全省关工委推进公安派出所关爱工作站建设现场会在宁召开
发布时间:2019年08月21日 信息来源:泰州市关工委
【字体: 打印本页 关闭窗口

6月20日,全省关工委推进公安派出所关爱工作站建设现场会在南京召开。省关工委主任曹鸿鸣、常务副主任李明朝、张艳及南京市关工委常务副主任胡序建等南京市相关领导及各市关工委主任、秘书长或办公室主任,各市公安局关工委主任,省政法系统关工委主任,省公检法司关工委主任等共70余人参加会议。

会议的主要任务是总结推广南京市公安派出所建立关爱工作站的经验,充分发挥退休公安民警的独特优势和作用,深化未成年人零犯罪社区(村)创建,抓实青少年零犯罪、零受害社区(村)创建工作试点,更加深入扎实地推进预防和减少青少年违法犯罪工作,为培育新一代江苏人、建设“强富美高”新江苏、推动高质量发展走在前列作出新贡献。

省关工委主任曹鸿鸣在会议讲话中强调,公安派出所建立关爱工作站,是南京市公安局关工委的成功实践和有益探索,是公安系统加强基层关工委建设的创新。要充分认识公安派出所建立关爱工作站的重要意义,推动关爱工作站建设往深处抓,往实处做;要积极推进全省公安派出所关爱工作站建设,学习推广南京以所建站的经验,深入调查研究,选优配强关爱工作站班子,明确关爱工作站职责定位,重视发挥退休公安民警作用,着力解决青少年成长中的突出问题;要紧紧依靠公安机关党委的领导和支持,拿出以所建站的具体方案和实施步骤,建好组织、配好班子、搞好保障,从政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀、工作上支持,为退休公安民警更好地发挥优势和作用创造有利条件,努力把各级公安关工委建设和关爱工作站建设向前推进一步。

省公安厅党委副书记、南京市副市长、市公安局局长孙建友受副省长刘旸委托,代表省公安厅在会上作了公安关工委和关爱工作站建设情况介绍。他要求全省各级公安机关要高度重视关工委工作,加强组织领导和各项保障,每年定期研究关工委工作,并纳入全年工作计划,加大人员、经费支持力度,推动关工委工作取得新的成效。

省关工委常务副主任李明朝总结了南京以所建站的四条经验,一是市委市政府高度重视,组织领导有力,派出所关爱工作站的班子配备、队伍建设、工作条件、经费保障等各项保障措施切实得到落实;二是点面结合,推进力度大,全市已建157个关爱工作站,所有户籍派出所都建立了关爱工作站,基本达到全覆盖;三是规范化建站,形成一套系统配套的制度;四是充分发挥退休民警作用,凸显办站成效。李明朝强调,这次会议很重要,要求各地紧密联系实际,把会议精神传达好、汇报好、贯彻落实好。

会议期间举行了全省关工委“两个文件”学习贯彻落实情况座谈交流,曹鸿鸣主任在讲话中特别点名表扬我市。他说,泰州市“三步走”安排很扎实。第一步,认真学习“两个文件”,从上到下领会和吃透精神,把握“两个文件”的要义和重点;第二步,联系实际,开展调查研究,以问题为导向,总结出好的经验和不足,分步骤一个一个推进解决;第三步,在建章立制上下功夫,建立健全工作长效机制。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统