我们也是追梦人
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(姜堰区关工委 全玉英)
【字体: 打印本页 关闭窗口

习近平总书记在2019年新年贺词中深情讲到:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。作为共和国的同年人和新中国的建设者,广大“五老”对总书记这句金句感悟尤深。

梦是一种向往,追梦更是一份奋斗、一份拼搏。成才、成功、成就从来不会从天而降,一切的幸福和辉煌都是奋斗出来的。从天下第一村的领头人吴仁宝,到“让沙漠绿起来”的科学治沙能手王有德;从“两弹一星”的功勋钱学森、邓稼先,到践行工匠精神的优秀代表许振超、创新型一线劳动者张黎明;从矢志创业报国,推动科技创新的海归代表李彦宏,到民营企业家优秀代表刘永好;从数字经济、互联网+行动的创新者马云、马化腾,到打开国际电子产业市场的李冬生;从警界女英雄任长霞,到守卫边疆的忠诚卫士丁晓兵……他们为国为民作出的丰功伟绩和谱写出的时代芳华,无一不是用汗水、鲜血甚至生命拼搏奋斗出来的。这些为了新中国的富强和中华民族的崛起而筑梦追梦的英雄,时时刻刻激励着我们关工人,不忘初心,继续前行;时时刻刻鼓舞着广大“五老”:倾情关爱下一代,我们也是追梦人。

梦是一份坚持,追梦更是一份责任与奉献。作为关工人,在实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程中,我们要通过脚踏实地地做好关心下一代事业的每一项工作,来筑梦、追梦、圆梦,用我们的奋斗,让梦想之光照进现实,促进青少年一代健康成长。

聚焦中心,实施三大行动。一是聚焦发展,实施助推青年创业行动。完善责任、帮带、关爱三项机制;优化项目、服务、教育三类平台;营造多方参与、合力助推,攻坚克难、积极向上,创业争先、百舸争流三种氛围,做优做强助推青年创业品牌。二是聚焦乡村,实施乡风文明行动。参与乡风文明建设,组织有特长的“五老”组建乡风文明“五老”志愿服务队,开展常态化服务,以乡风文明引领乡村振兴,打造乡风文明新态势;参与美丽乡村建设,组织“五老”参与农村巡河护河、环境整治、秸秆禁烧、乡村矛盾调解,助力村容村貌和村民素质的提升;参与挖掘保护乡村文化、地方非遗文化、农耕文化、民俗文化,让优秀乡村文化重现风采。三是聚焦重点,实施“五老”关爱行动。关爱留守儿童、孤残儿童、贫困家庭儿童,实施“同在蓝天下,关爱伴成长”工程;组织“五老”结对关爱,当好“代理家长”,注重“三引三优”:思想上引航、行为上引领、心理上引导,学习上优先辅导、生活上优先照顾、活动上优先安排;创新关爱帮扶机制,从关爱、保护、帮扶等方面入手,建立健全覆盖城乡、上下联动、协同配合的工作机制和工作模式,为青少年营造健康、快乐、和谐的成长环境。

主动作为,聚力三大引领。思想引领,唱响主旋律。以建国70周年为契机,以“辉煌70年,接力新时代,争做好少年”为主题,讲好中国故事、改革开放故事、新时代筑梦追梦故事,引导青少年树立“四个自信”,筑牢信仰信念信心之基。目标引领,争做“三有”新人。继续开展“传承红色基因,共话新时代,放飞青春梦”主题教育活动,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,争做有理想、有本领、有担当的新时代追梦人。典型引领,传播正能量。注重挖掘先进楷模和优秀乡贤的典型事迹,发挥榜样的示范带动作用。通过组织青少年走进社区、走进企业、走进农村,寻访家乡巨变、寻访爱国故事、寻访改革先锋,让青少年在“走进”与“寻访”中真切感受到先进模范爱国奉献的价值追求,增强为祖国而学习的信念。

追梦路上,没有等来的荣耀,只有拼搏来的精彩。我们都是奋斗者,我们也是追梦人。让我们坚守一份初心、一份责任,用毕生的奋斗,走出一条更加宽广的关爱之路。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统