姜堰区召开“党建带关建”暨民营企业关工委工作推进会
发布时间:2019年08月21日 信息来源:(姜堰区关工委 全玉英)
【字体: 打印本页 关闭窗口

5月22日,姜堰区委组织部、区关工委、区市场监管局联合召开全区“党建带关建”暨民营企业关工委工作推进会。区委组织部、省姜堰经济开发区党工委、区关工委、区市场监管局、三水街道负责人以及各镇、街道关工委常务副主任、秘书长、民营企业代表近百人出席会议。

区委党建办主任、“两新”工委书记蒋炜在讲话中对全区“党建带关建”工作给予充分肯定,并对今后深入开展“党建带关建”工作提出三点意见:一是提高政治站位,强化政治引领,不断提升“党建带关建”工作的认识高度;二是增强主动意识,强化“五带”建设,切实落实“党建带关建”工作的目标任务;三是聚焦创新推动,强化组织领导,努力开创“党建带关建”工作的更好局面。

省姜堰经济开发区党工委副书记、管委会副主任缪昌友在会上介绍了以“党建带关建”推动民营企业组建关工委的做法;区市场监管局总监、局关工委副主任刘玉进从“务实进取,积极履职;面对现实,正视问题;提高认识,乘势而为”三个方面,就推动民营企业关工委组建工作作了发言;民营企业代表、江苏振华泵业公司副总经理、关工委副主任丁杨就本单位关工委组建工作及活动情况作了经验交流。

区关工委副主任薛春凤主持会议,并就下一阶段如何推进“党建带关建”工作作了具体部署。

一要主动学习贯彻,形成“党建带关建”共识。具体做到“三明确”:明确“党建带关建”的主要目标,就是要把关工委的思想、组织、保障、阵地、工作全面带动起来,实现“五带五同步”;明确重点任务,即党建带思想、带组织、带保障、带阵地、带工作开展;明确如何保障“党建带关建”工作机制落实到位。

二要主动依靠党委统一领导,抓好民企关工委建设。做到“三坚持”:坚持围绕“党建带关建”的新要求、新机制,按照“以块为主,条块结合”的思路,着力抓好民企关工委的组建。坚持因势利导、分类指导、先易后难、稳步推进的原则,积极稳妥地推进民企关工委的组建。要根据企业不同规模、不同特点,分类分批组建企业关工委,做到条件成熟一个建一个,成熟一批建一批。坚持紧跟党建步伐,重点抓好已建党组织的规模以上民企关工委组建;对于尚未建党组织的规模以上企业,要在帮助其建立党组织的基础上再建关工委;中小民营企业相对集中的开发园区和商贸区,可依托区域性党组织,组建区域性关工委;对一些相对分散的小型企业,可依托商会或行业协会党组织,建立行业性关工委。

三要主动配合,共同推动工作取得实效。“党建带关建”及民企关工委工作涉及到方方面面,各级关工委要主动与有关部门配合,密切协作,深度融合,共同发力。按照“资源共享、阵地联建、工作联动”的原则,与教育、团委、工会、妇联、文广、政法等部门联手联动,开展“辉煌70年,致敬新时代,争做好少年”的主题教育、传承红色基因的革命传统教育和法治宣传“三项教育”;用好青少年思想道德教育基地、校外辅导站阵地和新时代文明实践中心“三个阵地”;发挥政治优势、经验优势、时空优势“三个优势”。各级关工委要在服务党和政府中心大局上,在青少年教育引导和助推青年创业等方面,多担一份责,多出一份力,当好服务青少年的知心朋友、党和政府的参谋助手,为建设美好姜堰作出关工人应有的贡献。

会前,与会人员观看了开发区(三水街道)关工委制作的关心下一代工作展牌和电视专题片。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统