景光社区:从“爱心小课堂”到“梦想课堂”
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(海陵区关工委 沈友宏)
【字体: 打印本页 关闭窗口

 海陵区城西街道景光社区位于主城区西部,为城郊结合部,辖区内留守儿童和外来务工子女居多。社区关工委本着带动一个家庭,辐射整个社区的美好愿望,于2013年春天成立了校外教育辅导站,为贫困家庭的孩子提供身心、学习、生活等方面的服务,致力关注辖区内留守儿童、外来务工者子女的成长。经过几年的打拼,“爱心小课堂” 逐步升级为“梦想课堂”、“梦想艺术团”,品牌效应得到了彰显。

2013年春天,社区关工委在社区活动中心二楼一间办公室里办起了“爱心小课堂”辅导站,主要是为社区农民工子女和留守儿童服务, 开班后有10来个孩子参加。社区“五老”志愿者、在职党员教师志愿者兼辅导老师。孩子们放学后到这里来写写作业,辅导老师为他们辅导功课,检查作业。

“爱心小课堂”给很多双职工家庭带来了实实在在的便利,受到了孩子们的欢迎。狄珺和狄迪是一对小姐弟,父母都是双职工,他们下午放学后都会到这里来。狄珺说:“在这里我可以作业、可以读书、还可以学到很多新的知识,交到很多新的朋友,所以我很开心。”

2015年,社区关工委因地制宜,着力打造辅导站,将活动室增加至两间,有课桌5张,椅子15把,电脑1台,电视1台,棋桌1张,棋盘8盒,图书若干。

社区关工委辅导站平时在周二、周四、周五下午16:30-17:30准时开课,寒暑假是周一至周五下午准时开展“七彩”关爱服务活动,将“爱心小课堂”升级为“梦想课堂”,引导孩子们敢于梦想,点燃孩子对多彩世界的向往,让每个孩子实现幸福微梦想。

在“梦想课堂”中,孩子们通过形式多样、内容丰富的教育,不但增长了知识而且陶冶了情操。以红色文化为主题的“红色爱国爱家行”通过“读红色故事,唱红色歌曲,游红色基地”主题活动,带领外来务工人员的孩子畅游新泰州、了解新泰州、熟悉新泰州,培养孩子们爱祖国爱家乡的情感,完成从客人到主人的角色转变。

“庆六一,我与树苗共成长”活动,使孩子们认识到要实现理想,必须有强健的体魄和良好的心理。为了帮他们缓解压力,在绿色心理咨询台上,“知心姐姐”定期开展心理咨询和慰藉活动,聆听孩子们学习、生活的小心事, 亲人般地耐心教育与启发,圆了多少孩子们的亲情梦。

为让孩子们发现生活中的美,感受参与活动的乐趣,增进亲子间的情感交流。梦想课堂开展“孝老爱亲•传承美德”为主题的道德讲堂,开展感恩节主题亲子活动,举办以“月圆中秋”主题活动,弘扬中华民族尊老爱老的优良传统,切实展现情系孤寡奉献爱心的精神,积极构建温馨、和谐社区。

“五老”志愿者在“梦想课堂”里依托团中央在该社区打造的关爱流动留守儿童服务基地——“集善之家”,开设“英语角”、“才艺园”、“读书吧”、“亲情角”等,为孩子们辅导学业、培养才艺等服务,帮助孩子们消除学习障碍,培养正确的人生观。

“梦想课堂”开设舞蹈、朗诵、小品特色“活动班”,让孩子们有更多的机会登上舞台展示自己,圆他们的才艺梦。去年,辅导站举办了“庆八一”拥军联欢会,邀请了社区退役老军人、革命伤残军人、两参人员、现役军人家属和“梦想课堂”青少年参加。活动在激情高昂的诗朗诵《庆八一》中拉开帷幕。老兵戴爹、钱爹为孩子们讲述了自己从军经历。全体老兵起立齐声高唱《咱当兵的人》,最后,孩子们合唱《大梦想家》,表达了对老兵们的崇高敬意。

“梦想课堂”开展的招募“娃娃楼长”的活动,让更多的流动儿童加入到了“娃娃楼长”的队伍中。十多名“娃娃楼长”在社区“五老”志愿者的带领下,提着小水桶,拿着扫帚、抹布深入小区,清扫了楼道内卫生,铲除了小广告,擦洗社区文明橱窗和广告牌,扫除了道路上残存的白色垃圾,并对绿化带里的纸片和杂物进行了清捡。他们还把西郊敬老院、交巡警一大队的岗亭打造成孩子们的社会实践基地,通过敬老助老、“我是社区小主人”等社会实践活动,圆了孩子们的“良才梦”。

为向青少年特别是辖区内的外来务工人员子女以及留守儿童提供亲情服务、学习辅导、心理咨询、文体活动等,让他们充分体会到大家庭的温馨和关怀。近年来,社区开展了“少儿国学”经典教育、“手绘墙面,扮靓社区”活动、衍纸画和超轻黏土手工制作、“乐在社区,快乐童年”趣味互动游戏、“亲近自然,拥抱春天”野外生存和拓展训练、“端午飘香粽是情”邻里节等系列活动138场次,参与的“五老”志愿者200多人次,受益未成年人达800人次。

小文老家是江都的。6年前,父母离婚,她跟随母亲定居在景光小区。小文原先非常腼腆,不太爱说话。一次偶然机会,她参加“梦想课堂”主题活动,后来成了这里的忠实小粉丝。“这里的阿姨很和蔼,和小朋友们在一起很开心。”在“梦想课堂”三年来,小文的性格越来越开朗,也越来越懂事,她心疼妈妈抚养不易,学习很认真自觉,还当上了班长,实现了她的微梦想。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统