“星星火炬”相伴他67个春秋
发布时间:2019年08月22日 信息来源:(靖江市关工委办公室)
【字体: 打印本页 关闭窗口

从1952年走上教育岗位起,周鸣岗就一直与红领巾为伴。数十载春秋里,他把人生最宝贵的青春留在了校园,坚持在少先队这块园地中辛勤耕耘,探索少先队活动育德育人的途径和方法。退休后,他又是最忙碌的“五老”,让孩子们在一个又一个妙趣横生的活动中,感知家乡,感知时代。

从“种子漫谈会”说起

1952年,周鸣岗进入当时的新港小学,担任四年级班主任和中队辅导员。当时,中国少年先锋队建队尚未满3年,各项活动方兴未艾。

周鸣岗摩拳擦掌,策划了不少活动,效果却不如预期。跳绳踢毽子比赛中,有队员不肯把毽子借给同学,女生为了跳绳次数多少而起了争执,不但没有收到教育效果,还影响了同学团结。为了教育学生们团结友爱,周鸣岗又编写了3个小剧本,让孩子们参演。但又因为这个活动从头到尾都是他一人包办,导致学生主观参与性不强,活动又是收效甚微。

经过这两次失败,周鸣岗意识到,辅导员应该从队员的知识水平、兴趣爱好、活动能力等实际出发,让队员成为活动的主人,才能收到活动育人的效果。

一次,周鸣岗带领队员们到孤山爬山。不少孩子衣服沾上了野草种子,便向周鸣岗询问:“老师,为什么种子会挂在衣服上?”“蒲公英为什么是毛茸茸的呢?”

面对孩子们的疑问,周鸣岗灵机一动,就地取材,辅导孩子们收集了各种植物的种子,并去了解它们的传播知识。最后,周鸣岗在班里策划开展了一次“种子漫谈会”活动,让大家进行交流。同学们参与积极性很高,积累了不少植物知识。

此后,周鸣岗策划组织的每次活动都从身边取材,并让队员自己们自己思考、组织,这些做法极大地调动了队员们的积极性和求知欲,活动越发有声有色。

提炼少先队工作“十六字法则”

周鸣岗将组织活动的心得、感悟撰写成文,投稿到《辅导员》杂志。很快,全国各地学校的辅导员便纷纷来信,与他交流少先队工作。在与同行的交流中,周鸣岗脑海里的活动点子越来越多。

火花不断的周鸣岗也笔耕不辍,他将所思所得撰写成文并相继发表。1963年,在上海教育出版社的约稿下,周鸣岗耗时三年,精心撰写了《我和农村少先队》一书,出席全国二次少年会的全体代表人手一本。1965年,周鸣岗受邀到南京参加全省优秀教师代表大会,并作了《根据少年儿童特点开展少先队活动》的专题发言,分“到孩子中间去找活动题材”“结合正课开展丰富知识的活动”“培养积极分子独立活动能力”三个专题,介绍了组织开展少先队活动的经验。1979年,周鸣岗又撰写了《从实际出发开展少先队活动》一文,进一步总结提炼出“就地取材、有的放矢、形式多样、简单易行”这一少先队工作“十六字法则”,并报送团中央。

第二年,团中央举办的少年儿童干部讲习班邀请他授课,周鸣岗总结的“十六字法则”受到大家的广泛认可和推广。上海、南京、苏州、无锡、南通、徐州及扬州各县市纷纷邀请他前去,为少先队辅导员授课讲解。

晚霞余晖映朝阳

1983年,办理了退休手续的周鸣岗,继续留在城北小学从事少先队工作。由他牵头策划实施的“我们天天像雷锋”“家规家训伴成长”等活动,延续至今,仍是学校的德育品牌。在他所居住的北大街社区,由他发起的“社区三好学生”评选活动已坚持10多个年头,一批又一批的孩子在参与评选的过程中获得不断成长。

1994年,周鸣岗又受聘到靖江市关工委,辅导基层关工委教育活动的开展。每年,他都结合不同时代背景设置主题,并策划开展各项活动。1999年,江阴长江大桥通车,他组织“老少同车下江南”活动,让少先队员听渡江老战士讲渡江故事,并在乘汽渡和过大桥两种方式中,感受大桥通车带来的交通便捷。建党90周年之际,他组织“红领巾寻访老中青共产党员”活动,让学生们听不同年代的党员讲故事,感受幸福生活。文明城市创建中,他开展“红领巾观察社区是与非”活动,让少先队员走进社区,记录社区存在的不文明现象,让孩子们在活动中分明是非、美丑,提高公德意识。

25年来,周鸣岗几乎成了靖江最忙碌的“五老”。近年来,他将历年组织实施的青少年思想道德教育活动经典案例,编纂整理成册,为基层关工委开展活动提供了丰富参考,并获得中关工委主任顾秀莲“点赞”。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统