播撒真爱,让留守儿童幸福成长
发布时间:2019年08月22日 信息来源:(罗守同 戴宗华)
【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,泰兴市黄桥小学教育集团关工委致力于留守儿童管理的研究,把关爱留守儿童当作一项重大工程来抓,以“争做教师妈妈爱心行动”作为“党建带关键”特色的切入点,架设起爱心桥梁,将帮扶工作常态化,帮扶对象固定化,帮扶工作序列化,开展了形式多样、灵活有效的活动,让“留守儿童”和其他孩子一样在爱的蓝天下健康成长,快乐生活,走出了一条符合农村小学“党建带关键”,关爱留守儿童工作的创新之路。

三级联动,形成留守儿童关爱合力

为保证“留守儿童关爱工程”的顺利实施,让学校留守儿童工作富有特色,学校成立了以党总支书记章素娟为组长的“关爱留守儿童行动”领导小组和工作小组,确立了“三级联动,形成关爱留守儿童的合力”的整体思路。一是发挥学校自身的育人优势,通过建立留守儿童档案,举办“爱心课堂”,成立“学生社团”,牵手“五老”志愿者、家委会,为留守儿童过生日等,多措并举,营造浓厚的关爱氛围。二是主动对接泰兴市关工委、团市委、妇联、邮政局等职能部门,联合开展关爱活动。三是学校充分挖掘社会力量共同关爱“留守儿童”,如让本地爱心企业家捐资设立“留守儿童”奖学金,发动社会爱心人士到学校给“留守儿童”开展关爱活动等。形成横到边、纵到底的关爱网络,实现对留守儿童全方位、全覆盖、全天候关爱。

建立台账,实行留守儿童结对管理

全面摸清留守儿童基数,做到五个“清楚”:清楚留守儿童的姓名、性别、年龄;清楚留守儿童的性格特点、兴趣爱好;清楚留守儿童病史状况;清楚留守儿童父母的务工地点和联系方式;清楚留守儿童临时监护人的姓名、地址、联系方式。学校在此基础上建立完备的留守儿童台账,整个教育集团两个校区5400余名学生中,现共有留守学生675人。对新增的留守儿童及时纳入,对不符合留守儿童标准的及时销号,实行分类指导、动态管理。

在全体师生中开展“争做教师妈妈和留守儿童结对” “同在蓝天下和留守儿童手拉手”活动。要求学校领导、党员教师、班主任、科任老师与留守学生“结对子”,当起“一对一、一对多”的学生 “妈妈”,同时安排班干部、 学生与其“结对子”,按照“就近帮教、就亲帮教、分类帮教”的原则,结成“一帮一、多帮一”帮扶对子,建立伙伴关系,共同学习、游戏,增强“留守儿童”的集体意识,形成健康向上的人格。教师定期到留守儿童家中家访,了解家庭生活情况,并为孩子辅导功课,在学习、生活等方面帮助学生健康成长。利用“流动课堂”呵护留守儿童健康成长,让教育走出教室,走出校园,走向社会,为留守学生创建了一个没有围墙的课堂,促进学校、家庭、社会 “三位一体”的教育,确保留守儿童“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

精准关爱,实现关爱工作量体裁衣

在建立留守儿童关爱体系的过程中,学校创新关爱措施,实行“精准关爱”,推出极具个性色彩的“关爱套餐”,量体裁衣。

套餐一:结对帮扶,资助生活贫困的留守儿童。

针对物质生活贫困的留守儿童,学校关工委积极联系上级部门、社会各界爱心人士,对留守孤困儿童进行结对帮扶,使其切身感受到社会大家庭的温暖。向泰兴市红十字会申请了爱心小餐桌项目,34个留守孤困儿童免费在学校食堂就餐;苏州金龙汽车集团结对资助学校8名孤困孩子;江苏博扬服饰集团已经连续三年,在春节前给贫困孩子送来羽绒服;由学校蔡碧云建立的爱心驿站微信群,召集了200多个热心老师、家长及社会人士,先后共募集了4万多元爱心款,每月定向资助6名留守孤困儿童。

套餐二:建立“爱心之家”,开办“爱心课堂”,弥补留守儿童的亲情缺失。

学校建立留守儿童“爱心之家”,由富有爱心和责任心的优秀老师担当“爱心家长”,每周一至周五下午放学后的一小时的课后服务定为“爱心课堂”时间,为留守儿童提供包括心理辅导、课程补习、特长培养等各个方面的关爱,每天给孩子送上一句祝福的话语,每周与“留守儿童”谈一次心,每月指导学生读一本好书,每学期写一封亲情书信,每年为每个留守儿童庆贺生日,切实解决家庭教育缺位、父爱母爱缺失的问题。

套餐三:依托乡村少年宫,组建“兴趣社团”,促进留守儿童特长培养、张扬个性,发展核心素养。

学校充分发挥学生社团在关爱留守儿童工作中的积极作用,在“爱心课堂”组建了葫芦丝、小提琴、足球、绘画、阅读等多个兴趣社团,为留守儿童提供免费的特长培训辅导。新城校区结合校区器乐特色文化的打造,低中高年级分别开设了四个小提琴兴趣社团,每天额外训练40分钟,冬季是中午12:20到1:00,夏季是上午7:00到7:40,让悠扬的琴声陶冶留守儿童。

套餐四:建立家长亲情微信群,为孩子定期与父母联系架设“爱心之桥”。

借助微信群这一桥梁,让留守儿童经常与父母联系,倾听亲人的声音和嘱咐,享受亲情的温暖;家长则可以随时了解孩子的学习、生活、思想等方面情况,随时引领孩子在思想道德、行为习惯、文化学习、个性特长等方面茁壮成长。






泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统