南京市关工委善作善成 致力推动网上关工
发布时间:2020年03月23日 信息来源:《中国火炬》2019年第11期
【字体:       浏览次数: 打印本页 关闭窗口

    江苏省南京市关工委早在2011年7月1日便正式开通金金网。多年来,网站不但成为主题教育互动参与的平台,为各种在线竞赛征集活动;还成为关工委工作信息及时交流的平台,仅2018年就编发各类动态和专栏稿件近50000篇;更成为五老和青少年素质才艺展示的平台,各类专题版块和竞赛活动为他们提供了用“武”之地。

    如今,在南京市关工委的通盘布局和统一协调下,通过常态开展网络活动,紧抓队伍创新机制,互动互融主流媒体等有力措施,网上关工委的工作质态持续提升,稳中有进。

    常态开展网络活动、影响持续扩大。南京市市关工委2012年在金金网开启的“新春网络寄语”征集活动,已成为该市关工委每年影响最广泛的网上主题教育品牌活动,仅2019年便在线征集345105件来稿。随着影响力的扩大,举办的网络活动也越发形式多样、深入人心。有在南京家庭教育网举办的“学习十九大知识竟赛”“共话新时代征文”;也有“智慧南京·我的科技梦“四个一”和“网上小红军重走长征路”知识竞赛活动;还有配合国家公祭日开展的“大手牵小手,人人都是和平使者”“老少共点烛,携手祭同胞”网上公祭等活动,每个活动都能吸引到广大青少年的踊跃参与。

    紧抓队伍创新机制、效率不断提升。南京市关工委大力加强宣传人员网络建设,逐步形成以街道(社区)关工委通讯员为基础、以区关工委特约记者为骨干、以媒体退休专业记者为引导的共计1400余人的宣传队伍,宣传力量得到整合优化。该市关工委还摸索出一系列工作机制:一是宣传策划机制,一些重大宣传主题要先后与宣传系统关工委、市文明办、市教育局等部门统筹研究,联合发文;二是学习培训机制,每年组织学习培训,提高特约记者和通讯员的写作能力和网络使用技能;三是日常沟通机制,避免了很多失误和重复劳作,大幅提高了发稿数量和质量。实践证明这些方法都是行之有效的。

    互动互融主流媒体、携手共创佳绩。南京市关工委借力主流媒体,在《南京日报》、南京广播电视台及龙虎网等媒体及时登载反映关工委工作的重要信息,营造全市关心下一代工作的舆论氛围。先后高质量完成30多名五老的新闻报道稿,在“南京好人365”全媒体先后刊发和播出。还联合市属报业、广播、电视等媒体共同举办“童眼看南京”书画摄影征文大赛、“南京少儿春晚”等大型活动,在社会引起了较大的关注和广泛的好评。

    (摘编自《中国火炬》2019年第11期在特稿《新时代中的网上关工委》上的交流材料)




泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统