社区矫正青少年走进靖江法院接受法制教育
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(靖江市政法系统关工委)
【字体: 打印本页 关闭窗口

5月16日上午,靖江市关工委、政法系统关工委联合开展了“与法同行·重塑人生”主题活动,组织30余名社区矫正对象走进靖江法院,接受法制教育。

靖江法院副院长、关工委主任陈燕萍带领社区矫正青少年,依次参观了靖江法院法文化广场、诉讼服务中心、院史陈列室。随后,又组织大家现场旁听了一起寻衅滋事案件庭审。在这起案件中,两名男子裴某和黄某为图酒后发泄情绪,对素不相识的陌生人实施殴打,造成对方受伤,最终因寻衅滋事罪分别获有期徒刑八个月和七个月。

社区矫正青少年认真观看了整个案件开庭准备、法庭调查和法庭辩论等庭审环节,深刻感受到了法庭的庄严氛围及触犯法律带来的严重后果。

案件审理结束后,靖江法院刑庭负责人黄颖宏从社区矫正人员思想转变、监管要求、行为规范等方面展开,进行深入浅出地讲解,重点阐述了社区矫正和当前扫黑除恶专项斗争的意义,并希望他们改正错误思想,正确认识自己,矫正不良习惯,充分吸取教训,争取重塑自我。

通过系列法治教育,进一步增强了社区矫正青少年对法律的敬畏意识,有效助推社区矫正青少年监管教育帮扶工作,帮助他们早日回归社会。

随后,靖江市关工委借助此次活动契机,在靖江法院召开了全市重点重抓工作现场推进会,部署全市重抓预防青少年违法犯罪和社区矫正重点工作,以及“双零”创建工作,助推平安靖江建设。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统