全省“三扶两创”工作现场推进会在建湖召开
发布时间:2019年06月26日 信息来源:(泰州市关工委办公室)
【字体: 打印本页 关闭窗口

5月15日至16日,省关工委和省农业农村厅在建湖联合召开“三扶两创”工作现场推进会。参会对象为设区市关工委分管领导、秘书长(或办公室主任);设区市农业系统关工委主任;有关县(市、区)关工委主任。省关工委主任曹鸿鸣,常务副主任李明朝、张艳,副主任钱协寅、王学成、费伟康;省农业农村厅副厅长、省农业系统关工委主任蔡恒,省农业系统关工委副主任刘爱国等出席了会议。

会议分两个半天召开。15日下午组织现场参观,先后参观了建湖县春鹏粮食种植家庭农场、军曼农业科技有限公司、建湖县“三扶两创”村级示范基地——恒济镇建河村等青年农民创业示范基地。16日上午召开大会,会上首先播放了建湖县关工委“三扶两创”工作纪实电视专题片,建湖县委书记作了致辞。省关工委常务副主任张艳宣读全省“三扶两创”工作“最美五老”、“优秀五老”和“创业之星”评选结果。我市申报的兴化市农业局原副局长、高级农艺师王宝银被评为“最美五老”,姜堰区农委作物栽培站原站长肖跃成被评为“优秀五老”,靖江市鑫源家庭农场陶鑫、泰州市乡野里农业发展有限公司申晓明、兴化市气和榆柳果蔬专业合作社董事长唐凡坚等三人被评为青年农民“创业之星”。建湖县关工委、建湖县农业农村局关工委委员张玉明、南京市关工委、扬州市农业农村局及农业系统关工委、宿迁市宿城区耿车镇关工委等5个单位或个人作了大会交流。会上,省农业农村厅副厅长蔡恒、省关工委副主任费伟康、省关工委主任曹鸿鸣先后讲了话。

费伟康副主任代表省关工委对近年来“三扶两创”工作进行了总结,对今后的“三扶两创”工作提出了新的要求。他在总结近几年来“三扶两创”工作取得的新进展时概括了四个特点:一是重视程度进一步提高,工作推进扎实有力;二是组织网络进一步健全,帮扶队伍逐步壮大;三是培训指导进一步靠实,菜单服务广受欢迎;四是工作重点进一步突出,典型效益更加彰显。在强调要牢牢把握“三扶两创”工作面临的新要求时指出:一是实施乡村振兴战略为农业农村发展带来新的重大机遇;二是推动江苏农业高质量发展需要强化乡村振兴人才支撑;三是党委政府重视支持为“三扶两创”工作注入源源动力。他在要求各地聚力将“三扶两创”工作进一步引向深入:一是要坚持党委领导,在融入中心上着力;二是要坚持立德树人,在精准帮扶上着力;三是要坚持培育典型,在示范带动上着力;四是要坚持夯实基础,在队伍建设上着力,他要求各级农业系统关工委要在农业农村部门的领导和关工委的指导下,借鉴扬州等地做法,扎实推进基层组织建设,配好班子,落实经费保障、完善运行机制。推动“三扶两创”工作深入持久、扎实有效、稳步健康地向前发展。

曹鸿鸣主任在会议总结时强调:一是要切实加强“三扶两创”工作的责任感和使命感;二是要着力提高“三扶两创”工作的针对性和实效性。三是要努力加强“三扶两创”工作的制度化和规范化。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统