为“八尺沟村”“五老”志愿者点赞
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(兴化市关工委 许湘山)
【字体: 打印本页 关闭窗口

4月18日下午,兴化市关工委常务副主任金厚坤,花在明,副主任魏佩等来到钓鱼镇八尺沟村对“五老”“十百千万”关爱行动进行专题调研。

在村支书,村关工委主任张明的引导下,调研组参观了“八沟村三农资料展示馆”,“樱花大道”,“村产业园”蔬菜大棚,无花果基地后,并详细聆听了本村“五老”助力新农村建设的典型事例介绍。

“八尺沟三农资料展示馆”。这个展示馆是84岁的老党员杨祖荣将工作中长期积累的相关资料,以及自己收集珍藏的民间各类有一定价值的实物捐献给村关工委组建而成的。“三农”资料展馆分为“农村发展历程”、“重大政治运动”、“农业农村改革”、“农村经营管理”四个板块,陈列了“八尺沟村”,从社会主义改造、人民公社、新型乡村体制,到农业农村改革、农村经营管理,跨度近60年的史料史实,文件、资料、图片、各种票券、簿、表、账、册等,综合呈现新中国成立后党和国家的“三农”工作政策举措和变革发展的历程,彰显了我国农业农村经济发展实现了历史性跨越,农村面貌发生了翻天覆地的变化。

“八尺沟多功能文化室”。70岁村民何老亲自去找在北京工作的儿子,要儿子为家乡的新农村建设做贡献。儿子何德军爱好书法,且在书法界有一定影响,于是,邀请书法界的好友书写的60多幅作品,无色而有图画之灿烂,无声而有音乐之和谐。这些作品艺之高超,既有恣情挥毫的草字,也有行云流水般的行书,更有娟秀工整正楷。由此“八尺沟多功能文化室”诞生了。拉开了“文化兴村”的序幕,何德军教授家乡的建设尽了一份心、出了一份力,为传承国粹,为弘扬中华优秀历史文化,给父老乡亲一个陶冶情操、抒发心情的场所,成为老有所乐温馨精神家园,营造了良好的农村文化氛围。

创办“八尺沟樱花节”。村支部、关工委找准助力脱贫攻坚的结合点、切入点和着力点,动员老党员、老干部为新农村建设出谋划策,成立“五老智囊团”。“智囊团”成员扬州从事特种钢材经营的能人张荣庆说:“为了村庄发展,张支书整天跑这跑那,作为八尺沟人应该支持他!”在张荣庆带领下,本村在外八位能人每人先出资10万元,计80万元,村里再拿出80万元,共计160万元,作为打造“八尺沟樱花园区”的启动资金。村里栽植樱花1万多棵,形成了4公里的樱花道路,去年四月初樱花盛开之时,八尺沟村成功举办了“樱花节”,日均接待上海、苏州、南京等地游客2000多人次。樱花生态园诞生、产生了‘樱花经济’,吸引客商种植樱花、樱桃、无花果等,不仅收获了产业效益,还带来民宿、农家乐的效益。

调研组一行对“八尺沟村”的“五老”志愿者发挥余热用智慧策划美丽乡村蓝图、竭力奉献用经验助力社会治理工作、惠民服务用声望投入乡风文明建设、“五老”们在“土散坟”迁移、村庄环境整治、土地流转、义工活动中不畏艰难的精神点了个大大的赞,“八尺沟村”的“五老”志愿者 在“十百千万”关爱行动中充分展现了他们“老有所为”的夕阳风采。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统