教育孩子学会宽容是我们的职责
发布时间:2019年06月25日 信息来源:(兴化市昭阳镇海池社区关工委 张储才)
【字体: 打印本页 关闭窗口

宽容是一种修养,更是一种美德。如果没有自我责备的气度和自我挑战的胆识,没有博大的胸怀和容人之量是很难做到的。

记得前年,在我们社区“困境儿童工作站”内,发生了这样一件事:有位残疾少女彭某,她配戴的一副近视眼镜,被表妹不慎压碎了,影响了她的学习和生活,于是她大发雷霆、责备表妹并索要赔偿,后来又逼着相依为命的奶奶为她购买1000元以上的豪华眼镜。一个低保户的孩子,平时学习生活用品,均是由困境儿童工作站资助,现在一下子要无分文收入的奶奶拿出这么多钱无异乎赶鸭子上架。一个残疾少女,有爱美之心无可非议,而不自量力,苛刻要求,实令人不悦。问题出在未成人身上,根子却通在我们长辈身上,当然我们五老也有责任,因为平时对困境儿童只知道“资助”,而在某种程度上忽略了“德助”,仅仅对他们进行艰苦朴素教育还不够,还要教育孩子学会宽容,这也是对人生的挑战。若经不起挑战,垂头丧气、萎靡不振,就会临阵脱逃。或火冒三丈、甩手不管、听之任之,最后还是与前者殊途同归,这不是我们所希望看到的结果。我认为正确的态度应该是严肃对待,认真研判,积极寻找解决之策。学会宽容自己,不要对往事耿耿于怀,要调整心态,开阔思路,勇往直前。

学会宽容自己,才能宽容他人。在人际交往中,不尽人意之事时有发生,只要不是触及原则和底线的事,没有必要针锋相对,争得你死我活。学会宽容自己,才能虚怀若谷,给自己以轻松,给他人以谅解,谅人之过,念人之动,助人之短,扬人之长,方能赢得他人的尊重与信任,从而驱散彼此的烦恼和分歧,构建和谐的人际关系。





泰州市关心下一代工作委员会

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统