泰兴市教育局关工委着力抓好“333”工程
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(罗守同 黄桂东)
【字体: 打印本页 关闭窗口

泰兴市教育局关工委以党的十九大精神为指导,深入贯彻省、市委和上级关工委有关文件及会议精神,认真实施“333”工程,突出青少年关爱主题,切实推进校站结合工作,深入开展社会主义核心价值观等主题教育活动,取得了显著成效。

着力完善三个机制,提升关工委工作影响力

一是完善“二线转一线”机制。泰兴市教育局关工委落实“双证齐发”制度,即:动员退休和即将退休的领导及骨干教师,在颁发退休证的同时,颁发关工委五老志愿者证书。落实“四给”激励政策,积极引导、鼓励600多名学校退二线的领导干部和部分男满57周岁女满52周岁的老教师,参与关工委工作,并逐渐成为主力军。

二是完善帮困助学机制。开展“关爱留守儿童争当教师妈妈活动”, 发动4000多名“教师妈妈”与近万名学困生、贫困生以及父母外出务工的留守学生结成对子,对他们从思想上教育,安全上管理,经济上帮扶。

三是完善“以奖代补”机制。出台《关于进一步做好中小学在职教师志愿者参加校外教育辅导站工作的实施意见》,发动近500名在职教师志愿者参与校外辅导站工作,并对他们给予800-1200元的考核奖励。

着力坚持开展三项活动,提高关工委工作吸引力

一是开展专题征文活动。开展“我的军人梦,我的中国梦”“红心闪闪照我心”读书征文活动,6篇获省一、二、三等奖。组织“伟大的复兴之路”“强国之路”主题征文活动,3篇在省获奖。并每年都有近100篇征文获泰州市教育系统关工委一、二、三等奖。

二是开展主题教育活动。与相关部门联合开展“学史立志、崇德向善”“中国梦”主题教育活动。组织孝心教育活动,2018年,发放宣传资料6万多份,评出小孝星400多人,引导广大青少年孝敬父母、尊敬长辈,培养孝心、学会感恩。

三是开展红色宣讲活动。按照习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,组建宣讲团5个,举行报告会120多场,将党史与地方史等资源紧密结合,让孩子们在潜移默化中铭记党史、感受党恩。

着力建好三个阵地,提高关工委工作凝聚力

一是建好家长学校阵地。一方面,由教育局主要负责人、分管负责人分别担任总校校长、副校长,相关科室人员组成校务委员会。另一方面,动员在职教师参与家长学校工作,并将工作量纳入绩效考核。2018年有3所学校被评为江苏省优秀家长学校。

二是建好校外辅导站阵地。泰兴市教育局推动学校与社区、校外辅导站结对联建,组织教师到辅导站志愿服务并进行考核奖励,切实推进校站结合工作。全市16个乡镇的校外辅导站办站水平明显提升,留守儿童的照管问题得到了有效落实。

三是建好社会教育阵地。充分利用社会资源,不断拓宽社会教育渠道,凝聚社会教育合力。心理辅导志愿者服务队、老科协教育分会举办专题讲座100多场;与司法、公安等部门开展未成年人零犯罪村建设、预防邪教、问题青少年转化等活动。






泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统