大营镇关工委落实双创举措 凸显关工实效
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(徐中美 董永宏)
【字体: 打印本页 关闭窗口

兴化市大营镇关工委拓展工作思路,融入生活实际,落实“双创”举措,立足在“立德树人,关爱帮困”上做文章,不断开创新时代关心下一代工作新局面。

该镇关工委落实“双创”举措,即,创办主题教育基地,成立“老物品展馆”;创新捐资助学方式,成立“爱心工作室”。为对青少年进行思想道德、理想信念教育提供资源,发动“五老”协同镇文化站收集农村生产类、生活类、文化类使用后保存下来的老物品300多件,创办“老物品展馆”教育基地,结合每期教育主题,融合“老物品”教育内容,组织青少年参观展品,“五老”主讲,介绍每件老物品历史背景、用途价值,融入生活,贴近实际,用亲身经历,深入浅出,通俗易懂的比喻“吃水要人挑,烧草要人抱.... ..”的年代已成过去,而今通电、通水、通车、通信,农村发展迈进新时代;宣讲社会主义新农村经济发展,农民生活质量提升,人居环境不断改善。社会进步、国家强盛、科学发展的重大成就。使青少年充分认识到“幸福是奋斗出来的”。明确了解人民群众创业艰辛历程,要更加珍惜今天的幸福生活,深刻领会“壮丽70年,奋斗新时代”的重大意义。激发广大青少年“争做时代新人,坚定理想信念,刻苦奋发读书,实现自身梦想”。为了关爱更好帮困,创新成立“爱心工作室“,接受社会各界爱心人士捐款,资助困境儿童就读。“爱心工作室”已成捐资助学中的桥梁和纽带,一手牵着困境儿童,一手联着爱心人士。关爱帮困自去年“爱心工作室”成立前后已收到捐款近20万元,资助困境儿童56人次。该镇关工委连续八年组织爱心人士跟踪“一对一”帮困。例:党员王书金,结对资助的王楠同学,去年已考入兴化楚水学校,为她开学缴了6000多元的学杂费,每逢节假日,其妻还把王楠带回家,为她做饭,帮她买衣购物,当自己亲生女儿一样照顾。王楠平时都叫他夫妇俩“爱心爸爸,爱心妈妈”有人问:“王书金赚钱不容易,你夫妇俩为何每年要花上万元帮她?”王书金回答说:“我是党员、劳模,帮困助力脱贫是我应尽的一份责任。王楠是个单亲家庭的孩子,我将资助她读完高中、大学乃至工作,所需费用全部由我来承担。”跟踪帮扶,成立“爱心工作室”,能使需要和急需解困的儿童随时得到一份爱心资助款,让这些困境儿童感受社会大家庭的温暖。

该镇关工委落实的“双创”举措,贴近青少年成长的年龄特点,贴近学习生活,贴近帮困脱贫攻坚,贴近助推乡村振兴,贴近社会实践,为我们开展“十百千万”活动提供了经验做法,有利于进一步把关心下一代工作推向新的台阶。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统