朱文献.孩子们心中的“朱妈妈”
发布时间:2019年08月22日 信息来源:(泰兴市济川小学 杨 涛)
【字体: 打印本页 关闭窗口

在泰兴市济川小学五里墩社区校外辅导站,提起志愿者朱文献老师,“五老”和同事们总会毫不吝啬自己的溢美之词,为这个二十多年来在平凡的岗位上展示了自己风采的普通老师点赞,而在孩子们心中,她永远是亲切的“朱妈妈”。

初识朱老师是在一次校内比赛中,为庆祝教师节,丰富教师课余生活,学校举行了“三字一画”比赛活动,我和她共同担任“三字”比赛的评委。当我走进教导处,就瞧见了一位扎着马尾辫,穿着朴素却又格外清爽干净的老师,经学校主任介绍,方知她就是朱文献老师。匆匆叫了一声朱老师,我们便投入了紧张的评选工作中,面对众多老师书写的优秀作品,我是箩里挑瓜――越挑越花,到最后完全不知该如何选择,朱老师似乎是看出了我的难处,便轻轻地走到我身边,很有耐心地说:“小杨老师,看作品时要先看作品的整体效果,你挑出来的作品都很不错的,眼光很好,接着你还要看细部特征,看到每个字的书写细节,这样挑选出来的作品就更好了,你试试看!”朱老师一语惊醒梦中人,很快我挑出了最优秀的作品,交给她审核时,她也认同了我的选择,并对我大加鼓励,朱老师是一个在书法方面很有造诣的老师,对同事如此耐心地指导和帮助,真让我心生敬意啊!

在辅导站,朱老师对待孩子们更是关爱有加,每一节课都认真备课,每一个字都及时范写,每一项作业都认真批改。课堂上,经常看到她在给孩子们作示范,大到字的整体构造,小到每个笔画的位置大小,范写后,让学生临描,然后再针对孩子临描时出现的一些问题,再次不厌其烦地讲解、示范……一学期下来,孩子们的书法水平得到了很大的进步与提升。

最令人敬佩的是去年十一月份,朱老师手臂摔伤了,还打了石膏,平时朱老师还担任二年级一个班的数学教学,照理说应该注意休息,可朱老师硬是没有耽误她们班孩子的数学学习,也没有耽误辅导站孩子们的学习。她撑着那只打了石膏的手,上课,改作业,辅导学生。回到家,发现手还是肿着的,家人劝其休息,她总是微笑着说:“没关系,还有一只手呢,不影响!”辅导站的同事们也劝她在家稍微休息一下,可她总是笑着拒绝了,还说:“反正在家歇着也没什么意思,倒不如来上上班,说不定还好的快呢!”看到这样兢兢业业的朱老师,同事们心生感动,相互间的关照更多了。孩子们也懂事多了,下课总是围着朱老师问长问短,嘘寒问暖,帮着老师做自己力所能及的事。辅导站的孩子们看到朱老师这样,纷纷对朱老师表示感谢,上课更加用心了,对于老师所讲的书法知识点,记得更牢,字也越写越漂亮了。有孩子说:“在书法班,朱老师教我们写字,教我们生活,更教我们做人,像父母一样关心着我们。不,有时候朱老师比我们的父母还要认真,还要细心。看着打着石膏的朱老师,我心里很难过,如果我不认真学习的话,怎么对得起像妈妈一样的朱老师呢?”我想,朱老师是在用她的一言一行,为孩子们上着一堂堂精彩的人生大课,这必将会让孩子们铭记终生!






泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统