海池社区“五带三星”为关爱工作添活力
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(兴化市海池社区关工委 张储才)
【字体: 打印本页 关闭窗口

兴化市海池社区关工委,紧紧抓住泰州市委组织部在全市开展的“五带三星”进社区为民服务活动的机遇,组织动员报到的973名在职党员加入社区的关爱工作队,联手开展各项关爱活动,取得良好的效果。

 

搭建平台  常年服务

社区党委根据党员专业、特长、意愿为其定岗,成立了便民、助民、惠民、乐民、安民等各类服务队30支,并有机的与关工委下设的两站(校外教育辅导站、困境儿童工作站)三队(思想道德教育工作队、法制宣传工作队、助学解困工作队)紧密结合,形成合力,更好的做好关爱工作。在职党员的加入,不断用新思维、新理念积极配合社区“五老”开展各项活动。这是一支精兵强将,又带着丰富资源进社区,满怀热忱为民服务的意愿,将为关爱工作发挥不可估量的作用。由于服务的人员多了,资源又丰富了,活动规模和范围扩大了,影响力也增强了,形成了浓厚的关爱氛围。加之社区党委的周密安排,确保人人有项目,个个有事做,月月有活动,常年有服务,亮点纷呈,推动了关心下一代事业更好发展。

践行“五带三星”为青少年做表率

在职党员进社区,带头讲政治、带头顾大局、带头讲文明、带头树新风、带头做义工。诸如用报告会、放影视片等多种形式宣传党的十九大精神,和青少年一起治理社区环境,植树造林、发放安全宣传手册、开展安全教育、为社区困难家庭捐款赠物等。深入践行“为民党建”理念,充分发挥党员参与社区治理中的先锋模范作用。他们在社区亮身份、亮作用、亮形象,让辖区青少年近距离接触和感受到榜样的力量,这对引领青少年践行社会主义核心价值观,争做“三有”新人,发挥了巨大作用。“‘近朱者赤’,我们生活在这样一个政治氛围浓,个个崇德向善,和谐安定的环境里,看到的都是一心为民服务的党员,在为民做好事办实事,听到的都是如何做好义工为社区作贡献的话语,耳濡目染,催我奋进。”板桥初中的一位初二学生感慨地说。

党建引领“三工”联动

党建带关建,社区党委积极引领在职党员义工队与社区关工委加强合作,承接了多项为青少年服务项目,帮助建立健全“三工”联动、“四有”制度,确保每月有例会、有建议、有活动、有总结,实现“大关工”格局。开展活动做到项目互商、工作互动、优势互补、成果共享,极大地调动各部门、各单位的主动性、积极性,由于参加人员众多,具有规模优势,有效改变了从“唱独角戏”转变为“同台大合唱”的局面。充分体现“社会协同、共同参与”的要求,有利于抓好青少年思想道德教育,有利于为青少年健康成长营造良好的社会氛围。

“五带三星”促进关爱工作新常态

进社区报到的在职党员,都是来自各部门单位的先进分子,他们为社区带来丰富资源,社区党委积极引导党员们以服务搭建“连心桥”,结对帮扶为青少年办实事做好事。几个月来,卫生部门的党员先后为学生家长举办过“家长如何教育好孩子”心理讲座、“学生近视眼防治”知识讲座。政法系统翁立萍科长做过“大爱无疆、依法护航”的事迹报告会。在开展的“微心愿认领”活动中,近百名党员为20多名困境儿童解决了生活、学习用品和体育器具,在植树和环境大治理活动中,党员为孩子们做示范、树榜样,兴化电视台范萌主任主动承担起社区活动的新闻报道工作,这充分体现了党员把服务青少年的工作热情转化为实际行动,拉近了党员与青少年的距离,使关爱活动开展得有声有色,卓有成效,赢得群众广泛赞誉。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统