孤山镇关工委请“五老”讲述暖心事
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(靖江市孤山镇、城北园区关工委 邵志彬 朱浩勋)
【字体: 打印本页 关闭窗口

4月14日,靖江市孤山镇、城北园区新一社区的“五老”洪海源、杨秀玲和来自孤山镇广陵村的高玉华,与各基层村(社区)关工委常务副主任、部分“五老”代表共200余人,一起分享了他们志愿服务的动人故事。

这是孤山镇、城北园区关工委为进一步调动“五老”志愿者在做好关心下一代工作的同时,积极参与乡风文明建设,为“五老”树标杆,立榜样开展的听“‘五老’讲述暖心事”活动。一个个感人的故事深深打动了在场的每一个听众。

 

洪海源:既是社区“园丁”,又是“乒乓教练”

今年73岁的洪海源是一名退休教师,2006年拆迁安置到新一社区。退休后,他参加了关工委工作,打那时起,洪海源用全身心投入这项工作。他的帮扶对象小鞠一家生活困难,父亲残疾卧床,奶奶多病,全家仅靠母亲每月打工的1000多元生活。为了让小鞠安心学习,洪海源经常到小鞠家中探访,开导小鞠。得知小鞠要去四川一卫校上学,洪海源想方设法筹到了路费。“到了那里,一定要好好读书,才能有出息!”临走前,洪海源还不忘叮嘱小鞠。小鞠毕业后,洪海源又和关工委的其他老同志一起想办法,帮助小鞠找到了工作。

每年暑假时,新一社区都要开设校外辅导站,洪海源便是孩子们的“乒乓教练”。为了让孩子们练球更有积极性,洪海源特意找来靖江人参加全省、全国甚至是国际性比赛获奖的报道给孩子们看。课堂上,除了介绍一些基本知识外,大部分时间洪海源都是在陪孩子们练球。一堂课下来,洪海源十分疲劳,手尤其疼,晚上甚至因疼痛难以入睡。家长们十分心疼,还有人劝他别练了,身体最重要。但孩子们非常喜欢洪海源,都希望乒乓球课程能继续办下去。“只要大家喜欢打球,我随叫随到,哪怕社区不开培训班,我还是免费教!”吃下这颗“定心丸”,孩子们练球更积极了,家长们也愿意将孩子送到洪海源的课堂上。

因为“名声在外”,洪海源的乒乓球课堂上还多了一名特殊的学员。去年,城北园区找到洪海源,请他帮忙指导一名参加全市残疾人乒乓球比赛的运动员。接到任务后,洪海源精心指导,从发接球技巧到比赛心理状态调整,他一项项陪运动员完善。通过两人的共同努力,这名运动员拿到了全市第二名的好成绩。

杨秀玲:让孩子们登上社区大舞台的“总编剧”

一提到新一社区每年最热闹的事情,居民们都会想到每年一届的“我是好少年”评选,活动不仅对社区内全面发展的好少年进行表彰,还给了孩子们登台展现自我才艺的机会。每次活动都很成功,一方面是由于社区的组织,另一方面也离不开以杨秀玲为代表的热心志愿者们的努力。

新一社区的居民大多是拆迁安置户,因为来自不同的村,居民交流不多。为此,新一社区决定举办文化活动作为凝聚居民合力的突破口,用“热闹”把居民吸引过来,“我是好少年”的活动应运而生,杨秀玲担任了活动“总编剧”的角色。

2015年,首届“我是好少年”活动举办前,杨秀玲和社区志愿者们一起走访,发动家长为孩子报名,却遭到了很多人的拒绝,好不容易才凑满了14个孩子参加活动。面对这样的窘境,杨秀玲没有气馁,在社区党委的指导下,认真组织评选和举办颁奖晚会。功夫不负有心人,颁奖晚会取得了很大的反响,14个孩子都获得了精神和物质上的双重收获。等到第二届活动时,家长们报名的热情明显高涨。“人多了,活动的质量可不能因此而降低。”杨秀玲特意编排了题为《我是好少年》的朗诵诗。当时,社区的办公楼还在装修中,杨秀玲便将排练的场地安排在了自家的店门口,还为大家提供热水等。现在,“我是好少年”活动已经成功举办了4届,不仅成为了居民的“文化大餐”,也成为了社区一张“文化名片”。

加入到关工委的志愿者队伍后,杨秀玲也担任了社区校外辅导站的老师,负责教授计算机和文艺课程。杨秀玲自己还有一个两岁的孙女要照顾,为了不耽误教学,杨秀玲只能将孙女带到课堂上,孙女成为了课堂上最小的学员。

高玉华:村里孤寡老人、贫困儿童们的“至亲”

67岁的高玉华是孤山镇广陵村关工委的常务副主任,也是一名退伍军人和老党员。多年来,高玉华特别关注村里的孤寡老人和贫困儿童。在广陵村,高玉华照顾孤寡老人张六姐的事情,被很多村民所熟知。张刘姐有痴呆,一生未嫁,90多岁的高龄无人照料。高玉华将她送进了镇敬老院,经常去探望她。张六姐去世时,是高玉华把她送到了殡仪馆,不知情的人都以为毫无血缘的他们是母子关系。“她没有亲人,我也没有亲骨肉,所以我就将她当作自己的母亲,尽一点孝心。”每当有人问起,高玉华总是这么说。广陵村的小橙9岁患病,10岁丧父,14岁又被查出患上恶性淋巴瘤。小橙的父亲去世后,高玉华一直关心和帮助他的学习、生活,并努力筹集善款为小橙治病。小橙自身也很努力,不仅战胜了病魔,学习也没有落下,因各方面表现优秀,被评为靖江市“美德少年”。现在,小橙已经考上了大学。因为一场车祸,三组村民陈灿其的妻子不幸亡故,他本人也被高位截肢,只能依靠年迈的母亲照顾,家中还有一个上学的孩子。高玉华和村干、“五老”志愿者、热心人士一起,竭尽全力帮助这户家庭,使得一家人重新燃起生活的希望。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统