展现“老有所为”的夕阳风采
发布时间:2019年08月22日 信息来源:(兴化市关工委)
【字体: 打印本页 关闭窗口

编者按:兴化市关工委扎实开展“十百千万”活动,充分发挥“五老”优势,以积极的精神状态、务实的工作作风、扎实的关爱举措,在青少年思想道德上作引领、在贫困孩子关爱上作奉献、在青年农民创业致富上作指导,在党政中心工作配合上有作为。着力帮助农村贫困青年脱贫致富,关爱呵护农村留守、困境儿童,让他们共享改革发展成果,“五老”志愿者们在“十百千万”关爱行动中,充分展现出“老有所为”的夕阳风采。本期介绍他们在“十百千万”活动中的一些做法和经验,供大家学习借鉴。

聚力立德树人目标,着眼培养时代新人再贡献

兴化市关工委老同志用政治、经验、威望等方面的独特优势,讲述好故事、传播好声音,创造出许多鲜活的好经验,通过开展庆祝改革开放40周年“我见证、我参与、我分享”的百姓故事会、座谈会、人物访谈、征文系列活动,用改革开放史对青少年进行社会主义核心价值观教育,让青少年领略、触摸、感受到改革开放所带来的全方位的巨大变化,激发青少年爱党爱国爱中国特色社会主义。市“五老”宣讲团紧扣“新时代”、“新要求”、“新作为”联系实际做题为“共话新时代 放飞青春梦”主题教育演讲;昭阳街道海池晚霞支部的老党员、社区“五老”和板桥初中的师生代表30多人“老少同赴红色基地 携手同传红色基因”的活动,一起赴淮安周恩来纪念馆参观,在周恩来塑像前,老党员和学生们分别举行了重温入党誓词和青春宣誓仪式;幸福生活来之不易,我们要倍加珍惜;沈伦镇五老志愿者模范樊才林自筹经费制作了30个版面,3000张图片,全面记录了改革开放40年的发展史,展示了40年来的巨大成就。一幅幅图片给青少年带来视觉上的震撼,让他们对改革开放使我们祖国“富起来”,新时代赋予我们的使命是祖国“强起来”有了更充分的认识。昭阳街道英武社区关工委组织社区“五老”志愿者们带领辖区孩子们来到古朴建筑风格的博物馆,让学生近距离的了解兴化的历史文化,进一步激发孩子们爱家乡、爱自然、爱祖国的责任心,增强学生作为兴化人的自豪感和使命感!

聚集关爱成长资源,助力帮扶困境孩子再前行

市关工委“五老”志愿者深入到村、社区困境儿童的家庭,逐户走访调查,建立台账,准确掌握困境儿童的信息,分别对孤儿、单亲贫困家庭儿童、残疾儿童等重点群体进行登记,建立完善三类名册,一是符合条件纳入社会保障的困境儿童名册。二是贫困户留守儿童名册。三是因病、因祸、因灾特困家庭孩子的名册。他们把关爱工作做到“三不”,不让一个孩子失学辍学,不让一个孩子缺衣少食,不让一个孩子失管失教。广大“五老”在协助办理申报困境儿童纳入社会保障的材料过程中,不辞劳苦,来回奔波,深入到户到村调查核实情况,到法院、公安等职能部门取证,体现了老同志的爱心、责任心和耐心,2014年至2018年,全市各级关工委和广大“五老”协助职能部门,将1694名困境儿童纳入社会保障救助体系,其中孤儿182名,单亲贫困儿童564名,残疾儿童191名,享受低保的特困儿童757名。按照现行标准,每年可获得240多万元的保障性救助;筹措资金 慰问送暖。利用各类“留守儿童(学生)之家”等关爱平台,让留守儿童、留守学生与父母开展亲情电话、亲情视频交流活动,“五老”志愿者和“结对帮困”人员以爱心“爷爷奶奶、爸爸妈妈、哥哥姐姐”的身份,对困境青少年开展亲情走访抚慰,开展关爱行动,动员本地在外成功人士和广大爱心企业、爱心社团和爱心人士开展多形式的送温暖活动,增大关爱帮扶力度,营造全社会关心关爱困境青少年的良好氛围。大营镇关工委“爱心工作室”开展“一对一”结对跟踪帮扶活动,连续八年募捐到社会能人和爱心人的资助款累计42000元,资助了全镇26名家庭特殊困难、留守儿童,弱势群体;开展内容丰富、形式多样的暖冬行动,捐赠衣物、文具、体育用具、生活用品,做好记载,填好表册,上交暖冬行动材料。真正做到帮扶到人,关爱到心,今年春节前开展的暖冬行动中,全市捐赠资金220.99万元,受助人数180人,帮扶218人;昭阳街道英武社区发挥辖区单位、共建单位、在职党员作用,让社会组织参与进来,集众人之力共建共创“爱润童心”暖冬行动。社区邀请市财政局、审计局、水务局、粮食局、法院、市场监督管理稽查大队和联通公司等七家共建单位,帮助市特殊教育学校小朋友实现微心愿。

聚焦党政中心工作,实施美丽乡村建设再作为

兴化市关工委把开展“十百千万”活动与万名“五老”做万件好事活动紧密结合起来。万名“五老”做万件好事活动是兴化关工委的工作品牌。多年来,兴化市关工委积极发挥“五老”优势,组织“五老”参与乡风文明建设行动、推进美丽田园乡村建设、深入推进“三扶二创一促进”工作。组织老农业、老科协、老专家等主动参与农村科普宣传教育,帮扶青年农民创新创业,推进“三扶两创一促进”工作。组织老专家将服务、技术、产品“手把手”教给创业的青年农民。全国劳动模范、钓鱼镇农技站李德建退休以后,用自己的一技之长,为乡村振兴贡献力量。帮助青年农民引进推广新品种、新技术、新模式,如试验示范基地中全面推广水稻机插秧,农作物秸秆还田技术,不但能提高土壤有机质,增加肥力,而且能防止秸秆焚烧,污染大气环境。对青年农民进行实用技术培训,如水稻统防统治弥雾器机手110名,机插秧机手35名,使他们掌握了实际的操作技能,为技术致富创造了条件。每年举行技术讲座如水稻新品种选择和利用技术、水稻精确定量栽培技术、小麦两防一喷技术、优质稻米生产技术、优质小麦高产栽培技术、稻鸭共作有机米生产技术。近两年来共办农技培训72期,培训青年农民1440多人次,通过技术培训,他们的科学种田水平有了很大的提高,这些青年农民承担了的国家粮食丰产科技工程项目建设,发挥了主力军作用,使百亩水稻丰产方平均单产达898.6公斤,最高单产达937.3公斤,连续2年创全国稻麦两熟水稻单产两个第一。






泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统