景光社区有个“梦想艺术团”
发布时间:2019年08月22日 信息来源:(海陵区关工委 沈友宏)
【字体: 打印本页 关闭窗口

在海陵区城西街道景光社区,说起“梦想艺术团”,老老少少无不树指称赞。因为在社区的舞台上,常常能见到这个由孩子们组成的艺术团活跃的声影,他们用自编自演的文艺节目为社区的群众带来了快乐和温暖。.

2017年秋,社区关工委的在金色才艺大舞台活动中发现有些孩子很有表演天赋,如果能为社区的未成年人搭建更大的梦想舞台,让普通的孩子也能有出彩的机会,对实现青少年全面成长“三个一”的目标,即帮助一个梦想实现,带动一个孩子进步,从而带来一个家庭幸福有着极大的促进作用。

社区关工委开拓创新,整合资源,在“梦想课堂”的基础上组织了“梦之队合唱团”,由一个音乐老师一个舞蹈老师,一群零基础的新市民子女和留守儿童近20人组成。

“梦之队”每周末上课,到了饭点,音乐老师胡小春自掏腰包请孩子们吃饭。社区没有资金,也没赞助,一年下来,添置道具、购买服装,都是胡小春花的钱。

2018年上半年,“梦之队合唱团”升级为“梦想艺术团”,着力才艺拓展。孩子们除了参加正常的活动外,还用专门的时间参加艺术学习。“五老”志愿者和大学生负责指导。经过半年多的集中培训,艺术团的小演员们大有长进,在暑假结束前为社区的居民带来了一场精彩的公益汇报演出。

汇报演出以“梦想舞台*秀我风采”为主题,由“梦想艺术团”的团员12岁的男孩梁心恺10岁女孩曹思辰主持。

首先登台的是两位帅气的小演员表演架子鼓。他俩以精湛的演奏,很快就把现场气氛调动了起来。

“台上十分钟,台下十年功。”全场最小的演员年仅5岁,名叫陈筠溪,她表演的是诗朗诵《沁园春·雪》。那些天,小筠溪白天跟哥哥姐姐们在社区排练,晚上回到家则对着镜子练。演出时,她声音洪亮、口齿清楚、情感饱满,赢得了观众们的阵阵掌声。

在动感的音乐声中,充满青春活力的4个大男孩给观众带来了炫酷的街舞表演。当演出进程过半时,突然下起了雨,且越下越大,舞台的地面变滑了。然而,表演并没有中断,观众也没有离席。小演员曹思辰在表演独舞《小辫甩三甩》时,在潮湿的舞台上满地打滚,打底裤弄湿了,裙子脏了,她一点没受影响。观众都被小演员的敬业精神感动了,掌声一阵接着一阵。

“梦想艺术团”的资深学员郝维治和王黄瑞给大家带来了相声《传统和现代》。两位小演员精神饱满地走上舞台,郝维治夸“现代好”,王黄瑞说“传统好”,他们边说相声,边秀现代舞、武术和古筝等才艺,真是让人目不暇接。

孩子们在演出的大舞台上的表现赢得了观众的阵阵喝彩。整场演出在孩子们的大合唱《大梦想家》的歌声中落下帷幕。“梦想艺术团”汇报演出,既是辅导站“梦想课堂”的提档升级,也为社区的流动儿童搭建了一个更大的梦想舞台。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统