五同步”;聚力推行建,适应党政换届、机构改革、区划调整、人事变动等新情况,及时调整充实关工委领导班子特别是配强驻会常务副主任,健全落实党建带思想、带组织、带阵地、带保障、带工作的长效机制。协同组织、市监部门,“以块为主、条块结合”,推动民企关工委建设提质增效。聚力补短板,切实贯彻市3部门督查通报精神,迎接省委组织部等3部门上半年对我市“党建带关建”工作的督查。聚力推动创,巩固拓展乡镇(街道)、村(社区)“双五好”建设广度深度,重视抓实民企、部门“双五好”建设,促进“党建带关建”工作机制落实、关工基础夯实。要着力处理好“党建带”与关工委“主动做”的关系。坚持党的领导,围绕中心,服务大局,积极配合、主动作为,赢得党委对关工委工作重视支持,实现“有为有位,有位有为”的良性循环。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统